Чубашенко: Многие решения КС принимаются не в Кишинёве, а в Бухаресте!

Конституционный суд РМ уже давно не является независимой структурой. Большинство судей КС – граждане Румынии, соответственно и решения они принимают в интересах Бухареста.

Об этом в эфире программы «Независимое мнение» на телеканале ITV заявил кандидат в президенты от «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко. Став президентом, Дмитрий Алексеевич намерен законодательно запретить людям с двойным гражданством занимать высокие должности в структурах власти.

«Не должно быть двойной лояльности. Например, при получении румынского гражданства даётся клятва, «журэмынт», где говорится, что я обязуюсь соблюдать конституцию и законы Румынии, содействовать укреплению безопасности румынского государства. То есть, гражданин Румынии обязан укреплять безопасность Румынии. При принятии молдавского гражданства клятва не даётся. Человек, который дал клятву верности другому государству… возникают вопросы по поводу его лояльности нашему государству. Он может иметь гражданство других государств, но если он хочет стать министром, депутатом, судьёй Конституционного суда, он должен понимать, на что идёт. Хочет – отказывается от гражданства, не хочет – не сможет занимать должности. Никакого нарушения прав человека тут нет. Ведь то, что вытворяет наш Конституционный суд… я уверен, что он выполняет заказы из Бухареста. Думаю, что многие решения Конституционного суда пишутся вообще не в Кишинёве, они пишутся румынскими юристами», – поделился своей точкой зрения Дмитрий Чубашенко.