Дмитрий Чубашенко: Мы работаем и уверены, что пройдем во второй тур

Кандидат в президенты от Нашей Партии на телеканале Realitatea выступил в программе «Честно говоря» и честно ответил на вопросы ведущей Марии Левченко

 

Только что закончилась программа «Честно говоря» с Марией Левченко на телеканала Realitatea, гостем которой стал кандидат в президенты Молдовы от “Нашей Партии”, Дмитрий Чубашенко. Вот о чем он говорил в эфире программы.

О своем выдвижении в кандидаты в президенты Молдовы

В политике сначала я почувствовал себя первым молдавским космонавтом в космосе. Надо вернуться, вернуться с победой. Поэтому как только меня зарегистрировали, я сказал: «Поехали!»

Как проходит сбор подписей

Нас очень хорошо встречают. Но у меня остаются очень тяжелые впечатления. Люди никому не верят, везде тотальное разочарование. Люди говорят о том, что «законность восстановить уже невозможно». А мы просто рассказываем, за что выступаем. Самая большая группа людей — это те, кто во всем разочаровался, они ни во что не верят.

85% населения считает, что страна движется в неправильном направлении, 95% – что Плахотнюк узурпировал страну. Это реальные настроения в обществе. Людей превратили в аморфную массу, это сделано специально, чтобы ими было легче управлять. Но есть и другая группа людей, они говорят: «Мы вам верим, вас поддерживаем, будем за вас голосовать. Мы пойдем с вами».

Об отношениях с Ренато Усатым

Мы знакомы с февраля 2014 года. Я одним из первых взял у него интервью. Я действительно хочу что-то изменить и, когда появилась такая возможность, ею воспользовался. Мы должны остановить эту машину, набитую ворами, починить ее и изменить курс. И неважно, кто в этой машине водитель. Президентские выборы — это, наверное, один из последних шансов для страны. И можно одним ударом, одним указом все это изменить. Это будет всенародный указ.

О первом шаге на посту президента

Когда кандидат будет зарегистрирован, будет опубликован проект указа о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов. Также будет опубликовано политико-правовое обоснование этого указа. Мы покажем, что это может быть легитимно и законно.

При этом можно ссылаться на статью вторую Конституции Молдовы «Национальный суверенитет принадлежит народу и народ реализует его непосредственно», есть и другие статьи. Есть статья Уголовного кодекса – «Узурпация власти является тягчайшим преступлением против народа». Их, эти статьи, отменить нельзя, они фундаментально дают людям право на управление. А то что эта власть незаконна и нелигитимна даже, я, не юрист, могу объяснить.

Мы выходим с проектом к избирателям, это будет мандат на роспуск парламента от избирателя, его поручение для нас. Допустим, к избирательным урнам придет 1 миллион 600 тысяч человек, 800 тысяч проголосуют именно за это. 57 депутатов быстро с этим согласятся и их папа Плахотнюк тут же покинет Молдову. Большинство выскажется за это, сотни тысяч! Это единственный пункт нашей программы.

Президент принимает присягу, и, не сходя с трибуны, подписывается указ. Обращается к парламентариям с просьбой сохранять спокойствие, обращается к силовикам, к народу. Большинство хочет смести эту власть. Все у нас получится. Мы хотим что-то сделать и верим, что у действительно получится.

Мы предлагаем поучаствовать в «Формуле-1», а нам подсовывают районный турнир по картингу. Надо вырваться из этой рутины и мы предлагаем одним ударом сломать эту систему и идти дальше. Создавать новое государство.

О других шагах на посту президента

Кроме роспуска парламента – досрочные выборы, разработка новой Конституции, создание новой, четвертой Молдавской республики. В новом парламенте будет нормальное большинство, которое будет сотрудничать с президентом.

О неучастии Партии коммунистов в выборах

ПКРМ не участвует в президентских выборах, потому что коммунисты опозорятся. Нашли себе отговорку, что выборы незаконны. Так почему же они сидят в парламенте, раз это незаконно? Почему не ушли в подполье и не стали бороться за восстановление советской власти?

О нынешнем режиме

Депутат от Демпартии Дудогло где-то полгода назад заявил: «Без кровопролития власть не отдадим». Нас могут нас не зарегистрировать, могут снять с выборов. Уже пошла критика нашего первого шага — роспуска парламента — мол, все это чушь, бред. Пусть говорят, как в программе у Малахова. Потом настанет следующий этап — поливание грязью, поиск компромата. На меня компромат трудно искать. Последний шаг — репрессии. Непризнание результатов выборов, например. Уже следят за нами, мне показали полицейские сводки — где был, в каком селе, с кем встречался. Все подробно написано. Полиция осуществляет слежку за политическими оппонентами этой власти. Телефоны прослушивают. Но ничего страшного.

О Филате

Филат тогда был лидером, выступал против власти. Очень популярным был. Но то, что он творил, это катастрофа. Убил веру целого поколения молодежи. Оказался слабым, глупым и жадным. Усатый — не слабый. Не глупый. Не жадный. У нас хороший тандем и получится хороший результат.

О политических прогнозах

Правые могут получить 35%, центр — 15-20%, левые — 50%. Лупу с помощью административного ресурса может взять 15%. Однозначно, на левой половине электорального поля – два кандидата. 50% на двоих – это много. Мы работаем и уверены, что пройдем во второй тур. Если Санду и Нэстасе договорятся и выдвинут общего кандидата, он может взять 25% голосов. Но вряд ли они договорятся. Я не сомневаюсь в своем успехе. Если сам в себя не поверишь, как ты сможешь победить?!

О встречах с избирателями

Во время предвыборной кампании планируем за месяц провести 70-80 встреч, по 2-3 встречи каждый день. Конечно, будут концерты с участием молдавских артистов.

О программе Нашей Партии

У “Нашей Партии” есть программа, которая была разработана для парламентских выборов. Можно написать новую с привлечением лучших умов в самых разных областях. Это будет во время досрочных парламентских выборов. Сейчас нас волнует другая тема.