10 минут с Дмитрием Чубашенко. О молдавской политике. Часть 1. 23 ноября 2018 года

Нам была навязана политическая философия джунглей, где сильный пожирает слабого. В итоге победителем оказывается самый хитрый, самый лживый, самый циничный и самый бессовестный из всех, а в проигрыше оказываемся мы все – народ Молдовы.

Предыдущая передача, в которой речь шла о том, как Партия социалистов президента Додона обманывает людей, и о том, что это, к сожалению, не первая, и не последняя молдавская партия, которая безбожно врет избирателям, завершалась выводом о том, что ложь — это, скорее, правило, чем исключение для молдавской политики — и вопросом: почему так происходит? можно ли это как-то преодолеть? или мы обречены вечно жить по лжи?

Кто-то скажет: политика построена на лжи, обмане, манипуляции не только в Молдове, но вообще везде и всегда, в любое время и в любом месте. Не будем судить о прошлых временах, но для современного буржуазного общества, которое еще называют либерально-демократическим, и в котором все решают деньги, это, наверное, справедливо, тем более в условиях, когда на нас круглосуточно льются мутные потоки информационного мусора, от которого очень трудно отделить крупицы правды.

Все человечество мы все равно не спасем, нам бы со своей Молдовой разобраться.

Что же такое молдавская политика в последнюю четверть века? Казалось бы, странная постановка вопроса. У нас в Молдове несколько десятков политических партий, сегодня на молдавской политической сцене уже третье поколение лидеров. Регулярно проводятся выборы, степень политизации общества во время избирательных кампаний зашкаливает. При этом все воюют со всеми. Казалось бы, плюрализм стал безбрежным, демократия приняла тотальный характер, вовлеченность наших сограждан в политику высокая – и вдруг такой вопрос: что это все вообще такое?

Проблема в том, что и эта высокая политизация, и регулярные выборы, и наличие множества партий, и появление новых лидеров – все это буйство политической жизни оборачивается плохими результатами.

Не стану приводить примеры, они известны. Каждый из вас наверняка может привести много негативных, вплоть до откровенного криминала вроде кражи миллиарда, примеров, вытекающих из такой порочной политической деятельности.

При этом вывод у всех будет общий: за прошедшие почти тридцать лет государственной независимости Молдова не развивалась, а деградировала. И в экономике, и в социальной сфере, и в образовании, культуре, здравоохранении, науке – практически во всех сферах.

Принято считать, что так происходит потому, что у нас плохие политики – безответственные, некомпетентные, вороватые и жадные. Отчасти это так и есть, но сводить все причины наших неудач только к этому – к плохому качеству молдавских политиков – неправильно. Поколения политиков сменяют друг друга, а качество политики не просто не улучшается, а ухудшается. Значит, дело не только в людях.

Первое поколение молдавских руководителей – Снегур, Лучинский, Воронин, — как бы ни относиться к каждому из них, все-таки прошло политическую выучку в советское время. У них еще оставались какие-то представления о том, что такое системный, комплексный подход к управлению, что такое планирование, что такое подбор, подготовка, расстановка и контроль кадров.

Чем дальше, тем больше все шло вразнос. Последующие поколения уже нигде не обучались. Каждый нахватался, где и чему смог, причем формировались они уже в новое, мутное, время, когда все стало измеряться деньгами, и отношения между людьми тоже стали строиться через деньги. Главным качеством таких политиков стала способность на публике с умным видом нести всякую чушь, обманывать людей, а под столом обделывать свои грязные делишки. Результаты такой политики налицо, и эти результаты плачевны.

Нам ведь хочется считать себя людьми разумными, а значит, мы должны задаться вопросом: почему молдавская политика дает такие плохие результаты? И в том, что касается качества политиков, и относительно результатов их деятельности. Почему все плохо?

Без того, чтобы ответить на эти вопросы, вся наша дальнейшая политическая суета, все участия в выборах, любые телодвижения на политическом поле – все это будет лишено смысла. Нас будут снова и снова обманывать.

Давайте разбираться. До сих пор как все происходило? Каждый новый политик, лидер каждой новой партии приходил и заявлял: до меня все делалось неправильно, все были ворами и негодяями, зато я все буду делать правильно. Все плохие – один я хороший. То есть каждый предлагает самого себя в виде политического товара – берите меня, голосуйте за меня. Мой товар самый лучший, а товары моих политических конкурентов плохие.

Нам предлагается в политике строить рыночные отношения, отношения купли-продажи. Нас превращают в потребителей политических услуг. При этом раз от раза качество этих услуг оказывается плохим, но когда мы это понимаем, уже поздно.

Услугу мы оплачиваем авансом. Предоплата осуществляется бюллетенем для голосования в день выборов, а затем четыре года мы наблюдаем и жалуемся, как нас в очередной раз обдурили. Политический товар снова оказывается не первой свежести или совсем тухлым. И так происходит постоянно.

В чём причина? И можно ли выбраться из этого порочного круга?

Причина заключается в том, что нам изначально была предложена ошибочная, неправильная, вредная политическая философия. Ошибочное понимание политики.

Нам внушили, что политика – это постоянная борьба за власть, и в этой борьбе все средства хороши. Якобы достаточно, чтобы борьба велась по закону – есть Конституция, Кодекс о выборах, другие законы, есть учреждения, которые должны эти законы претворять в жизнь, такие как Конституционный суд, Центральная избирательная комиссия, судебные инстанции и тому подобное. Главное, чтобы все это функционировало корректно, как принято говорить, у нас должны быть функциональные институты, и тогда мы автоматически получим хороший результат. Но мы видим, что результат все равно плохой, и раз от раза все хуже. Видим, как конкуренты в этой борьбе, те, кто находится на поверхности молдавской политики, находят все новые методы, чтобы обходить любые законы, захватывать, подминать под себя любые формально государственные учреждения. Видим, как используются различные манипуляции, в том числе с помощью средств массовой информации и гражданского общества, чтобы обмануть людей. Видим, как неприкрыто покупаются голоса избирателей. И всякий раз нам внушается мысль, что главное – победить. А победителей, дескать, не судят. Неважно, каким способом ты победил, цель оправдывает средства, в конечном счете, все должны признать твою викторию, никуда они не денутся.

Нам была навязана политическая философия джунглей, где сильный пожирает слабого. В итоге победителем оказывается самый хитрый, самый лживый, самый циничный и самый бессовестный из всех, а в проигрыше оказываемся мы все – народ Молдовы.

При таком извращенном понимании политики в Молдове просто не могло появиться другого режима власти, кроме криминального режима Плахотнюка. И пока мы не откажемся от философии джунглей, так будет происходить постоянно. Исчезнет этот Плахотнюк – допустим, надоест он американцам, и они его уберут – вместо него появится какой-нибудь Плахотнюк-2 уже под другой фамилией, затем Плахотнюк-3 уже другого пола и т.д. Может быть, внешне все будет выглядеть не так уродливо и бесстыдно, как сейчас, исходящий от власти неприятный запах побрызгают парфюмом, но гнилая суть такой политики и производной от нее власти все равно не изменится. Они будут оставаться лживыми, несправедливыми, неправильными.

Таким образом, мы приходим к выводу номер один: для того, чтобы вырваться из сложившегося порочного круга, нам в Молдове необходимо другое понимание политики.

О выводе номер два поговорим в следующей передаче «10 минут с Дмитрием Чубашенко».