Какая марионетка не мечтает стать Кукловодом? Совы — это не то, чем они кажутся. Истина где-то рядом. У Молдовы есть будущее. Потому что нас больше. И уже пора.
«Мы терпели, мы терпели, наши рученьки вспотели, мы немного отдохнем и опять терпеть начнем». Такой стишок хорошо выражает суть мероприятия Партии социалистов, которое она провела в минувшее воскресенье под напыщенным названием «Общенациональный марш и митинг народного большинства».
«Мы терпели два года» — это была ключевая фраза, произнесенная лидером ПСРМ, президентом Додоном на митинге. Она сводила на нет, делала ничтожной всю остальную демагогию про «борьбу с евроунионистами» и призывы к победе на парламентских выборах.
А что еще остается делать куклам, кроме как терпеть, в системе государства, захваченного Кукловодом?
На то, что ПСРМ суть именно партия системной оппозиции в системе, выстроенной режимом Плахотнюка, на митинге указывало все.
Ни в одном выступлении на митинге даже не прозвучало имя Плахотнюка. Не было сказано ни слова о том, что Молдова является захваченным государством — факт, уже официально зафиксированный в резолюции Европейского Парламента. Если у социалистов язык не поворачивается произнести «Жос Плахотнюк!», эта партия, которая претендует на то, чтобы называться промолдавской, могла бы пару раз проскандировать хотя бы «Жос Улинич!». Но они не сделали даже этого.
* * *
В отличие от партий несистемной оппозиции, протесты которых блокируются властью уже в селах и районных центрах, где водителям автобусов и маршруток под угрозой санкций запрещают везти людей на митинги в Кишинев, социалистам никаких препятствий не чинили. Власть милостиво разрешила им спокойно привезти в столицу столько людей, сколь заблагорассудится. Привезли все равно мало, но это не вина властей.
В отличие от партий несистемной оппозиции, ПСРМ позволено безнаказанно нарушать Кодекс о выборах. Согласно Кодексу (статья 46), при проведении парламентских выборов выдвижение кандидатов начинается за 60 и заканчивается за 30 дней до выборов. ПСРМ начала выдвигать своих кандидатов за пять месяцев до дня выборов. Согласно другой статье Кодекса (52), предвыборная агитация допускается только после регистрации конкурента на выборах избирательным органом. ПСРМ давно вовсю ведет предвыборную агитацию. На воскресном митинге была обнародована предвыборная платформа партии, звучали призывы поддержать ее на выборах. Все эти грубые попрания закона сходят социалистам с рук, в то время как партии несистемной оппозиции гнобят даже не за реальные нарушения, а по надуманным предлогам, фейковым расследованиям, сфабрикованным делам.
Режим Плахотнюка так благосклонно относится к ПСРМ, потому что это очень послушная, безропотная и полезная для Кукловода партия, которая знает свое место, не смеет выступать против хозяина и безотказно исполняет свою роль в огороженном ей вольере.
* * *
Жаль, очень жаль, что на чисто партийном, предвыборном митинге ПСРМ появился и выступил сам Додон. Прискорбно, что он так и не смог стать президентом всех граждан, так и остался в своем узкопартийном политическом гетто, так и не смог преодолеть линию на разделение общества.
Хотя пропагандисты ПСРМ продолжают называть Додона «всенародно избранным», это было неправдой даже в самом начале его мандата. За Додона проголосовало 28% от общего числа избирателей, а это далеко не весь народ. Это тем более не соответствует действительности сейчас. Десятки, а может быть, и сотни тысяч избирателей, которые проголосовали на выборах за Додона, за прошедшие с тех пор два года аннулировали свой голос, отказав ему в дальнейшей поддержке. Эти десятки, а может быть, и сотни тысяч голосов стали как бы не существовавшими, стертыми из бюллетеней для голосования. Формально два года назад они были поданы за Додона, но сегодня этих голосов фактически нет.
Жаль, очень жаль, что Додон продолжает разделять людей по принципу геополитической ориентации. Вместе с Санду они довели расколотое молдавское общество до настоящей «геополитической» истерии по принципу «стенка на стенку» на президентских выборах. Сегодня они вместе снова пытаются повторить этот трюк и на парламентских выборах. Санду делит общество на правых, прозападников, евроатлантистов и унионистов, которые должны лечь под ее партию, и на всех остальных. Додон тоже действует по принципу «есть моя партия, и есть все остальные». Но то, что еще простительно внепарламентскому оппозиционеру, непростительно для человека, считающему себя главой государства.
Все это воскресное мероприятие, проведенное с разрешения Кукловода, было призвано создать иллюзию, что ПСРМ готова не сегодня-завтра взять власть. На это обман, потому что, на самом деле, и Додон, и Гречаная, и всё их окружение понимают, что никакой власти они не возьмут.
