10 минут с Дмитрием Чубашенко. «База НАТО» на Рышкановке? 25 декабря 2018 года

Совсем необязательно юридически вступать в НАТО, достаточно, чтобы фактически НАТО вступило в тебя. Доказано властями Молдовы.

После того, как в ответ на обращение жителей Рышкановки вышла моя передача «10 минут с Дмитрием Чубашенко» об угрозе, которую могут нести этому кишиневскому району подземные шахты и туннели, услышал от людей другой вопрос: «А правда, что в рышканском лесу на месте стрельбища «Динамо» строится база НАТО?».

Как и в истории с подземными шахтами, решил разобраться, что же на самом деле происходит в этом лесу. И вот что удалось выяснить.

12 января 2018 года правительство Молдовы принимает постановление N35 «О строительстве Интегрированного центра по подготовке в сфере применения законодательства». Этим постановлением министерству внутренних дел разрешено строительство центра на земельном участке в парковой зоне площадью 12,3668 гектара, находящемся в управлении МВД и ведомстве Центрального спортивного клуба «Динамо» по адресу: Кишинев ул. Димо, 30. Агентству государственных услуг было поручено изменить назначение данного участка земли.

На следующем заседании, 17 января, правительство принимает постановление N35 «Об Интегрированном центре по подготовке в сфере применения законодательства Министерства внутренних дел». Этим постановлением учреждается соответствующий центр (учредитель — МВД, юридический адрес — Кишинев, ул. Димо, 30), утверждаются его устав, структура, штатное расписание и план действий на 2018-2021 годы.

Но еще до этих решений правительства, 22 декабря 2017 года, примэрия Кишинева выдает МВД градостроительный сертификат N768/17 и план размещения объекта недвижимости, в соответствии с которыми МВД разрешается разработать проектную документацию по строительству указанного центра. То есть центр еще не был создан правительством, а примэрия Кишинева уже выдала ему разрешение на проектирование. В этом году здесь уже были спилены деревья в парковой зоне.

Что же это за центр? Само его название звучит довольно странно — «Centrul integrat de pregătire pentru aplicarea legii» («Интегрированный центр по подготовке в сфере применения законодательства»). Мне оно сразу показалось каким-то неудачным переводом с иностранного языка. Так оно и оказалось.

В плане действий по созданию центра в графе «Источник финансирования» постоянно упоминается некая программа «CRIS: ENI/2015/038-144, финансируемая в рамках Европейского инструмента соседства (Объединение для проведения реформы начального и непрерывного обучения полицейской системы)». Речь идет о финансовом соглашении, подписанном правительством Молдовы и Европейским Союзом в декабре 2016 года, и предусматирвающем финансирование Европейским Союзом программы реформы полиции в 2017-2021 годах на сумму в объеме 57 млн. евро. Деньги должны поступать в бюджет Молдовы, а оттуда целевым назначением МВД. И вот в этом плане находим оригинальное название этого самого центра — «Joint Law Enforcement Training Centre». Перевели, как смогли, но смысл этого учреждения примерно соответствует тому, что раньше называлось курсами переподготовки и повышения квалификации кадров.

На создание центра и запуск его работы в рамках помощи ЕС в 2017-2020 годах должно было поступить 8,5 млн. евро. Сейчас эта площадка выглядит безжизненной, ничего здесь не строится. Очевидно, что проект застопорился из-за того, что ЕС приостановил макрофинансовую, бюджетную поддержку правительства Молдовы.

Казалось бы, на первый взгляд, то, что происходит в этом рышканском парке, к НАТО никакого отношения не имеет. Проект евросоюзовский, относится к полиции, выглядит вполне безобидным и даже полезным. Да, неизвестно, какая судьба ждет стрельбище «Динамо», базирующиеся здесь спортивные клубы по стрельбе из огнестрельного оружия и лука, которые вырастили не одного победителя международных соревнований. Непонятно, что будет с парковой зоной, где привыкли отдыхать кишиневцы. Но какой-то военной базы Североатлантического альянса тут не предвидится, во всяком случае, пока.

Может вызывать подозрение то, что создание и содержание этого центра, разработка его учебных программ обеспечивается за счет внешних источников финансирования. Выпрашивать у иностранцев денег на содержание своей полиции — это такое же нищебродство, как побираться на ремонт здания администрации главы государства.

Могут возразить: вы против того, чтобы улучшить работу полиции? Нет, не против. Но дьявол кроется в деталях. Иметь эффективную полицию — это хорошо. Но вопрос в том, для чего используется, или может использоваться эта полиция, в каком государстве она вообще функционирует, какие цели ставит перед собой руководство этого государства.

Известно, что между различными западными организациями, действующими в Молдове, как из называют, «партнерами по развитию», существует разделение труда. Вопросы обороны и безопасности — а органы внутренних дел относятся к структурам безопасности — напрямую патронируются именно в рамках связей с НАТО.

