10 минут с Дмитрием Чубашенко. О молдавской политике. Часть 2. 27 ноября 2018 года

Никакая идея, даже самая привлекательная для кого-то, ничего не стоит, если между нами не установлены нормальные человеческие отношения. Попытки ломать кого-то через колено, навязывать большой, или даже большей, части общества идеи, которые нравятся лично тебе, но не воспринимаются другими, обречены на провал, если нет отношений доверия друг к другу. Это тем более верно для молдавского общества, расколотого на две примерно равные части (даже если не брать в расчет Приднестровье), притом что ни одна сторона не смогла до сих пор, и не сможет в будущем, подчинить себе другую. Рано или поздно все равно придется договариваться, искать какой-то общий, объединяющий всех знаменатель, но лучше это начать делать раньше, чтобы не терять и дальше драгоценное время.

В предыдущей передаче мы начали разговор о том, что же такое молдавская политика в последнюю четверть века.

Признали, что и в политике нам были навязаны рыночные, денежные отношения, когда политические партии и сами политики выступают в роли товара, и соответствующая таким отношениям политическая философия джунглей, где сильный пожирает слабого.

Согласились, что в итоге победителем оказывается самый хитрый, самый циничный, самый лживый и самый бессовестный из всех, а в проигрыше оказываемся мы все — народ Молдовы.

Выразили сожаление по поводу того, что при такой политике в Молдове просто не могло появиться другого режима власти, кроме криминального режима Плахотнюка.

И сделали первый вывод: для того, чтобы вырваться из сложившегося порочного круга, нам в Молдове необходимо другое понимание политики.

Возможно ли оно в принципе? Или мы уже ничего не в силах противопоставить плану уничтожения государства и народа? А то, что такой план существует и последовательно осуществляется захватившей страну «командой смерти», станет отрицать только совсем слепой или лукавый человек.

В обществе любая сфера деятельности складывается из отношений между людьми. В экономике это одни отношения – отношения в процессе производства благ, товаров, услуг, отношения спроса и предложения; в образовании – другие отношения, например, отношения передачи знаний и ценностей из поколения в поколение. И так в каждой сфере общественной деятельности.

Политика – это отношения между людьми в процессе осуществления власти. И не всякой власти, а власти государственной, потому что политика завязана на идею государства. От того, как мы эти отношения выстраиваем, какие цели преследуем, какое содержание придаём этим отношениям, какими чувствами и мыслями наполняем эти отношения – от этого и только от этого зависят и качество самой политики, и её результаты.

Вспомним: какие отношения возникли между нами на заре появления Республики Молдова как независимого государства? Это были отношения взаимного недоверия, разделения и противопоставления, порой даже отношения вражды. Речь идет не только о таком открытом, крайнем проявлении взаимной агрессивности, как вооруженный конфликт на Днестре.

Разделение, размежевание, раскол — были и остаются везде, начиная с так называемого «высшего руководства», представители которое постоянно грызутся между собой, парламента, который больше напоминает клубок змей, элитный серпентарий, чем высший законодательный орган, и заканчивая сельской примэрией, где не могут найти общий язык девять советников — часто это соседи и даже родственники.

Такого рода отношения доминировали в молдавской политике все минувшие после провозглашения независимости годы и продолжают доминировать в настоящее время. Так чего же мы хотим, каких иных результатов от молдавской политики ожидаем – кроме тех плохих, которые имеем? Неоткуда было взяться другим результатам. Мы должны начать учиться строить между нами совсем другие отношения. Если не научимся, у нас и дальше не будет ничего получаться.

Мы должны научиться налаживать:

Вместо отношений вражды – отношения взаимного уважения независимо от того, кто каких взглядов придерживается, и у кого какие политические симпатии.

Вместо постоянных обвинений друг друга – отношения доверия друг к другу.

Вместо эгоистичного стремления урвать побольше для себя – отношения солидарности, отношения уважения к старшим, помощи слабым.

Вместо отношений лжи, обмана, заведомо невыполнимых обещаний – начать строить в политике отношения, основанные на правде. Только представьте себе, как изменится у нас политика, если молдавские политики перестанут врать!

Вместо стремления создавать всё новые партии, которые очень быстро вырождаются в политические секты, разделяющие нас по разным лагерям – строить отношения, которые основывались бы на понимании того, что мы живем в единой стране, и что никто, кроме нас самих, не придёт налаживать в нашей стране нормальную жизнь.

Пока мы не научимся выстраивать эти новые отношения, нам не помогут никакие интеграции и никакая геополитика.

В ходе нескольких кампаний по выборам в парламент и на президентских выборах 2016 года избирателей разводили по разные стороны баррикады, доводя все общество до «геополитической» истерии — «Ты с Европой? Или ты с Россией?». Сейчас этот подлый, циничный трюк — сыграть еще раз на геополитическом расколе молдавского общества — попытаются (уже пытаются) повторить и на очередных парламентских выборах, назначенных на 24 февраля 2019 года. В реальности нам не светит ничего – ни на Западе, ни на Востоке. Те, кто обещает нам светлую жизнь либо там, либо там – врут. У Евросоюза свои проблемы, у России – свои, и они их решают каждый как может. Все эти мегаломании — давайте куда-нибудь вступим, и тогда все наши проблемы чудесным образом сами собой разрешатся, и будет нам счастье — не имеют ничего общего с реальностью. Нам давно пора начать решать наши молдавские проблемы самим, у себя дома. Никто со стороны не сделает это за нас.

Идеи, идеологии – вторичны. На первом плане должны стоять отношения. Никакая идея, даже самая привлекательная для кого-то, ничего не стоит, если между нами не установлены нормальные человеческие отношения. Попытки ломать кого-то через колено, навязывать большой, или даже большей, части общества идеи, которые нравятся лично тебе, но не воспринимаются другими, обречены на провал, если нет отношений доверия друг к другу.

Это тем более верно для молдавского общества, расколотого на две примерно равные части (даже если не брать в расчет Приднестровье), притом что ни одна сторона не смогла до сих пор, и не сможет в будущем, подчинить себе другую. Рано или поздно все равно придется договариваться, искать какой-то общий, объединяющий всех знаменатель, но лучше это начать делать раньше, чтобы не терять и дальше драгоценное время.

Итак, вывод номер два нашей с вами беседы о молдавской политике таков: необходимо начать выстраивать в этой самой политике новые отношения – отношения взаимного уважения, правды и доверия.

Возможно ли это в принципе? Или мы уже прошли точку невозврата и ничего нельзя исправить? Об этом поговорим в следующих передачах «10 минут с Дмитрием Чубашенко».