10 минут с Дмитрием Чубашенко. Народный контроль. Часть 1. 20 декабря 2018 года

В Конституции наряду с разделами «Президент», «Парламент», «Правительство», «Конституционный суд» должен появиться новый раздел — «Народный контроль». В развитие идеи народного контроля, зафиксированной в Конституции, должен быть принят Кодекс народного контроля. В нём должны быть чётко прописаны и право граждан осуществлять контроль над действиями чиновников, и механизмы реализации этого права, и гарантии его соблюдения всеми должностными лицами.

В предыдущей передаче «10 минут с Дмитрием Чубашенко» речь шла о подземных шахтах, туннелях, пустотах под кишиневским районом Рышкановка, о той возможной опасности, которую они представляют для жителей, и о том, что же нужно предпринять в связи с этим.

Если не считать повылазивших из всех щелей троллей (с этими мутантами соцсетей разговор короткий — как тараканов дихлофосом, в бан), то нормальные люди, которых беспокоит и эта, и многие другие проблемы, с которыми мы все сталкиваемся, задают один и тот же вопрос: а что же мы можем сделать? разве мы можем на что-то повлиять?

Мы все знаем наши проблемы — коррупция, бедность, засилье олигархии, попрание законности, нравственная деградация, преступность, безработица, низкие зарплаты и пенсии, высокие цены и тарифы на коммунальные услуги, некомпетентная власть.

Мы наблюдаем тотальное недоверие народа к государству и власти, к выродившемуся политическому классу, ко всем этим партиям, депутатам и министрам.

Люди не верят, что власть способна разорвать этот порочный круг, решить накопившиеся проблемы. Но и в то, что это способна сделать оппозиция,тоже веры мало. Сколько уже раз на выборах оппозиция становилась властью, а ситуация только ухудшалась.

Многочисленные проблемы, которые уже, как кажется, никогда не будут решены, помноженные на недоверие к власти, на общее неверие в то, что у Молдовы вообще есть будущее — все это вместе взятое, как болотная трясина, засасывает государство, общество, людей, и кажется, что выхода из ситуации, спасения уже нет.

В таких условиях надо искать какие-то нестандартные решения. Если традиционные механизмы демократии не работают, если государство захвачено одной олигархической группировкой мафиозного типа, нужно найти то звено, ухватившись за которое, мы сможем разорвать эту порочную цепь, найти тот «золотой ключик», который позволит хотя бы приоткрыть дверь, ведущую к нормальной жизни.

Таким решением, ведущим от сегодняшней псевдодемократии к реальному народовластию, может стать народный контроль.

Согласно статье 2 Конституции, «национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через свои представительные органы в формах, определенных Конституцией». В статье 6 говорится, что «в Республике Молдова законодательная, исполнительная и судебная власти разделены и взаимодействуют при осуществлении своих прерогатив в соответствии с положениями Конституции». А статья 38 вообще гласит, что «основой государственной власти является воля народа».

Все это звучит красиво, но это все в теории. На практике все эти конституционные положения превращены в фикцию и не действуют. На практике власть совершенно оторвана от народа. Власть сама по себе — люди сами по себе. На практике государство функцию контроля, усмирения разрушителей этого самого государства, их жажды наживы – эту функцию Молдавское государство сегодня не выполняет. Фактически государство, как и политическая система, работает против народа.

Поскольку мы не можем доверять ни политикам, ни государственным структурам, в Молдове необходимо создать систему народного контроля. Сделать так, чтобы каждый гражданин, если у него возникнет такое желание, имел возможность контролировать власть. Либо самостоятельно, либо через доверенных лиц. Только создав такую систему, мы сможем, наконец, приблизиться к тому, что называется народовластие.

Без действенного народного контроля всё, что написано в Конституции о демократии и власти народа – это обман.

Речь идёт о решении очень сложной задачи, на которую потребуется время. В Конституции наряду с разделами «Президент», «Парламент», «Правительство», «Конституционный суд» должен появиться новый раздел — «Народный контроль». В развитие идеи народного контроля, зафиксированной в Конституции, должен быть принят Кодекс народного контроля. В нём должны быть чётко прописаны и право граждан осуществлять контроль над действиями чиновников, и механизмы реализации этого права, и гарантии его соблюдения всеми должностными лицами.

Народному контролю должно подлежать всё, что относится к государственно-публичной сфере, всё, что существует или делается на деньги налогоплательщиков.

Выборные должностные лица и государственные служащие должны согласиться с тем, что в их отношении принципы иммунитета и презумпции невиновности не действуют. Как гласит немецкая поговорка, лестницу подметают сверху, а не снизу. Или по-нашему: рыба гниет с головы (и чистить ее тоже надо с головы).

Народный контроль – это контроль граждан над президентом, руководством парламента и правительства, депутатами и министрами, чиновниками различных инстанций. Этот контроль должен быть не только над тем, как они выполняют свои должностные обязанности, какие законы, указы, постановления и решения принимают и подписывают, но и над их имущественным положением. Если депутат или министр живёт в шикарном особняке, если его отпрыски разъезжают на люксовых автомашинах, но при этом у него нет законного и прозрачного бизнеса, значит, перед нами вор.

Сейчас, перед выборами в новый Парламент, все кандидаты в депутаты получают так называемый «Сертификат о неподкупности». Им уже обзавелась и вся правящая верхушка, которая снова хочет сеть в депутатские кресла. И что, кто-то верит в их непокупность? Бумажка-то у них есть, только вот самой неподкупности нет.

Под особым контролем должны находиться лидеры партий. Народ должен знать, за счёт каких источников обогащаются они сами, их жены, дети, ближайшие родственники. Любой человек, который решил заняться публичной политикой, должен отдавать себе отчёт, что это должно накладывать на него определённые ограничения в личной жизни.

Народный контроль – это возможность для граждан контролировать законность работы самих законников и правоохранителей. Сегодня судьи, прокуроры, полицейские, борцы с коррупцией – это закрытая каста избранных, которым якобы дозволено всё – потому что они могут засадить любого. Наша судебно-правовая система издевается и над законом, и над людьми, и над здравым смыслом. Чего стоят одни решения Конституционного суда! Это абсолютно ненормально, эту кастовость и закрытость необходимо ликвидировать. Народный контроль над имущественным статусом судей, прокуроров, полицейских начальников должен быть таким же, как и контроль над министрами и депутатами.

Народный контроль – это и возможность для граждан беспрепятственно проследить законность всей цепочки принятия решений, например, перед сносом какого-то исторического здания или перед возведением очередной высотки в историческом жилом массиве. Контроля перед тем, как сносят, а не после того. Если бы действовал бы народный контроль, то и не возникало бы таких опасных ситуаций, когда прямо на шахтах строятся высотные дома, а звериный оскал строительной мафии, которая уродует Кишинев, был бы прикрыт хоть каким-то «намордником».

Вы опять скажете: это все пустые фантазии, несбыточные мечты. Но давайте однажды признаем: любые перемены должны начинаться с нас самих. Ты, я, он, она — мы все должны измениться, и тогда изменится и общество, и государство, в котором мы живем.

Чтобы начать движение к цели, нужно сделать первые шаги. Какими они могут быть? Разговор на эту тему мы продолжим в следующих передачах «10 минут с Дмитрием Чубашенко».