Нас спрашивают, почему «Наша партия» не участвовала в воскресной акции протеста правой оппозиции, и намерена ли она участвовать в подобных акциях в будущем.
Первое. Очевидно, что акции протеста, возобновившиеся после летних отпусков, не являются продолжением протестного движения весны-лета 2017 года, точно так же, как то движение не было продолжением акций протеста конца 2015-начала 2016 годов, и как, в свою очередь, то движение не было продолжением протестов 2014-начала 2015 годов.
В 2014-начале 2015 годов «Наша партия» и Партия социалистов протестовали по отдельности. В начале 2015 года появилась гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA) и тоже начала протестовать сама по себе. Осенью 2015 года эти две партии и одно движение разбили палаточные городки в центре Кишинева. В конце 2015 года были учреждены партии DA и PAS. 20 января 2016 года все эти четыре политические организации вместе протестовали у парламента против незаконного утверждения «ночного правительства» Филипа. Перед президентскими выборами пути оппозиционеров разошлись. После выборов Додон насовсем ушел к Плахотнюку, создал с ним тандем, и социалисты теперь протестуют не против режима Плахотнюка, а как бы агитируют сами за себя, то есть за часть этого режима. Весной 2017 года шесть партий, от правых до левых (PAS, DA, ЛДПМ, НП, ПКРМ, КБ) объединились в общем протесте, без всякой идеологии и геополитики, против «микста» Плахотнюка-Додона. Кульминацией этого протеста стала совместная акция 20 июля, в день, когда в парламенте депутаты Плахотнюка и Додона голосовали за новую избирательную систему. Перед каждой из акций протеста против «микста» собирался оргкомитет из представителей гражданского общества и партий, который обсуждал сценарий этих мероприятий. 30 июля, когда на свой отдельный, чисто правый протест под явными геополитическим лозунгами вышли PAS, DA и ЛДПМ, прежняя схема объединенного сопротивления режиму перестала действовать.
В 2014-2017 годах «Наша партия» была организатором и участником 60 только крупных акций протеста, включая почти годовой марафон в палаточном городке. Сегодня мы наблюдаем новую фазу протестов, и прежде, чем в них участвовать, надо разобраться, что происходит.
Второе. «Наша партия» активно участвовала в совместных с правыми партиями антиплахтнюковских (а после предательства Додона и антидодоновских) протестах до тех пор, пока эти акции были действительно общегражданскими, без всякой геополитической окраски, без партийных флагов. Наша логика была простой и понятной: сначала нужно вместе избавить Молдову от этого бандитского режима, а потом, на справедливых, демократических выборах, желательно, под международным контролем, в честной борьбе доказывать избирателям свою правоту, и пусть избиратели определяют исход голосования, а не Плахотнюк решает, с кем поделиться кусочком власти, а кого полностью уничтожить с помощью своей карательной «мясорубки». PAS и DA, выступившие эксклюзивными организаторами протестов 30 июля и 17 сентября, пошли другим путем, явно сделав акцент на геополитике: «мы боремся с режимом Плахотнюка, с биномом Плахотнюк-Додон, но делаем это под флагами ЕС и во имя евроинтеграции». «Наша партия» не может протестовать под флагами ЕС, потому что мы, выступая за самые лучшие отношения с Европой, считаем евроинтеграцию Молдовы еще менее осуществимой утопией, нежели строительство коммунизма в СССР. Мы считаем обманом и демагогические, ничем не подкрепленные, обещания развернуть Молдову в противоположном геополитическом направлении. Мы предлагали, и продолжаем предлагать, ввести мораторий на все геополитические прожекты, остановить свистопляку внешнеполитического флюгера, прекратить истерично шарахаться из стороны в сторону, попытаться постоять на месте и посвятить следующие хотя бы лет 10 спокойному развитию самой Молдовы. К сожалению, людям настолько промыли мозги с этой геополитикой, что нас не хотят слушать, хотя сама жизнь наглядно показывает, что в результате всех этих шараханий Молдова, если куду-то и движется, то только на дно, и чем дальше, тем быстрее.
Третье. В последней акции протеста проевропейская оппозиция выступала под флагами ЕС против проевропейской власти, сидящей в зданиях, на которых вывешены флаги того же самого ЕС. Со стороны это выглядело довольно забавно, как попытка поменять «плохой», мафиозный проевропейский режим Плахотнюка на «чистенький» проевропейский режим Санду. Мы имеем дело с внутривидовой борьбой за доминирование внутри одного и того же геополитического, проевропейского, вида. Если Западу удастся сменить «плохих» проевропейцев на «чистеньких», это пойдет ему в зачет. Если нет, все останется как есть, что тоже вполне устраивает Запад. А может быть, в результате скрещивания «плохих» с «чистенькими» в Молдове будет выведена некая новая политическая порода проевропейцев.
Если взять, к примеру, фина Плахотнюка Канду и лидера PAS Санду, то между ними в идейном плане нет абсолютно никакой разницы. Единственный «грех» Канду перед проевропейцами заключается в том, что он фин Плахотнюка, в остальном между представлениями Канду и Санду о политике (евроинтеграция, НАТО, либерализм, русофобия, унионизм) разницы меньше, чем в написании их фамилий. Они будто идейные близнецы, вылупившиеся из одной геополитической яйцеклетки. Да, «брат» связался с «плохими парнями», а сестра выросла барышней-отличницей. Но такое бывает и в обычной, не только в политической семье. Если Канду представляет местную, так сказать, «суверенную» олигархию, то Санду, как типичный клерк международных финансовых организаций, выражает интересы транснационального олигархата. И неизвесто еще, кто хуже — незамысловатые местные погромщики, или те, кто хладнокровно стремится вставить Молдову, как безликий и бездушный штекер, в наднациональную олигархическую матрицу.
Четвертое. «Наша партия» по своему протестному духу, по искренности, решимости, принципиальности, непримиримости к гангстерам у власти ближе к платформе DA. Именно эти две партии составляли костяк, «мотор» протестного движения второй половины 2015 — первой половины 2017 годов. Это две «органические» партии, твердо стоящие на родной молдавской земле. PAS – витающая в облаках, виртуальная, «синтетическая» партия, этакий искусственный политический «покемон». Но у этого «покемона» хороший тренер. Карта легла так, что Запад назначил Санду своей «любимой женой» в Молдове, и с этим ничего нельзя поделать. Это надо пережить, как стихийное бедствие. Санду публично заявила, что не разделяет взглядов лидеров «Нашей партии». Не разделяет — так не разделяет. Мы не можем бегать за барышней, уговаривая допустить нас к ее протесту. За барышней есть кому ухаживать и без нас.
Пятое. «Наша партия», безусловно, будет и дальше проводить акции протеста против бандитского режима, захватившего Молдову, против координатора этого режима Плахотнюка, и против вступившего с ним в сговор Додона. Мы готовы снова протестовать и вместе с другими политическими силами, но общие протесты не должны носить узкопартийный, геополитический и предвыборный характер. У протестов должен быть общий знаменатель, а на сегодня он только один — антиплахотнюковский.
С одной стороны, люди устали митинговать и маршировать, не видя конкретных результатов своих протестов, и подвергаясь все нарастающему политическому террору со стороны обезумевшего режима Плахотнюка. С другой стороны, протесты — это, наверное, то единственное, чего этот режим еще боится. Все больше людей все чаще говорят: «Мы готовы выйти на протест, но в последний раз, наверняка». «Наша партия» готова участвовать в таком решающем протесте. В любом случае, протесты, в том или ином формате, будут продолжены. Режим Плахотнюка должет быть разрушен.
Дмитрий Чубашенко