* * *

«Базы НАТО» на Рышкановке мы не нашли, но в этом стеклянном здании «натовцы» точно есть. Здесь размещается Офис связи НАТО с Республикой Молдова. Его открытие в прошлом году официальная пропаганда преподносила как безобидную акцию по запуску небольшой «гражданской» дипломатической миссии, которая якобы соответствует интересам Молдовы, поможет ее «демократизации» и «евроинтеграции». Реальность выглядит иначе.

Молдова постепенно, незаметно, без лишней рекламы, но верно, тихой сапой, втягивается в орбиту НАТО. В результате конституционный нейтралитет, вместо того, чтобы быть подтвержденным и закрепленным в том числе международными гарантиями, размывается, и в конечном итоге рискует превратитьс в фикцию.

Офис НАТО занимается реализацией так называемой «Инициативы по строительству обороны и безопасности» (Defence and Related Security Capacity Building, DCB), одобренной на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году. Эта программа предусматривает разработку для Молдовы, под руководством НАТО, Стратегии национальной безопасности, Стратегии национальной обороны, Военной доктрины с их последующей имплементацией межведомственной комиссией в составе более 20 министерств и ведомств Молдовы.

Куратором Республики Молдова со стороны НАТО выступает Румыния. Например, проект Стратегии национальной безопасности при президенте Тимофти написал некто Кифу, бывший советник по безопасности экс-президента Бэсеску. Кифу, кстати, запрещен въезд в Россию из-за его русофобских взглядов, так что можно представить, какими идеями руководствовался этот эксперт при разработке стратегии национальной безопасности для Молдовы.

Два из этих трех ключевых документов уже вступили в силу. 19 июля этого года парламент утвердил Национальную стратегию обороны и план действий по ее внедрению на 2018-2022 годы. 3 октября правительство утвердило Военную стратегию также с планом действий на ближайшие годы. Что касается стратегии национальной безопасности, то пока действует ее вариант от 2011 года, но власти делают все, чтобы продвинуть новую редакцию и этого документа.

В стратегии обороны и в военной стратегии разделы «Среда безопасности» и «Угрозы и риски» написаны, как под копирку. Политика России представлена в них в качестве главного фактора дестабилизации европейской безопасности. Из 10 главных угроз и рисков для Молдовы, если верить этим стратегиям, первые пять самых опасных исходят от Приднестровья и России. Соответственно, под противодействие им должны быть «заточены» вооруженные силы и система безопасности.

Под аккомпанемент заверений о том, что инициатива DCB не направлена против России, что НАТО уважает нейтралитет Молдовы и ее нежелание вступать в альянс, де-факто сам блок НАТО вступает в Молдову, которая оказалась жестко встроена в общую «матрицу» противостояния Запада с Россией.

Совсем необязательно юридически вступать в НАТО, достаточно, чтобы фактически НАТО вступило в тебя. Доказано властями Молдовы.

К примеру, в прессе прошло сообщение о том, что военно-воздушной базой в Мэркулештах во Флорештском районе заинтересовалась некая компания, которая является подрядчиком Пентагона и занимается материально-техническим обеспечением американских войск по всему миру.

Если представить, что, не дай Бог, наступит некий час «Х» горячего вооруженного конфликта между Западом и Россией, нетрудно представить себе, на чьей стороне в этом конфликте окажутся нынешние власти Молдовы. А сама она окажется военным полигоном и мишенью.

В офисе НАТО скажут, что это все «страшилки русских», «гибридная война», но почитайте, что пишут серьезные американские эксперты, например, из разведывательно-аналитической организации Stratfor, о том, где они видят место Молдовы в геополитическом противостянии Запада с Россией. Роль, которая уготована Молдове — быть на стороне Запада против России.

Учитывая наличие в Молдове неурегулированного приднестровского конфликта, надо быть крайне осторожными в таких вопросах. Перевод вооруженных сил и структур безопасности Молдовы на стандарты НАТО, при одновременном объявлении России и Приднестровья главными угрозами, никак не способствует урегулированию приднестровской проблемы.

Активность НАТО в Молдове не способствует и преодолению раскола в самом молдавском обществе. Большая часть населения не поддерживает планы властей по наращиванию сотрудничества с НАТО, опасаясь, что у этого сотрудничества есть «двойное дно», и в перспективе оно может обернуться отменой конституционного нейтралитета, затягиванием Молдовы в этот военно-политический альянс, дальнейшим ухудшением отношений с Российской Федерацией, вооруженным конфликтом в регионе.

Захвативший Молдову режим пытается сохранить власть, «продавая» Западу «геополитические услуги» по борьбе с «русскими танками». Мы же, граждане Молдовы, должны думать не о том, чтобы какие-то внешние силы решали за наш счет свои интересы, не о милитаризации страны, не о превращении ее в прифронтовую зону и мишень для иностранных ракет, а напротив, о демилитаризации Молдовы, об освобождении «захваченного государства», о восстановлении законности и наведении порядка, об урегулировании приднестровской проблемы и мирном развитии в интересах большинства граждан.

В следующей передаче «10 минут с Дмитрием Чубашенко» я хочу обратиться к новому послу США в Кишиневе с призывом избавить нас от этого самого режима, подмявшего под себя все и вся в нашей стране.