Чубашенко в пресс-клубе «Социальный резонанс»: Нынешняя власть будет сметена в результате этих выборов!

Известный журналист, выбранный кандидатом в президенты Молдовы от  “Нашей Партии” ответил на острые и дотошные вопросы журналистов

Кандидат в президенты страны от Нашей Партии Дмитрий Чубашенко на заседании пресс-клуба «Социальный резонанс» ответил на острые и дотошные вопросы журналистов. Вот о чем спрашивали Дмитрия Алексеевича.

— Вы сказали о том, что вы – «президент одного указа». Расшифруйте это, пожалуйста.

— В мае я написал и опубликовал статью, которая называлась «Президент одного указа». Я предложил лидерам всех оппозиционных партий выдвинуть одного кандидата, он бы взял на выборах в первом туре процентов 70, подписал бы указ о роспуске парламента, потом мог бы уйти в отставку, открыв путь для досрочных парламентских выборов. На это предложение никто не отреагировал, приходится все это реализовывать самому. Проект этого указа уже разработан, мы проведем «круглый стол», где будут доказаны политические и правовые основания для роспуска парламента. Мы попросим избирателей фактически поставить свою подпись под этим указом. Каждый голос избирателя за кандидата от Нашей Партии будет голосом, подписью под этим указом. Это будет беспрецедентная легитимность, а подпись президента под этим указом будет последней. Не сомневаюсь в том, что нынешняя власть будет сметена в результате этих выборов. После этого можно перейти к основному вопросу – разработке новой Конституции, которая станет основанием для создания нового государства – четвертой Молдавской республики. Я считаю, что Молдова должна быть президентской республикой с сильной президентской властью. Второе. При разработке новой Конституции необходимо решить приднестровский вопрос, определиться со статусом Приднестровья. А дальше можно решать остальные вопросы, которые только мусолились последние 25 лет. Я бы, например, включил в Конституцию статью о запрете гражданам других государств занимать ответственные посты в государстве. Судебная система. Уволить всех судей, набрать новых и платить им по 5 тысяч долларов в месяц. Такой судья должен понимать, на что идет. Снять с судей и депутатов иммунитет. Они должны знать, что находятся под постоянным мониторингом. Мы посчитали, 400 судей, как у нас сейчас, это 2 миллиона в месяц. Цена юстиции – 24 миллиона в год, это смешно.

— Каким вы видите будущее правительство – технократическим или правительство, которое следует программным установкам правящих партий?

— Правительство должно быть не партийным, это должна быть широкая коалиция, во-первых, патриотов, а во-вторых, компетентных людей. Сегодня во многих ведомствах необходимо провести зачистку, особенно ведомства с идеологическим душком.

— Как вы собираетесь решать приднестровский вопрос?

— Это архисложно сделать. Есть переговорный формат. Приднестровский вопрос надо решать только политическим путем и только на основании взаимных уступок и компромиссов. И делать это при посредничестве международных наблюдателей, которые заинтересованы в том, чтобы этот вопрос, в конце концов, был урегулирован. Если страна объединится, я предложил бы перенести столицу на Днестр, объединив города Бендеры и Тирасполь. Там и сделать новую столицу Молдовы.

— Говорят о том, что выборы президента не состоятся…

— Меня очень удивило недавнее заявление посла США в Молдове о том, что Америка выражает озабоченность тем, что выборы не будут признаны или вообще не состоятся. Может, он что-то знает, чего мы не знаем? Нынешняя власть может все – не зарегистрировать кандидатов, каких нее хотят, могут их снять, а, когда они поймут, что у них пасьянс не складывается, могут не признать результаты выборов. Но, думаю, это вызовет мощные протесты.

— Что вы скажете об экономическом блоке вашей предвыборной программы?

