Эксперты: с Чубашенко Молдова получит шанс на освобождение

Представители гражданского общества считают, что возможный кандидат «Нашей Партии» на пост президента сможет объединить все протестные силы

Политологи, которые находятся в оппозиции к правящему режиму, позитивно встретили инициативу Ренато Усатого о выдвижении Дмитрия Чубашенко кандидатом на пост президента Молдовы от «Нашей Партии». Они считают, что у такого кандидата есть все шансы на успех.

«Чубашенко – очень достойный человек, честный человек, доказавший свою принципиальность, порядочность и свою твердую позицию в борьбе против тех, кто захватили Республику Молдова», – заявил телеканалу БТВ Алексей Тулбуре, политолог и дипломат, экс-представитель РМ в Совете Европы и ООН.

С ним согласен Валериу Осталеп, директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, экс-вице-министр иностранных дел и евроинтеграции Республики Молдова. «Дмитрий Чубашенко – один из самых уважаемых граждан нашей страны», – написал Осталеп на своей странице в Facebook.

Более того, выдвижение Усатым кандидатуры Чубашенко может объединить все оппозиционные силы и придать «второе дыхание» протестному движению, считает Алексей Тулбуре. «В этом смысле Чубашенко может быть не просто кандидатом на пост президента от «Нашей Партии», он может быть кандидатом от оппозиции вообще, – сказал политолог. – То есть, я считаю, что Чубашенко может быть общим кандидатом от антиолигархических сил. И это был бы очень хороший кандидат, имеющий реальные шансы на победу».

По мнению экспертов, победа Чубашенко на президентских выборах поможет оппозиции создать условия, необходимые для роспуска парламента, и сделает абсолютно реальной перспективу победы массового протестного движения над правящим режимом.

Алексей Тулбуре считает, что победа кандидата от «Нашей Партии» будет означать, что антиолигархическое движение протеста возглавит глава государства, который консолидирует вокруг себя оппозиционно настроенное гражданское общество, без разделения по политическим позициям. А это, в свою очередь, создаст условия для роспуска парламента.

«Надо понимать совершенно четко, что сделал Конституционный суд 4 марта. Считаю эти решения незаконными, но если абстрагироваться от процедуры, то можем констатировать, что был изменен только метод избрания президента, в остальном все прерогативы остались те же, – отметил Тулбуре.

— Президент не может просто издать некий декрет о роспуске парламента, даже если он избран всенародно и на прямых выборах. Он имеет право распустить парламент только при определенных обстоятельствах. И эти обстоятельства известны – когда парламент не смог два раза избрать премьера, когда три месяца парламент не в состоянии принимать законы, еще ряд условий. Только в этих случаях президент имеет права издавать такого рода декреты.

Другое дело, что избранный прямым голосованием президент, и тем более такой, как Чубашенко, то есть, человек честный, принципиальный, сильный духом – это человек, который может напрямую обращаться к обществу, к людям, призывать их к сопротивлению антиконституционному режиму, может возглавить протестное движение, что придаст ему очень большой политический вес».

«Избрание такого человека, как Чубашенко, на пост президента, просто придаст второе дыхание движению за освобождение Молдовы от власти олигархов, воров, рейдеров, которые сегодня руководят Республикой Молдова», – заключил эксперт.