chubasenko_protest

Чубашенко: Тягчайшие преступления расследуются годами, а политические дела заводятся мгновенно!

Тягчайшие преступления расследуются властями годами, в то время как политические дела против оппозиционных политиков, открыто выступающих против режима олигарха Владимира Плахотнюка фабрикуются мгновенно.

«Сегодня в судах Кишинев день политических дел. Полиция на чеку, к зданию суда согнали не менее двухсот сотрудников из различных правоохранительных структур. Словно полиции больше нечем заниматься», – заявил Чубашенко.

Так, по его словам, убийства, изнасилования, кражи миллиардов расследуются полицией годами, в то время как дела на политических оппонентов олигарха Владимира Плахотнюка, возбуждаються и расследуются моментально.

«Миновало два года с того момента, как убили мою маму. Правоохранительным органам потребовалось полтора года для того, чтобы отправить это дело в суд. Оно так до сих пор расследовано и не было», – добавил Чубашенко.

Кроме того, он подчеркнул, что прокуроры нарушают принцип двойной уголовной ответственности: «это дело в любом случае будет проиграно в Европейском суде по правам человека».

Между тем, у здания рышканского суда собрались несколько сотен сторонников Ренато Усатого. Участники акции скандируют «Долой Плахотнюка!», «Свободу Ренато Усатому!» и требуют прекращения политических репрессий в отношении противников олигарха Плахотнюка.

В настоящий момент, суд рассматривает ходатайство адвоката Усатого Ивана Черги о законность повторного возбуждения уголовного дела против лидера «Нашей Партии». Кроме того, в четверг будет рассмотрено и другое политическое дело – против активиста «Нашей Партии» Феликса Гринку. Адвокат Гринку, Иван Черга ходатайствовал в Апелляционной палате об отмене домашнего ареста активиста «Нашей Партии».