(ИНТЕРВЬЮ) Ренато Усатый: Единственный выход – свержение олигархического режима и возврат власти народу

В интервью порталу ТРИБУНА лидер «Нашей Партии», Ренато Усатый рассказал, почему возглавляемое им формирование решило выдвинуть журналиста Дмитрия Чубашенко кандидатом на должность президента страны, каковы его реальные шансы, почему считает, что результаты выборов могут быть отменены и др.

 

Т: Господин Усатый, скажем прямо: решение возглавляемого Вами формирования выдвинуть кандидата в президенты журналиста Дмитрия Чубашенко для многих стало неожиданностью. Какие аргументы легли в основу этого решения?

Р.У.: Не знаю, как это смотрится со стороны, но это решение было принято после тщательного анализа реальной ситуации в стране, после анализа ожиданий народа и не в последнюю очередь после анализа личных качеств самого кандидата. Я перечислю лишь некоторые аргументы, говорящие в пользу нашего кандидата: Дмитрий Чубашенко всегда был неугодной персоной для власти, независимо от ее политической окраски, потому что всегда говорит правду, раскрывает беззакония политиков и чиновников, все время находится на стороне правды; Дмитрий Чубашенко первый вывел из тени Влада Плахотнюка, опубликовав его фотографию в то время, когда никто не знал, как он выглядит. Он периодически писал о беззакониях Плахотнюка, о его злоупотреблениях, а также о злоупотреблениях его режима; Дмитрий Чубашенко доказал, что его невозможно запугать, что он принципиальный человек, который всегда идет до конца. На протяжении многих лет власти пытались закрыть ему рот, заводя на него судебные дела, объявляя его персоной нон-грата на публичных мероприятиях в президентской администрации, на него и на членов его семьи оказывала давление полиция, но его ничто не остановило. А это гарантия, что он добьется поставленной цели – свержения олигархического режима, захватившего государство; Дмитрий Чубашенко — единственный кандидат, который сразу заявил, что намерен стать президентом, только чтобы распустить Парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. Ему нужна должность президента, чтобы вернуть власть народу, а не в корыстных целях, которыми руководствуются другие кандидаты; Дмитрия Чубашенко поддерживает самая влиятельная партия Молдовы – «Наша Партия», а это означает, что он главный претендент на должность президента. Голосуя за Чубашенко, избиратель получает двойную гарантию: 1) его голос не пропадет; 2) во главе государства станет человек, которого режим не сможет подкупить или запугать, и который вернет власть народу; 3) Дмитрий Чубашенко — честный человек, который никогда не был замешан в сомнительных сделках, не имел никаких связей с кланами, которые грабили страну все эти годы, не делал бизнес на контрактах с государственными предприятиями и никогда не имел ничего общего с теми, кто разворовал деньги народа. Такими качествами другие кандидаты не обладают. Дмитрий Чубашенко — человек, который не заключает сделок со своей совестью. Он вырос и был воспитан в таких традициях, когда принципы и ценности всегда в почете, а уважение к другим людям, преданность стране ценятся высоко. Он доказал это всем своим трудом на протяжении многих лет.

Т: Конечно, эти качества говорят в пользу Чубашенко, но это не означает, что он автоматически имеет шансы стать президентом…

Р.У.: Тут я с вами не соглашусь и уточню, что, по-моему, и не только я считаю так, Дмитрий Чубашенко — главный претендент на пост президента. Далее попытаюсь объяснить, почему все больше людей считают так.

Согласно соцопросам, на долю левого электората приходится около 50-55% избирателей. Предположительно, два кандидата этого сегмента – Дмитрий Чубашенко и Игорь Додон – на данный момент пользуются равной поддержкой левого электората. В то же время, соцопросы показывают, что рейтинг Додона никогда не превышал 25-30%. Таким образом, половина левого электората ждала своего кандидата. Им оказался Дмитрий Чубашенко.

Дмитрий Чубашенко заявляет о том, что в первую очередь, должен быть свергнут олигархический режим. Более того, он обязуется это сделать сразу после выборов. Это позволит ему существенно расширить свой электорат, ведь свержения режима хотят, по опросам, более 80% населения.

Дмитрия Чубашенко, скорее, всего, поддержит электорат ПКРМ. В условиях, когда коммунисты объявили о своем нежелании участвовать в выборах, а их избиратель никак не является сторонником Додона, покинувшего эту партию, он без сомнений проголосует за кандидата «Нашей Партии».