— У меня есть своя экономическая программа. Чем занимается нынешнее правительство? Оно не развивает производство, экономика как больной и оно ему вливает через капельницу кредиты. Хвастались, что получили 60 миллионов евро от Румынии. Где эти 60 миллионов? Лучше стало? Филипп просто чушь сморозил, сказав, что наша предвыборная платформа – это Меморандум с МВФ. Этот Меморандум засекречен, в нем повышение пенсионного возраста, увеличение тарифов на коммунальные услуги, замораживание трансфертов от минфина местным органам власти. С международными организациями надо иметь хорошие отношения, но при этом необходимо защищать собственные интересы. Без производства и без экспорта нельзя поднять экономику и пополнять бюджет. У нас легко можно в каждом из 32 райцентров открыть два-три предприятия. Не гиганты советские, а цеха на 50-100 человек. Например в производстве холодильного оборудования, в фармацевтике. Рынок лекарств в Молдове оценивается в 200 миллионов евро в год. Огромный рынок. Оказывается, у нас было 35 фармацевтических предприятий, осталось всего шесть. Зато 50 импортеров, где работают кто угодно, но только не фармацевты! У нас же даже зеленка и бинты завозятся! Традиционная наша отрасль – агропром. И рынок есть – Россия. Президент и государство должны играть ключевую роль в развитии экономики.

— Примерно 40% избирателей не определились со своим выбором. У граждан страны очень большая усталость и разочарование…

— Мы ездим по стране и знаем, откуда растут корни этого недоверия. Самая распространенная фраза – «Мы никому не верим!» Объясняешь, рассказываешь, спрашиваешь: «А на выборы вы собираетесь?», отвечают: «Да, мы пойдем на выборы!» парадокс – люди никому не верят, но на выборы пойдут. Но, кроме этих 40%, есть еще 60, которые понимают, что происходит и готовы проголосовать сознательно. Люди пойдут на выборы.

— Что вы модете сказать о мэре Кишинева Дорине Киртоакэ?

— Это трагедия Кишинева, беда кишиневцев. Он выдает себя за великого румына, я много езжу по Румынии и уверен, что Киртоакэ не выбрали бы там мэром даже самого захудалого села. Пусть он сделает хотя бы так, как в Яссах! Там нет киосков, нет маршруток, нет незаконных пристроек, чистота, есть генплан… А у нас какая-то банда дегенератов управляет Кишиневом. Они просто уничтожают город! Киртоакэ говорит, что не боится референдума по своей отставке. Если не боишься, так проведи его!

— Ваши политические прогнозы аналитика и журналиста часто сбываются. Как вы считаете, чем закончатся два мега-уголовных дела в отношении Илана Шора и Вячеслава Платона?

— Шор – спец по доносам, пишет доносы на всех, лишь бы спасти свою шкуру. При том, что ни Филат, ни Платон миллиард не воровали. По докладу Croll миллиард выводили через группу компаний Шора. В форточку залезали компании Шора, а как выносили из форточки, как делили – это другой вопрос. Филат был в доле, его сделали козлом отпущения. Деньги украли не для того, чтобы их возвращать. В чем разница между Филатом и Платоном? Филат молчит в надежде, что ему скостят срок, а Платон громко кричит, потому что это единственный способ сохранить себе жизнь. Платон тоже может получить срок – лет 10-15. А Шор.. Есть уже доклад Croll-2, можно просто брать как уголовное дело, там все – фамилии, банковские проводки, суммы… Можно просто брать и всех указанных там людей арестовывать. Но этот доклад режим не публикует.

В заключение Дмитрий Чубашенко сказал:

— Мы сейчас много ездим по Молдове, еще раз убеждаешься, насколько красива наша страна, насколько она маленькая и как при желании здесь можно все изменить и насколько у нас хорошие люди! Люди – последнее достояние которое у нас еще осталось. Многие уезжают… Мы постараемся сделать выполнить нашу главную задачу – спасти народ, чтобы люди возвращались и жили здесь нормально. Мы предлагаем сломать тюрьму, а нам говорят, что тюрьму ломать нельзя, можно только барак перекрасить.