Додон и Дука — два зиц-президента

Еще сохраняющиеся сторонники зиц-президента Молдовы, лидера Партии социалистов Игоря Додона попрекают его критиков, мол, чего вы прицепились к Игорю Николаевичу, только критикуете его и критикуете, но ничего конструктивного сами не предлагаете. Но что поделать, если Додон регулярно демонстрирует собственную недееспособность и превратился просто в демагога и болтуна, который много говорит, без конца пиарится и пОстится, занимается благотворительностью на средства своих семейных фондов, сомнительные вклады в которые многие считает завуалированными взятками, но реально мало что делает.

Примеров пустой болтливости Додона много. Один из них — история его «жесткой борьбы» с президентом Академии наук Георге Дука, насколько внешне шумной, настолько же никчемной по содержательности и результативности. В сухом остатке мы имеет то, что Додон, среди прочего, останется в истории главой государства, при котором Молдова фактически утратила свою Академию наук.

В прошлом Додон не раз «махал шашкой» в сторону Академии наук и ее руководителя. Вот одно из сообщений на эту тему (31 марта 2016 года):

«Депутаты-социалисты требуют отставки президента Академии наук Молдовы Георгия Дуки, который, по их мнению, замешан в многочисленных коррупционных делах. Социалисты предложили создать парламентскую комиссию для расследования деятельности Георгия Дуки на посту главы Академии наук, сообщает NOI.md.

По мнению депутатов от ПСРМ, против Дуки нужно инициировать уголовные дела за конфликт интересов, незаконное распределение земельных участков и имущества Академии наук и нанесение ущерба бюджету учреждения в особо крупных размерах.

«На протяжении 10 лет Академия наук получила около трех миллиардов леев из госбюджета, а результат нулевой. Дука превратил Академию наук в личный бизнес своей семьи. Я получил многочисленные жалобы по поводу того, что в Академии наук создалась негативная, авторитарная атмосфера, а глава учреждения ведется себя деспотично с работниками. Парламент должен знать об этих нарушениях и случаях коррупции», – заявил Игорь Додон на сегодняшнем заседании парламента.

Проект решения о создании комиссии для расследования деятельности Георгия Дуки был зарегистрирован в парламенте и будет рассмотрен на следующей неделе. Комиссии предстоит выяснить, если назначение Дуки на третий срок подряд во главе Академии наук было законным».

А вот еще одно сообщение (25 января 2017 года), уже после избрания Додона на пост президента:

«Президент Республики Молдова Игорь Додон не отказался от своего намерения добиться отставки действующего главы Академии наук Георге Дука.

— Я инициировал отставку Дуки, еще когда был депутатом, и я не отказался от этой идеи. Я знаю о многих принятых им решениях и даже о возбужденных против него уголовных делах. Поэтому я думаю, что эта ошибка в ближайшее время будет исправлена. Когда я говорю ошибка, я имею в виду нахождение господина Дука во главе Академии наук Молдовы, — сказал он.

Заявление было сделано во время вчерашней беседы Игоря Додона в широком формате с представителями всех СМИ страны».

Спустя две недели известный социалист-пропагандист Богдан Цырдя публикует разгромную статью «О ножках трона олигархата», в которой не оставляет камня на камне от Дуки и делает многозначительное заключение:

«30 января президентура выказала озабоченность в связи с ситуацией, создавшейся в Академии наук. Несколько академиков пожаловались президенту на бесчинства, чинимые Дукой. Похоже на то, что дни Дуки в Академии наук сочтены…».

С тех пор прошло полтора года. Дука по-прежнему сидит в кресле президента Академии наук, и его, в отличие от Додона, даже не переводят время от времени из положения DodON в DodOFF. При этом Додон тему «жесткой борьбы» с безобразиями, творимыми Дукой, забросил настолько, что проглотил и фактическое упразднение Академии наук в том виде, в каком она существовала более полувека с момента своего создания в 1960 году.

21 июля 2017 года парламент по предложению правительства утвердил новую структуру правительства, в которой было создано Министерство образования, науки и исследований. К этому ведомству перешли академические исследовательские программы, а администрирование материальной базы АН, ее собственность, недвижимость, земли отошли правительству. На Академии наук был поставлен крест. Дука, выступивший в роли могильщика главного научного учреждения страны, сегодня возглавляет процесс его окончательного погребения. А что Додон? А Додон молчит. Пьет чай, и не дергается. В день, когда в парламенте решалась судьба Академии наук, фракция ПСРМ покинула заседание, как она часто делает, когда не осмеливается участвовать в обсуждении сомнительных проектов правительства и прячет голову в песок.

Дука был избран на третий срок, хотя Закон о науки и инновациях и Устав Академии четко определяют, что ее глава не может избираться более, чем на два срока подряд. Сомнительными аферами Дуки и его супруги, тоже академика и ректора Университета АН РМ, занималась Национальная комиссия по неподкупности. Дука пытался оспорить выводы комиссии в суде, но проиграл во всех инстанциях, вплоть до Высшей судебной палаты.

Дука, бывший министр и депутат от ДПМ — мастер обхаживать влиятельных людей, от которых зависит сохранение им должности. Ему благоволят Владимир Плахотнюк, Дмитрий Дьяков, Мариан Лупу (отца последнего он сделал доктором наук), Раиса Апольски. А теперь и Додон молчит. В Академии наук говорят, что Михай Виеру, человек, который выполнял функции управляющего делами Академии наук и не имеет вообще никакого научного звания, но почему-то был назначен целым вице-президентом Академии, является родственником формального председателя Партии социалистов Зинаиды Гречаной.

Дука готов был отдать правительству всю собственность Академии, лишь бы его не трогали. Правительству выгодно иметь такого зиц-президента АН, которого всегда можно держать на крючке уголовных дел. Про другого зиц-президента, Додона, тоже говорят, что он в сговоре с Плахотнюком. Неожиданно поразившая Додона немота на тему судьбы Академии наук, с которой произошла трагедия национального масштаба, и ее жуликоватого руководителя — еще одно тому подтверждение. Адепты секты свидетелей Додона жалуются, что у него нет полномочий. Но ему никто не заклеил скотчем и не зашил иглой рот. Говорить ему никто не запрещает. Для этого не нужны полномочия. Было бы желание. Но его нет, потому и молчит. Видно, молчание — в самом деле золото.

Сегодня оскопленная Академия наук, у которой отняли собственность, финансирование и программы исследований, превратилась в контору «Рога и копыта». Непонятно, чем вообще занимается аппарат Академии, ее администрация, ведь руководить им уже нечем. Академия движется в сторону превращения в заурядное НПО или, что вовсе не исключено, в филиал Румынской Академии. Когда-то Дука возлагал с Владимиром Ворониным цветы к памятнику Ленина в Кишиневе, а сегодня стал ярым унионистом. Ничего удивительного, если он будет домогаться, а может, уже занимается этим, своего назначения на должность главы кишиневского отделения Румынской Академии. Додон проглотит и это. Ему сейчас не до Академии наук, себя бы сохранить в должности, которой его могут лишить в силу перманентной недееспособности и бесполезности.

А к социалистам-пропагандистам, с пеной у рта защищающим Додона, одна просьба: «Пешыте исчо».