Фейковая дискуссия о фейковой проблеме полномочий Додона

В связи с отказом президента Додона подписать законы об объявлении 9 мая Днем Европы и о продаже американцам под новое посольство пяти гектаров земли, на которых когда-то в центре Кишинева размещался Республиканский стадион, ожидается очередное отключение Додона, пятое или шестое по счету, от его полномочий. В связи с этим есть смысл поговорить в целом о так называемой проблеме «полномочий» Додона.

Со стороны поклонников Додона в режиме нон-стоп несутся стенания про то, что президенту не хватает полномочий, что враги забрали у него даже те скудные полномочия, которые у него были, что из-за отсутствия полномочий Додон, как Прометей прикованный, не может и шагу ступить, что супостаты коварно выклевывают его президентскую печень, а вот если бы были у него полномочия, он бы ужо развернул свои президентские плечи, и размахнулся бы, и выполнил бы все свои обещания не на 100, а на все 400 процентов.

Этот плач «песеэрэмовской Ярославны» — насквозь фальшивый и фейковый, потому что фейковой и надуманной является сама тема полномочий Додона.

Эта тема имела бы право на существование, если бы в Молдове действовали Конституция и законность. Но Конституция в Молдове изнасилована и растоптана, законность попрана и уничтожена.

Место Конституции и законности в Молдове занял офис ДПМ, который дает разрешение на все происходящее в молдавской политике и запрещает все, что, по понятиям этого офиса, происходить в молдавской политике не должно.

В 2016 году этот офис дал Додону разрешение избраться президентом на «пророссийском» сегменте.

Уже два года этот офис дает Додону разрешение изображать из себя главу государства.

В рамках этого договорного матча Додону разрешают «жестко критиковать» олигАРХОВ — именно так, во множественном числе, как будто олигархов в Молдове хотя бы два.

Додону разрешают на словах выступать за нейтралитет и против НАТО, при том что в реальности структуры обороны и безопасности Молдовы — хотя Додон формально числится верховным главнокомандующим — методично переводятся на натовские рельсы.

Додону разрешили пиариться на России и Православии, хотя это очень сомнительная для России и Православия «честь», потому что Додон, накрепко привязанный к Плахотнюку, компрометирует, тянет за собой вниз доверие и к России, и к Православию.

Но Додону, его партии, его депутатам категорически запрещено произносить фамилию «домнула Влада» и критиковать его, как запрещено блокировать любые коррупционные схемы правящего в Молдове мафиозного режима. И Додон не блокирует. «Арена Кишинэу»? Подписал. Отмывание денег под видом «налоговой амнисти»? Подписал. Продажа молдавского гражданства иностранцам? Не против. «Прихватизация» Air Moldova? Проглотил и это. Высылка турецких учителей? Будто в рот воды набрал. А на днях Додон вообще осрамился, признавшись, что он, не глядя, подписал закон, разрешающий заправки duty free, из-за которых бюджет, по словам самого же Додона, не досчитается полутора миллиардов леев. Очень напоминает Людвига Аристарховича из шоу «Наша Раша» — «А кто это сде-е-елал?».

Если Додон вдруг захочет изобразить самостоятельность, якобы без оглядки на офис ДПМ, то все, что ему позволяется — поменять шило на мыло. Альтернативой договорнякам, разыгрываемым с разрешения властей, является кнопка по переводу президента из положения Dod-ON в Dod-OFF. Хрен редьки не слаще.

Выбор у Додона простой — если не договорняк, то кнопка. Что в лоб, что по лбу.

Обсуждать тему полномочий Додона всерьез нельзя. Отношения офиса ДПМ с Додоном не лежат в плоскости полномочий. Эти отношения сводятся к тому, разрешено что-то делать Додону или не разрешено.

Обычно и то, что внешне выглядит, как якобы не разрешенное офисом ДПМ, самостоятельное фрондерство Додона, на самом деле, тоже разрешенное шоу, этакая имитация потешной борьбы президента с властью.

Если же Додону вдруг взбредет в голову какая-то блажь и он решит изобразить бунт, в офисе ДПМ всегда есть под рукой пульт дистанционного управления с кнопкой отключения зиц-президента или перевода его в беззвучный режим.

Но Додон ведет себя прилично. Для офиса ДПМ такой фейковый «глава государства» — настоящая находка.  Хороший мальчик. Паинька.

За это Додону перепадают разные политические и коммерческие деликатесы в виде права иметь собственные телеканалы, благотворительные фонды, которые финансируются через какие-то мутные, явно коррупционные схемы, беспрепятственно, в отличие от оппозиции, участвовать в выборах и время от времени даже изображать из себя автономного президента. Вот и сейчас мы будем наблюдать очередной взбрык Додона с его отказом промульгировать законы по Дню Европы 9 мая и продаже земли под посольство США. Но и это очередной договорняк. В офисе ДПМ дали разрешение — резвись там у себя в президентуре, анекдот ты наш ходячий, а мы тебя снова отключим от полномочий. Потому что твои полномочия — это наши полномочия.

Теоретически, у Додона есть одно полномочие, которое у него никто не в силах отнять. Это возможность говорить. Ему никто не заклеивал рот скотчем, не зашивал его ниткой, не затыкал кляпом. Говорить ему никто не запрещает. Было бы желание. Но такого желания нет, и потому молчит. Видимо, молчание для Додона — в самом деле золото.

Если когда-то в Молдове будет восстановлен конституционный порядок, и в стране будет соблюдаться законность, тогда можно будет всерьез обсуждать и полномочия тех или иных институтов власти. Пока Молдова остается захваченным Mafia State, в котором нет Конституции и законности, все разговоры о полномочиях бессмысленны.

Додон сам выбрал себе такую роль — недееспособного президента-подделки. Он настолько вжился в нее, что говорить о каком-то самостоятельном, вне тандема с Плахотнюком, политическом будущем такого горе-«главы государства» уже не приходится.