За Дмитрия Чубашенко проголосуют все избиратели «Нашей Партии», самой влиятельной партии Молдовы. И, наконец, большая категория избирателей — интеллигенция — теперь получила шанс голосовать за человека из своей среды.

Т: Провели ли Вы какие-нибудь исследования, которые позволили бы Вам сделать точные прогнозы на предстоящих выборах?

Р.У.: Конечно, у нас есть свои прогнозы, но в данном конкретном случае хотелось лишь отметить, что Дмитрий Чубашенко появился как альтернатива и на левом, и на центристском поле электората, а это означает, что он может преподнести большой сюрприз на предстоящих выборах.

Дмитрия Чубашенко по всей стране встречают с надеждой. Люди искренне признаются, что надеются на его победу и на избавление от олигархического режима, потому что каждый день его существования означает дальнейшее обнищание народа.

Дмитрий Чубашенко — единственный кандидат, который представляет реальную угрозу режиму, ведь только он открыто заявляет, что ему нужна должность президента только для роспуска Парламента и назначения досрочных парламентских выборов. Остальные претенденты, если станут президентами, то либо будут идти на поводу у олигархического режима, либо будут вступать с ним в локальные, незначительные конфликты, которые не приведут к свержению режима и ничего не дадут народу.

Т: Как Вы расцениваете нынешнюю избирательную кампанию, от официального старта которой нас разделяют считанные дни, но которая неофициально уже началась?

Р.У.: Не секрет, что власть начала избирательную кампанию с грубыми нарушениями такими как: явно завышенное количество избирателей и не проведённая Центризбиркомом работа по актуализации списков избирателей; игнорирование тем же Центризбиркомом русскоязычного населения на первом этапе, не предоставив потенциальным кандидатам списков для сбора подписей на русском языке; явные нарушения и злоупотребления кандидатом со стороны ДПМ, Марианом Лупу при сборе подписей и др. Это доказывает, что, как мы и предполагали, выборы будут сфальсифицированы, а если власть все равно не добьется ожидаемого результата, то нарушения, допущенные ею же, а также другие юридические предлоги, будут использованы для отмены результатов.

Т: А о претендентах на должность президента, что Вы можете сказать?

Р.У.: Первые дни избирательного периода, доказали, что власть включила в избирательную гонку минимум десять своих кандидатов, чтобы сбить с толку избирателей и на фоне общей неразберихи, протащить своих реальных кандидатов. Поэтому, очень важно сразу понять, кто является реальным кандидатом, который не пойдет на поводу у олигархического режима, распустит парламент и вернет власть народу.

Т: На днях Вы и Дмитрий Чубашенко обратились с совместным Открытым письмом к руководству Национального бюро по статистике. Что побудило вас к этому?

Р.У.: В связи с противоречивой информацией и с сомнениями по поводу правдивости составления списков избирателей, мы потребовали от Бюро уточнить: какова, на данный момент, официальная численность населения Молдовы, без учета проживающих в Приднестровском регионе; сколько граждан имеют больше 18-ти лет; каков показатель смертности с сентября 2014 года по сентябрь 2016 года и сколько из умерших были старше 18-ти лет; сколько граждан Молдовы достигли 18-ти лет с сентября 2014 года по сентябрь 2016 года; сколько граждан Молдовы проживают в Приднестровском регионе и как уточнятся их число; сколько граждан Молдовы находятся за рубежом, в том числе, сколько из них старше 18-ти лет; сколько граждан Молдовы уехали за рубеж с сентября 2014 года по сентябрь 2016 и сколько из них старше 18-ти лет; в каких странах, регионах, городах проживает больше всего граждан Молдовы; по какому методу уточняются статистические данные, которые касаются населения и как часто проводятся такого рода уточнения; в каких отношениях находится Бюро с ЦИК, «Реджистру», местными органами власти и как происходит обмен информации и сотрудничество между ними.

Честные ответы на эти вопросы пролили бы свет на многие интересные аспекты, которые касаются выборов. Но, зная, что наверняка олигархический режим окажет давление при составлении ответов на эти вопросы, мы напомнили руководству Бюро, что любой государственный служащий, любое государственное учреждение должны находиться на службе интересов народа, а не каких-либо политиков — власти приходят и уходят, а закон есть закон и за его нарушение придется отвечать рано или поздно.

