10 минут с Дмитрием Чубашенко. Впечатления кандидата по округу N28 от сбора подписей. 29 января 2019 года

Те, кто проживает на Рышкановке, на Старой Почте, да и в любом другом районе Кишинева, и не только Кишинева, и хотел бы чем-то помочь нашей команде, всегда могут связаться со мной по телефону 060-53-53-40.

Итак, окружной избирательный совет зарегистрировал меня в качестве кандидата в депутаты по одномандатному округу номер 28, в состав которого территориально входят верхняя Рышкановка в периметре улиц Богдан Воевод, Алеку Руссо, Димо, Студенческая, Флорилор, конечно же, Московский проспект, улицы Мирон Костин и Матей Бассараб, и часть Старой Почты в границах улиц Василе Бадиу, Каля Орхеюлуй, Студенческий переулок, Соколень, Язулуй, Кукорилор, Георге Мадан, часть улицы Дойна и частный сектор за ней, вплоть до улиц Криулянской и Подгоренилор.

В отличие от партий власти и системной оппозиции, которые использовали для сбора подписей административный ресурс, мы собирали подписи по-настоящему, ходили из дома в дом, из квартиры в квартиру, напрямую общались с людьми. Я лично собрал более 300 подписей. Каждая из них — настоящая, потому что за каждой из них стоит конкретный живой человек.

Спасибо всем тем, кто поставил свою подпись за выдвижение меня в качестве кандидата в депутаты в одномандатном округе номер 28 на Рышкановке и на Старой Почте. Спасибо членам инициативной группы, которые занимались сбором подписей.

Первый тайм мы уже отыграли, и идем дальше. Работа в моем округе идет очень активно. Хотя до дня выборов осталось меньше месяца, я уверен, что мы сумеем донести нашу позицию до каждого избирателя. Сейчас же мне хотелось бы поделиться впечатлениями от первого этапа выборов — сбора подписей за кандидата.

Сначала — о том, что же думают люди о молдавском государстве и о молдавских политиках.

В ходе сотен встреч с людьми я еще раз твердо убедился в том, что абсолютное большинство граждан считает, что действующее политическое руководство и политическая система в целом не способны справиться и решить проблем страны. Люди убеждены в том, что вся система насквозь коррумпирована, что так называемая политическая элита прогнила и разложилась, что политические партии, государственные структуры, правоохранительные органы эксплуатируют народ и страну.

Несправедливое расслоение общества на кучку богатых и бедное большинство достигло кричащих масштабов. Люди живут очень бедно даже в столице. Для большинства населения ситуация катастрофическая, невозможная. Верхушка, которая рассказывает по своим телеканалам сказки о том, как все хорошо в стране, совершенно оторвана от народа. Люди смотрят на них, как на каких-то инопланетян, которые вообще не понимают, как живет униженное и оскорбленное, сводящее концы с концами, во всем нуждающееся большинство. Отсюда и оправдание эмиграции: если у Молдовы и в Молдове нет будущего, зачем тут оставаться?

Люди совершенно не доверяют ни политикам, ни государственным институтам. Они во всем разочаровались, и никому не верят. Никто не верит, что и предстоящие выборы могут что-то изменить. Все убеждены в том, что эти выборы уже сфальсифицированы и украдены, что их результат уже нарисован в офисе Демократической партии, и результат этот такой, чтобы действующая система захваченного государства, банановой республики продолжала существовать и дальше.

Очень многие люди не понимают, как будут проходить выборы 24 февраля. Партии, которые вместе проголосовали в парламенте за переход к так называемой «смешанной системе» — демократы и социалисты, — а также электоральные органы полностью провалили работу по информированию людей о том, как должны проходить выборы. Многие убеждены в том, что это сделано специально, чтобы еще больше запутать людей, и в этой мутной воде продолжать ловить свою рыбку. Реальная работа по информированию и просвещению людей по поводу того, как должны проходить выборы, подменена тупыми призывами голосовать просто за партийный символ. В чем тогда был смысл внедрения этого самого «микста»? Кто-то скажет, что это логично, но это патологично.