С того момента, когда депутаты-социалисты проголосовали в парламента вместе с демократами за переход к смешанной системе, а Додон собственноручно подписал этот закон, стало совершенно ясно, что никакого большинства у Партии социалистов не будет.
Додон сам отказался от возможной победы на выборах. Он обеспечил переход к смешанной системе к выгоде Плахотнюка, потому что Плахотнюку такая система нужна для сохранения собственного политического статуса. Не для того Додон удовлетворил Плахотнюка, чтобы тот дал ему выиграть выборы.
В таких условиях, когда ты знаешь, что не придешь к власти, можно давать избирателям любые обещания. Чем ПСРМ и занимается. Их так называемые «10 приоритетов» — это пустой набор невыполнимых популистских обещаний.
Чего стоит одно лишь обещание довести среднюю зарплату до 600 евро, а среднюю пенсию до 300 евро, при том что сегодня они составляют 300 и 80 евро. Десять лет назад ряд проевропейских партий обещали на выборах зарплату в 500 евро и пенсию в 175 евро. Просто обманывали людей, как сегодня обманывают социалисты. В Румынии, которая уже больше 10 лет в ЕС, средняя зарплата 600 евро, а пенсия 200 евро. С таким же успехом ПСРМ могла бы обещать зарплату в 2000 евро и пенсию в 1000 евро. Что так не выполнят, что этак.
Примечательно, что в первую очередь социалисты говорят про евро, и только в предпоследнюю — про защиту Православия. За два года пребывания в должности Додон так назащищал Православие, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был вынужден отменить свой визит в Молдову. Знающие люди говорят, что реальной причиной отмены визита стал демарш руководства Молдовы, отказавшегося встретиться с Патриархом. И Додон ничего не смог этому противопоставить. Как говорится, с такими защитниками и враги не нужны.
Социалисты могут обещать в этой кампании все что угодно, потому что у них заранее есть отговорка — они не у власти. После выборов они скажут, что им не хватает мандатов для исполнения своих обещаний, точно так же как сегодня они говорят, что все, что наобещал Додон на президентских выборов, он не может выполнить, потому что у него нет полномочий. Хотя он прекрасно знал и до выборов, что у президента нет полномочий, он почему-то заговорил об этом только после избрания. Точно так же после парламентских выборов социалисты начнут говорить о том, что они не могут реализовать свои обещания, потому что у них нет большинства. Но при этом они будут умалчивать о том, что мандатов им не хватает потому, что они сами проголосовали вместе с демократами за переход к смешанной системе, а Додон эти изменения в Кодекс о выборах подписал.
Уже сейчас можно предсказать, что после того, как ПСРМ не получит большинство в следующем парламенте, новая песня, которую они затянут, будет на тему о том, что теперь надо ждать второго мандата Додона, и вот тогда уже они точно реализуют все, что наобещали. Но решение вопроса со вторым мандатом Додона, как и с первым, будет зависеть не от Додона, а от Плахотнюка.
* * *
Воскресная акция ПСРМ еще раз показала, что эта партия не является самостоятельной силой. Есть, конечно, еще люди, которые продолжают верить во все эти сказки про Додона и ПСРМ, но количество таких людей постоянно сокращается. Мы не станем этих людей никак переубеждать. Если хотят и дальше заниматься самообманом, пусть себе верят в эти басни.
Те, кто сохранил способность трезво оценивать происходящее, давно поняли, что ПСРМ обманывает людей. Сторонникам этой партии говорят, что есть некий «Хитрый План Додона», сокращенно, «ХПД». Сейчас его нельзя обнародовать, потому что тогда он перестанет быть хитрым. Но этот план обязательно будет реализован, когда для этого созреют благоприятные условия. Пока же они созревают, важно сохранить партию, а для этого нельзя злить Кукловода. Поэтому надо еще потерпеть. Пить чай, и не дергаться. Пусть другие подставляются, а мы проскочим между струйками. Два года терпели, потерпим еще, но зато в итоге осуществим «ХПД».
Какая марионетка не мечтает стать Кукловодом? Совы — это не то, чем они кажутся. Истина где-то рядом. У Молдовы есть будущее. Потому что нас больше. И уже пора.
ПСРМ — не первая, и к сожалению, не последняя молдавская партия, которая безбожно обманывает избирателей. Ложь — скорее, правило, чем исключение для молдавской политики. Почему так происходит, и можно ли это как-то преодолеть? Об этом поговорим в следующих нескольких передачах «10 минут с Дмитрием Чубашенко».ПСРМ — не первая, и к сожалению, не последняя молдавская партия, которая безбожно обманывает избирателей. Ложь — скорее, правило, чем исключение для молдавской политики. Почему так происходит, и можно ли это как-то преодолеть? Об этом поговорим в следующих нескольких передачах «10 минут с Дмитрием Чубашенко».