ciubasenco_protest

Активисты «НП» – Плахотнюку: «Ты превратил Молдову в полицейское государство!»

Сторонники Ренато Усатого провели пресс-конференцию у штаб-квартиры олигарха и потребовали освобождения Феликса Гринку

«Мы не случайно выбрали это место, – заявил на пресс-конференции вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу. – Это логово Владимира Плахотнюка, который развернул в стране настоящий вал террора против оппозиционных активистов».

 

Активисты и сторонники «Нашей Партии» провели пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам о незаконном задержании активиста «НП» Феликса Гринку, которое состоялось с многочисленными юридическими нарушениями и фактически является похищением. Пресс-конференция состоялась у здания Global Business Center на проспекте Кантемира, который является штаб-квартирой олигарха Владимира Плахотнюка. Активисты «НП» решительно потребовали немедленно освободить ни в чем не виновного Феликса Гринку.

 

Политические преследования посредством уголовных дел ведутся против лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого, против активистов Николая Хачко, Эдуарда Патрашку, Сергея Пчелы, и теперь – Феликса Гринку. За всеми этими делами стоит олигарх Владимир Плахотнюк, преступник, который разрушает молдавское государство. Он отгородился от народа карманными прокурорами, судьями, они уже крадут неугодных людей прямо с улицы, у офиса «Нашей Партии», в стиле Берии. Для них не существует ни презумпции невиновности, ни законодательных рамок.

Глава фракции «НП» в муниципальном совете столицы, вице-председатель «Нашей Партии» Елена Пануш призвала все, без исключения, гражданские силы объединиться против режима олиграха Владимира Плахотнюка, «поскольку Молдова превратилась в полицейское государство, в котором все правоохранительные органы действуют против граждан страны». «Оставим в стороне левых, правых, геополитические векторы. Мы должны свергнуть преступный режим, поскольку сегодня наши коллеги за решеткой, а завтра любой может оказаться арестован без права на защиту и справедливый суд», – заявила она.

«Это была личная расправа Кавкалюка с Феликсом Гринку, – заявил вице-председатель «Нашей Партии Николай Ципович. – В 2009 году Кавкалюк уже давал указания и Феликса арестовывали. Но было три решения суда, где он был оправдан и отпущен на свободу. Мы здесь, чтобы сказать нет этому режиму, нет этим репрессиям. Должны знать и Плахотнюк, и Кавкалюк, что их время однажды закончится. И тогда им не останется ничего другого, как пытаться бежать из страны».

«В этом здании сидит человек, который захватил Молдову и уничтожает молдавское государство, – заявил на пресс-конференции Дмитрий Чубашенко. – Вчера мы встречались с Игорем Попа (прокурор мун. Кишинэу. – Ред.) и Корнелиу Гроза (начальник управления полиции муниципия Кишинев. – Ред.), и мы поняли, что они ничего не решают. Они также выполняют преступные приказы, которые выдаются в этом здании, где сидит Плахотнюк и которые осуществляются через его подручных таких как Кавкалюк».

Чубашенко напомнил, что в начале избирательной кампании было возбуждено уголовное дело, из-за которого лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый был лишен возможности участвовать в предвыборной агитации. «Теперь по приказу Плахотнюка засылаются в Москву бывшие и нынешние полицейские. Они пытаются похитить Усатого из Москвы. А когда это не получается, они отыгрываются здесь на его товарищах, на коллегах, как поступили вчера с Феликсом Гринку», – заявил Чубашенко.

«Мы предлагали путь избавить Молдову от Плахотнюка, с помощью Указа №1, и чем больше времени будет проходить, тем больше людей будет убеждаться, что мы правы. Пока не убрать его большинство, его правительство, ничего не изменится. С Плахотнюком никакого будущего у Молдовы нет, – подчеркнул Чубашенко. – Мы продолжаем настаивать на досрочных парламентских выборах, призываем всю оппозицию объединиться, добиться выборов, снести этот режим, освободиться от Плахотнюка и создать власть, которая будет работать для народа, а не для бандитов».

Что характерно, офисное здание, в котором располагаются офисы Плахотнюка, охраняли несколько десятков полицейских. Также, к охране Global Business Center был привлечен и заместитель главы столичной полиции Сильвиу Мушук.