Кандидат, выдвинутый “Нашей Партией” для участия в выборах Президента Молдовы, дал интервью порталу Allmoldova.com.
В.: Господин Чубашенко, уже несколько недель вы собираете подписи для регистрации в качестве кандидата на президентских выборах. Как идет процесс?
Д. Ч.: Скажу честно: работы много. Мы не только собираем подписи, но еще и узнаем, что думают люди о положении в стране, каким они видят будущее Республики Молдова. Это полезные мнения, а многие из них мы используем как ориентир для наших дальнейших действий, для глубоких преобразований в нашей стране.
В.: А вы можете привести пример подобных точек зрений?
Д. Ч.: Большинство мнений, которые высказывают люди, разумеется, касаются необходимости смены нынешнего режима. Вы себе даже не представляете, как сильно надоели людям эти преступники, которые удерживают государство в заложниках. И если власть имущие полагают, что с помощью своих телеканалов им удается «промывать мозги» людям, то они глубоко ошибаются. Люди, и я не побоюсь этого слова, ненавидят власть. Ненавидят и за кражу миллиарда, и за то, что очень многим гражданам пришлось податься на чужбину, трудиться вдали от дома и в ужасных условиях. Они ненавидят власть за то, что она закрывает школы и больницы, приводит к обнищанию людей, лишает страну будущего.
В.: Да, но люди уже перестали протестовать…
Д. Ч.: Люди не протестуют, так как они ждут перемен, а эти перемены, по их словам, произойдут на президентских выборах. Люди видят в президентских выборах не только возможность самим избирать своего президента, но и возможность избавиться от преступников, которые захватили государство, украли власть у народа, завладели всеми государственными учреждениями. Вот почему им хочется, чтобы президент обязательно распустил парламент, организовал досрочные парламентские выборы – именно так страна демократическим путем избавится от этой клики узурпаторов.
В.: Хорошо, но ведь может случиться, что будет избран президент, лояльный власти.
Д. Ч.: Вещи надо рассматривать с двух точек зрения. Если будет избран один из официальных кандидатов власти, станет ясно, что выборы сфальсифицировали. Не может кандидат, представляющий власть, которую ненавидит большинство населения, быть избранным в ходе свободных и честных выборов. Если власть имущие этого не поймут и сфальсифицируют выборы, то пусть пеняют на себя за последствия. Из своих разговоров с людьми я понимаю, что последствия могут оказаться очень серьезными.
Есть еще один сценарий: избрание на должность президента кандидата, который скрывает, что он представляет власть, но который впоследствии покажет свое истинное лицо. Я знаю, чего на самом деле ожидают люди от президентских выборов, поэтому не исключаю, что последствия будут такими же, как и в первом случае.
В.: Значит, судя по вашим словам, во избежание серьезных последствий должность президента должен занять только представитель подлинной оппозиции…
Д. Ч.: Вывод следует сформулировать следующим образом: власть не должна вмешиваться ни на каком этапе, она не должна подтасовывать выборы. Это касается и этапа до начала предвыборной кампании, и собственно избирательной кампании, и момента подсчета голосов. К власти мы должны привести президента, которого ждет народ, а не клона либо марионетку олигархического режима, которая уничтожит и то, что еще осталось от этой страны. Власти следует дать людям возможность самостоятельно избрать президента, а люди знают, какого президента им хочется.
В.: А как на практике президент может распустить парламент? Какой юридический довод вы приведете, если займете должность президента?
Д. Ч.: Конституция четко гласит, что воля народа является основой государственной власти. Если я иду на выборы с одним лишь обещанием – распустить парламент сразу после своего избрания на должность президента и назначить дату досрочных парламентских выборов, а люди в массовом порядке поддерживают эту идею, то какой довод еще нужен? Не говоря уже и о других доводах, как то: нынешний парламент не представляет собой волю народа, выраженную в ходе предыдущих выборов, так как государственную власть узурпировала партия, которая набрала менее 1/5 голосов граждан, участвовавших в голосовании; одного из электоральных конкурентов с грубыми нарушениями отстранили от участия в избирательной гонке по предыдущим парламентским выборам (этот факт признали судебные инстанции), а это означает, что не было юридических оснований для признания результатов тех выборов действительными; нынешнее правительство утвердили с серьезными правовыми нарушениями, поэтому оно нелегитимно, а возвращаясь к ситуации, которая сложилась в январе 2016 года, это означает не что иное как то, что существовали юридические основания для роспуска нынешнего парламента.
В.: Однако если утверждения о том, что Конституционный суд находится под контролем нынешней власти, соответствуют действительности, тогда подобный указ о роспуске парламента могут объявить неконституционным.
Д. Ч.: Я такую идею допускаю, поэтому и сказал, что параллельно начну процедуру выражения вотума недоверия как Конституционному суду, так и Центральной избирательной комиссии. Если они попытаются играть с нами в кошки-мышки, тогда пусть не забывают о народе. Если народ наделяет президента мандатом для роспуска парламента и назначения даты досрочных парламентских выборов, тогда никакая юридическая уловка и никакое госучреждение, находящееся под политическим контролем, им не помогут. Полагаю, вы понимаете, что я имею в виду.
В.: Когда вы завершите процесс сбора подписей?
Д. Ч.: Уже на днях. И в этой связи хочу сделать важное уточнение – и мы тоже могли представить подписи за рекордные сроки. В отличие от тех, кто собирал их, используя админресурс и допуская множество нарушений, мы собрали их быстро и честно, опираясь на широкую народную поддержку. Представь мы подписи в Центризбирком быстрее, мы бы упустили возможность больше времени побыть среди людей, поговорить с ними о политической ситуации в целом и о президентских выборах в частности, поинтересоваться их проблемами, которые, как я уже говорил выше, будут и в дальнейшем основой для наших действий.
Источник: allmoldova.com