Чубашенко в Страшенах: Новая Конституция станет формой нового общественного договора

Конституция Молдовы фактически уничтожена действующей властью, и поэтому необходимо разработать и принять другой Основной закон страны, который станет новой формой общественного консенсуса. Об этом заявил Дмитрий Чубашенко на встрече с жителями Страшен, состоявшейся в ходе общенациональной кампании по сбору подписей в свою поддержку, в качестве кандидата на должность президента Молдовы от «Нашей Партии».

 

«Необходимо учредить новую Молдову, Конституция которой будет разработана при участии различных политических сил, общественных сил и международных организаций. Это должен быть широкий общественный договор, достигнутый с участием, в том числе частности, Приднестровья и Гагаузии», – заявил Чубашенко.

Он подчеркнул, что необходимость новой Конституции обусловлено тем, что действующая была разработана наспех, а за последние 25 лет главный Закон страны неоднократно перекраивался.
«Конституция Молдовы была разработана наспех. Что-то взяли у румын, что-то у французов, что-то сами добавили и написали. Она уже сто раз менялась, перекраивалась. В итоге, мы являемся свидетелями разрушения и конституционного поля, и самой Конституции. Дошло до того, что Конституционный суд делает то, что ему вздумается: объявляет, что Декларация о независимости выше Конституции, отменяет систему выборов президента, фактически отменив 16 лет молдавской истории», – резюмировал он.