10 минут с Дмитрием Чубашенко. Проклятие геополитики. 10 декабря 2018 года

Над Молдовой всегда довлело проклятие геополитики. По обыкновению, оно усиливается перед каждой избирательной кампанией. К сожалению, так может случиться — признаки этого уже налицо — и в ходе фактически начавшейся кампании очередных парламентских выборов.

Виноваты в этом и внешние факторы, зарубежные центры силы, рассматривающие Молдову как территорию, которую желательно, полезно, выгодно контролировать — не для молдаван, а для них самих, этих самых зарубежных игроков.

Виноваты в этом и молдавские политики, которые спекулируют на геополитике с целью завоевать и удерживать власть.

Но виноваты в этом и все мы, граждане Молдовы, потому что позволяем постоянно втягивать себя в эти игры, возбуждаться на эту тему, доводить себя до истерики. Понятно, что в таком состоянии всеобщей экзальтации, массового психоза, помутнения рассудка говорить о каком-то разумном голосовании, и соответственно, о какой-то пользе такого голосования для государства и народа, не приходится.

Читаем комментарии зарубежных экспертов и средств массовой информации о молдавских выборах, и видим, что все опять сводится к черно-белому геополитическому противостоянию — прозападные (проевропейские, прорумынские) против провосточных (пророссийских, проевразийских).

Вот что пишет влиятельная разведывательно-аналитическая организация Stratfor в своей «объективке» на Молдову:

«Как и ее ближайшие соседи, Молдова — это пограничное государство, за которое спорят Россия и Запад… Независимость не устранила внешнюю конкуренцию за Молдову. Политическая система страны примерно поровну разделена между пророссийскими и проевросоюзовскими группами, которые борются, порой ожесточенно, за ориентацию страны на Москву или на Запад».

Из такого общего подхода исходит и оценка возможного развития ситуации в Молдове в прогнозе мировых событий Stratfor на 2019 год:

«Россия будет действовать наиболее эффективно в своей гибридной войне в Молдове, где парламентские выборы в феврале, вероятно, принесут политические дивиденды промосковской социалистической партии. Такой результат заставит Молдову углубить свой разворот к России, заморозив — если не обернув вспять — усилия по интеграции с Европейским Союзом».

Если послушать российских экспертов и СМИ, то там оценки зеркально противоположные: Молдову захватили прозападные, унионистские силы, которые мешают пророссийскому президенту Додону и его Партии социалистов наладить отношения с Россией.

Осенью 2016 года, когда я баллотировался на пост президента Молдовы, я испытал этот геополитический разрыв, что называется, на собственной шкуре. Под конец той кампании избиратели были окончательно разведены по разные стороны баррикады, и их интересовал один-единственный вопрос: «Ты с Европой? Или ты с Россией? Та за Санду? Или ты за Додона?». Люди просто сходили с ума, и ни о чем другом уже не хотели слушать. Любые попытки объяснить, что ты за Молдову, за то, чтобы распустить этот нелегитимный парламент, восстановить законность, решать внутренние проблемы страны — все эти попытка оказывались безрезультатными.

Избиратели, как зомби, как лунатики, шли на участки для голосования, чтобы внести свою лепту в эту, как им казалось, последнюю «решающую битву» между силами добра и силами зла, причем каждая сторона в этом столкновении «стенка на стенку» считала себя силами добра, а тех, кто по ту сторону баррикады — силами зла. Хотя и те, и другие — это две части одного народа Молдовы.

Молдавское политическое жульё хочет повторить эту тактику и на парламентских выборах, превратив и их в очередной «судьбоносный» геополитический спор между «прозападными» и «провосточными» силами.

Нас опять будут стравливать — уже стравливают — друг с другом. Те, кто этим занимается, подливает масло в огонь кровоточащего раскола молдавского общества. Эти политики работают на разрыв, на разделение, на разрушение, на вражду, а значит, против людей.

Молдова нуждается в общенациональном примирении. Оно невозможно, если не прекратятся все эти споры о геополитике, которые мешают решению внутренних проблем.

Молдова должна перестать быть местом, где внешние факторы меряются силами, из-за чего страдают наши граждане.

Молдова должна быть не прифронтовой зоной, не передовой линией, не «пограничным активом», за который борются Запад с Востоком, а площадкой, где Запад взаимодействует с Востоком, и не устраивает геополитический полигон для пагубной геополитической игры с нулевой суммой..

В реальности, нам не светит ничего ни на Западе, ни на Востоке. Те, кто обещает нам светлую жизнь либо там, либо там, — врут. Все эти мегаломании — давайте куда-нибудь вступим, и тогда все наши проблемы чудесным образом решит какой-нибудь добрый дядя из-за рубежа — не имеют ничего общего с реальностью.

Нам давно пора начать решать наши молдавские проблемы самим, у себя дома. Никто со стороны не сделает это за нас.

Молдова не должна «дружить» с кем-то против кого-то. На смену политике «анти-» и разного рода фобиям должны прийти политика «про-» и сотрудничество со всеми ближними и дальними соседями в интересах Молдовы и региональной стабильности.

Молдове нужно восстановить баланс между Востоком и Западом, обеспечив сопряжение европейской и евразийской интеграции.

Сохраняя хорошие отношения с Европейским Союзом, необходимо нормализовать отношения с Российской Федерацией и наладить связи с Евразийским Союзом.

На фальшивую, бесплодную, вредоносную демагогию вокруг «геополитического выбора» должен быть наложен мораторий, как минимум, на 10 лет. Когда ситуация в Молдове стабилизируется, когда будут решены самые насущные проблемы нашего государства, лишь тогда – если к тому времени это всё еще будет актуально – можно будет подумать о проведении референдума о присоединении (или неприсоединении) к тому или иному региональному интеграционному объединению. Но не ранее того.

Мы видим, как в мире нарастает всеобщий хаос. Система международного права перестает работать. Конца-края этим разрушительным процессам не видно. Ясно только, что скоро все это безумие не закончится. Иногда кажется, что оно вообще никогда не закончится — настолько уверенно человечество катится в пропасть.

Если мы позволим и дальше втягивать себя в эти жернова геополитики, то ничего хорошего нас впереди не ждет. Мы так и будем оставаться щепкой, которую несет к обрыву, и которая ничего не может сделать, чтобы предотвратить падение в пропасть самоуничтожения.

Спекуляции на геополитике очень выгодны тем, кто захватил молдавское государство, кто относится к его гражданам, как к рабам, которые годятся только на то, чтобы их эксплуатировать. Эти спекуляции выгодны богатеям, позволяя им и дальше «доить» бедняков, коих в Молдове абсолютное большинство.

У нас, у граждан, другой интерес — освободить государство от захватчиков и начать налаживать в нем нормальную жизнь.

Если геополитика — это препятствие на пути к тому, чтобы в Молдове наступило время мира, время собирать камни, время строить — значит, надо от такого препятствия избавляться. Возможно ли это? Обсудим в следующих передачах «10 минут с Дмитрием Чубашенко».