Нам приходится объяснять за партии власти и системной оппозиции и за государственные органы, призванные проводить выборы, элементарные вещи, например, даже информацию о том, что 24 февраля каждый избиратель получит по четыре бюллетеня: по два на референдум, инициированный Демпартией, и по два на собственно выборы парламента.

Референдум консультативный, ничего не решающий. Это фейковое пиар-мероприятие, с помощью которого демократы пытаются смешать в одну кучу выборы парламента и голосование за сокращение числа депутатов этого парламента. Моя рекомендация избирателям по поводу референдума: возьмите эти бюллетени и найдите способ сделать так, чтобы их признали недействительными.

Для голосования за парламент избиратель получит также два бюллетеня. В одном из них будет список партий, участвующих в выборах. По этому списку, который будет одинаковым для всей республики и для диаспоры, будет избираться половина парламента — 50 депутатов. Вторая половина — 51 депутат — будет избираться в одномандатных округах. В каждом округе будет свой список из физических лиц, которые зарегистрировались для участия в выборах именно в данном округе. Эти кандидаты могут быть как от партий, так и независимыми.

Совсем не обязательно голосовать и в первом, и во втором бюллетене за одну и ту же партию. Голосование за одномандатника можно отделить от голосования за партийный список. В бюллетене с партиями можно проголосовать за какую-то одну партию, а в бюллетене для одномандатников — за кандидата от другой партии или за независимого.

Еще один вывод из кампании по сбору подписей заключается в тотальной коррумпированности всего предвыборного процесса со стороны партий власти и системной оппозиции.

Хотя предвыборная агитация официально началась только 25 января, эти партии фактически начали такую агитацию еще осенью прошлого года. И никто их за это не наказал.

В ходе сбора подписей широко применялся подкуп избирателей, в том числе через прямое использование публичных, бюджетных средств, разные якобы «социальные» схемы и так называемые благотворительные фонды. Совершенно очевидно, что такие фонды представляют из себя откровенные коррупционные схемы по отмыванию денег, взяточничеству, в том числе из-за границы, незаконному финансированию политических партий и подкупу избирателей. В отношении государственных чиновников, в том числе самого высокого уровня, членов их семей, лидеров политических партий должен быть введен законодательный запрет заниматься благотворительной деятельностью.

Есть признаки того, что в ходе сбора подписей и предвыборной кампании имеет место незаконное использование персональных данных избирателей без их согласия и ведома. Это уже тянет на откровенный криминал, которым должны были бы заниматься, но не занимаются, правоохранительные органы.

Богатенькие партии власти и системной оппозиции — демократы, социалисты и шоровцы — превратили выборы в соревнование денежных мешков. Они тратят миллионы на то, чтобы снова обмануть избирателя и сохранить власть, чтобы и дальше набивать свои карманы.

Что порадовало в ходе общения с людьми в процессе сбора подписей, так это то, что очень многие из них хорошо понимают, что происходит в молдавской политике, и не готовы с этим мириться. Да, люди не верят в честные выборы, пока что многие из них не собираются на них идти, до сих пор не определились, за кого голосовать, но в конечном итоге они все-таки придут на избирательные участки, чтобы использовать даже такой ущербный механизм, как выборы в захваченном государстве, для того, чтобы попытаться хоть что-то изменить. Это дает надежду на то, что не все еще потеряно. Остается вера в то, что массовое голосование людей против действующей системы и партий, которые ее олицетворяют — демократов, социалистов, Шора — обнулит, сделает ничтожными, как бы не существующими весь тот административный, финансовый, медийный ресурс, все те махинации и манипуляции, с помощью которых партии власти и системной оппозиции пытаются сохранить действующий порочный режим.

Сейчас, когда до выборов осталось три недели, когда мы вступили в заключительный этап избирательной кампании, я обращаюсь за поддержкой именно к тем людям, которые все-таки надеются на то, что даже с помощью таких выборов можно попытаться что-то изменить.

Те, кто проживает на Рышкановке, на Старой Почте, да и в любом другом районе Кишинева, и не только Кишинева, и хотел бы чем-то помочь нашей команде, всегда могут связаться со мной по телефону 060-53-53-40.

Заранее спасибо, и до новых встреч в передаче «10 минут с Дмитрием Чубашенко».