Delete Plahotniuc

Оппозиция должна добиваться непризнания выборов в парламент

В связи с трагедией турецких граждан, которые были выданы Кишиневом Анкаре, вновь зазвучали предсказания о «конце режима Плахотнюка». Мол, такого беззакония международное сообщество точно не потерпит, а значит, Плахотнюку наконец-то конец.

Случившееся, действительно, ужасно. Фактически, на территории Молдовы спецслужбами Турции были похищены граждане, которых власти этой страны считают «террористами». Это было сделано в нарушение не только международных норм, но даже молдавских законов. Причина понятна: запах турецких денег сводит с ума таких, как Плахотнюк и Додон. Додону Турция отремонтировала за свой счет президентский офис. Окружению Плахотнюка она помогает реализовывать коррупционные схемы наподобие спортивной арены в Ставченах. За такие удовольствия надо платить. Вот и рассчитались турецкими гражданами. То, что они уже сидят в Турции в тюрьме, то, что их могут пытать, приговорить к длительным тюремным срокам, а может, даже убить, Плахотнюка с Додоном не волнует. Бабло побеждает добро. Когда на кону новая мебель в отремонтированном офисе и вливания в благотворительный фонд жены, о заповеди «Не убий» православный Додон забывает. А Плахотнюк никогда и не косил под православного.

Но утверждать, что все это «начало конца режима Плахотнюка» — тоже перебор. Про это «начало» мы слышим много лет, вот только продолжения не видно.

Когда убили человека в «Пэдуре Домняскэ», все тоже говорили — «Плахотнюку конец».

Когда снимали с выборов партию «Патрия», тоже казалось — такого Запад не потерпит.

Когда украли миллиард из банков, все подумали — сейчас-то Плахотнюка прищучат.

Когда десятки тысяч людей скандировали в Кишиневе «Jos Plahotniuc!», все верили, что это «жос» вот-вот наступит.

Когда генсек Совета Европы в американской газете назвал государство Плахотнюка захваченным, все вздонули с облегчением — вот он, воздух свободы, грядущего избавления от диктатора.

Когда Конституционный суд растоптал Конституцию, введя прямые выборы президента, все тоже ждали решительной реакции «партнеров по развитию».

Когда фабриковались уголовные дела против политических оппонентов и бизнес-конкурентов режима, кто-то тоже верил, что такого нарушения прав человека Запад не потерпит.

Когда депутаты Плахотнюка и Додона голосовали за «микст» вопреки рекомендациям «партнеров по развитию», все были уверены: такого эти партнеры точно не признают.

Когда внаглую не были признаны выборы генерального примара Кишинева, все были убеждены — вот он, «конец режима», надо только немного подтолкнуть его, и тиран падет.

Каждый приведет свои примеры, которые продолжат этот список.

И каждый раз Плахотнюк выкручивался, плевал на всех, все утирались, а криминальный режим только укреплялся, становясь все более авторитарным, беспредельным, внезаконным. История с депортацией граждан Турции подтверждает только то, что беззакония кишиневского режима подняты на международный уровень.

Давайте не будем себя обманывать: 1) Внутренних сил в самой Молдове, которые способны «свергнуть» режим Плахотнюка, нет; 2) Этот режим все еще устраивает США, потому что, если бы не устраивал, они бы нашли способ решить этот вопрос.

На сегодня перед Плахотнюком стоит одна главная задача — сохранить власть, свободу, жизнь и деньги и после парламентских выборов. Ради этого он пойдет на все. Даже не сомневайтесь. Но при всем том беспределе, который творит этот режим, ему все-таки нужно провести эти выборы так, чтобы критическая масса беззаконий и нарушений не вынудила Запад эти выборы не признать. Плахотнюку нужно, чтобы выборы, с любыми оговорками, признали, а потом он найдет способ рулить и дальше.

На этой неделе председатель Европейской народной партии Йозеф Доль предупредил: выборы в парламент Молдовы могут быть не признаны. Это первая ласточка. Она, конечно, не делает весны, но все же. Все понимают, что не Европа, а Америка будет признавать или не признавать выборы в Молдове. Но может получиться так, что и у США не останется выбора.

На сегодня остается только один реальный инструмент, который теоретически может пробить брешь в стене плахотнюковского режима — его делегитимизация со стороны Запада. На все остальное Плахотнюку наплевать. Отсюда вывод: чем хуже, чем беспредельнее будут организованы и проведены выборы, тем лучше.

«Демократия» a la Плахотнюк должна быть доведена до полного, окончательного, безоговорочного маразма. До абсурда. До тошноты. До рвоты. До того, чтобы на Западе вывернуло даже самых упоротых русофобов, готовых поддерживать режим Плахотнюка только за то, что он подает мячики в большой антироссийской «игре». Гнойник молдавской «демократии» должно прорвать. Гной должен вытечь. Чтобы все увидели и поняли: под маской «ассоциации с ЕС», «евроинтеграции», «демократиии» скрываются законченные отморозки, упыри, бандиты, которые презирают все эти мнимые «принципы и ценности», и готовы на все ради сохранения своего мафиозного режима.

Чем больше кандидатов не получат «сертификаты о неподкупности», чем больше инициативных групп по сбору подписей не будет зарегистрировано, чем больше подписных листов будет забраковано, чем больше кандидатов не зарегистрируют и снимут с выборов, чем в большем количестве округов не признают итоги выборов, чем больше партийных списков будет не допущено до выборов и снято с них, чем больше и наглее будет использован административный ресур, чем более открыто, лучше всего, в прямом эфире, будет осуществляться подкуп избирателей — тем лучше. Все эти факты следует тщательно документировать и представлять международным организциям, наблюдателям и дипломатическим миссиям. Нужно опротестовывать решения властей в судах, и отказы судей в удовлетворении жалоб и исков тоже направлять международным структурам. В какой-то момент количество может перейти в качество, и просто закрывать глаза на весь этот беспредел, делать вид, что ничего не происходит, что все это издержки роста молодой молдавско-европейской демократии («лес рубят — щепки летят») станет невозможным. Как станет неприличным оправдывать всё это беззаконие общей борьбой Запада с Россией, в которой участвует и кишиневская власть. Даже сквозь зажатые носы все должны почувствовать, что «проевропейский» парфюм больше не перекрывает издаваемую кишиневской властью вонь. Покрывать и дальше все это — значит стать соучастникамим беспредела. До такого Запад вряд ли захочет опуститься.

Плахотнюк должен очень сильно постараться, чтобы убедить США в легитимности своих паскудных выборов. Надеяться на честные выборы в условиях захваченного режимом Плахотнюка государства бессмысленно, но если дать Плахотнюку возможность в угаре самому довести ситуацию до абсурда, может появиться шанс, что такие выборы не будут признаны, и следующая плахотнюковская власть, которую он попытается слепить после февраля 2019 года, станет нелегитимной не только фактически, но и юридически.

Если Запад не признает итоги выборов в парламент, это, на самом деле, может стать окончательным «началом конца» режима Плахотнюка. Такой Плахотнюк Западу будет не нужен, и тогда там легко найдут способ от него избавиться. Для этого достаточно будет просто нажать кнопку «Delete Plahotniuc».