Чубашенко пожелал военным быстрее получить новых главнокомандующего и министра обороны

Дмитрий Чубашенко поздравил военнослужащих Национальной Армии Молдовы с 25-летием создания вооруженных сил РМ.

 

“Четверть века назад сотни военных-уроженцев Молдовы, служивших в разных уголках СССР, поверили в то, что они нужны новому государству, и движимые патриотическими чувствами, вернулись на Родину, чтобы строить с нуля Национальную Армию, – написал Чубашенко в Facebook. – Это сейчас “Veniti acasa mai baieti!” – это про всех гастарбайтеров, а тогда это относилось именно к военным. Они приехали домой не воевать с кем-то, а делать дело, в которое верили, и к которому были приучены с молодости – защищать страну, воспитывать новые поколения в духе патриотизма. Не вина этих людей, что потом началась ломка, что их обманули, втянули в вооруженный конфликт на Днестре, в коррупционные скандалы, политические и геополитические игры. Многие разочаровались и снова уехали из Молдовы, многие, униженные и брошенные, доживают свой век в бедности и забвении.

О каком патриотизме можно сегодня говорить, если Министерство обороны возглавляет случайный человек, который вообще не признает Молдавское государство? Чему он может научить своих подчиненных?

Не прекращаются постоянные нападки на конституционный принцип нейтралитета. Молдова еще не в НАТО, но НАТО уже в Молдове. Помимо нашей воли нас втягивают в совершенно не нужное Молдове геополитическое противостояние Запада с Россией, в том числе через его военную составляющую.

27 августа, во время прохождения парада по центральной площади Кишинева, военные вынуждены были отдавать честь людям, у которых никакой чести нет. В этом нет вины самих офицеров и солдат, которые служат Молдове, а не ее деградировавшему и презираемому руководству. Но сама эта ситуация выглядела позорно и неприемлемо.

За семь лет правления “проевропейской власти” доверие граждан к армии упало с 54% до 32%. Эта власть тянет на дно все, в том числе Вооруженные Силы.

В праздник Национальной Армии желаю всем военнослужащим поскорее получить новых Верховного главнокомандующего и Министра обороны, которые восстановят доверие людей к этому важному государственному институту, а самим военным вернут веру в то, что они дейcтвительно нужны стране и народу, и служат им не формально, а честно, с достоинством и полной отдачей”.