Т: Тоже на днях НП выступила с резким заявлением, которое, по мнению некоторых аналитиков, выводит на чистую воду нынешнюю власть и ставит ее в не очень благоприятном свете перед народом…

Р.У.: В том заявлении мы попытались открыть глаза людей на сущность этой власти. Ведь сразу после вступления в должность, нынешнее незаконное правительство начало ряд так называемых преобразований, заявив, что все делается с целью улучшения жизни народа, а на самом деле, чтобы уйти от народного гнева, который проявился в форме массовых акций протеста, особенно в день инвестирования кабмина под формальным руководством Филипа. Тогда, при поддержке подконтрольных СМИ, народу навязали идею, что благодаря новому правительству, снизились тарифы на газ, электричество, нефтепродукты, лекарства и др. Но вскоре, все мифы о про-народном правительстве начали рассеиваться и на данный момент мы можем констатировать, что, после массового обмана населения, власти начали грабить народ с еще большим размахом, чем прежде.

Т: О каких мифах Вы говорите?

Р.У.: В том заявлении мы уточнили, что первым лопнул миф о более доступных лекарствах. Еще весной люди поняли, что на самом деле лекарства подорожали, а все заседания в правительстве на эту тему были не более чем имиджевыми акциями олигархического режима.

Вторым лопнул миф об улучшении жизни пенсионеров. После так называемой индексации от 1 апреля, многие пенсионеры стали получать пенсии намного ниже. Хотя впоследствии Правительство заявило, что произошла ошибка и что были предприняты все меры для ее устранения, от этого жизнь пенсионеров не улучшилась.

Третьим лопнул миф об удешевлении нефтепродуктов. Начиная с весны этого года, цены на нефтепродукты росли постоянно, только за последние недели – два раза.

Эти и другие примеры доказывают, что власти грубо обманывают народ и что все их действия по так называемому улучшению жизни граждан на самом деле являются попыткой избежать справедливого народного гнева.

Т: В контексте недавнего повышения тарифов на теплоэнергию НП выступила с заявлением, что проблему надо рассматривать намного шире и что это часть плана властей по изгнанию людей из страны…

Р.У.: С риском повторить сказанное ранее, отмечу, что повышение тарифов на теплоэнергию накануне нового отопительного сезона является не только ощутимым ударом практически по всем жителям столицы, но и частью плана властей по изгнанию из страны большой части активного электората, неугодному олигархическому режиму, захватившему страну.

В заявление НП мы отметили, что ни для кого не является секретом, что у ДПМ практически нет избирателей в столице (их рейтинг, с небольшими исключениями, всегда колебался в районе одного процента), а рейтинг их союзников, либералов, упал так низко, что пришлось Плахотнюку вмешаться и, через подконтрольную судебную систему, спасти либерала Киртоакэ от референдума, который неминуемо закончился бы его позорной отставкой.

И демократы, и либералы прекрасно понимают, что кишиневцы являются той силой, которая в любой момент может выйти на улицы и покончить раз и навсегда с их правлением, как в Кишиневе, так и во всей стране. Поэтому, делается все возможное для того, чтобы заставить жителей столицы покинуть страну в огромном количестве. Таким образом, в то время как центральные власти повышают тарифы на теплоэнергию, зная, что людям нечем платить даже по нынешнем тарифам, Киртоакэ продолжает уродовать город по всем направлениям (от дорог и до рекламных щитов и будок своих родственников и однопартийцев), прекрасно зная, что система Плахотнюка защитит его и от правосудия, и от возмездия народа.

Чего не хотят понять демократы и либералы, так это то, что час народного возмездия близок. 30 октября выберем Президента, который распустит Парламент и назначит досрочные парламентские выборы. Уже к весне следующего года, народ сможет вернуть себе не только контроль над всеми парламентскими и правительственными учреждениями, не только выведет прокуратуры и суды из-под власти олигархического режима, но и освободит Кишинев от примара, который вот уже десятый год терроризирует столицу и ее жителей.

Т: В заключение, хотелось бы Вас попросить объяснить тезис, с которым НП выступила недавно, а именно, что решение Конституционного суда от 4 марта о возвращении народу права выбирать президента является обманом.

Р.У.: Это решение не только незаконно (потому, что КС явно превысил свои полномочия и явно действовал по политической подсказке), но имело цель, как и политические «подарки» о которых я говорил выше, подавить гнев народа. Тем самым, олигархический режим получил передышку, а на самом деле властям глубоко наплевать на желание народа самим выбрать президента. Если властям не понравятся результаты выборов, они их отменят, поступая также как со всеми «подарками», которые они сделали народу в 2016 году. Поэтому, единственный выход — свержение олигархического режима и возврат власти народу путем досрочных парламентских выборов.

Кандидат «Нашей Партии» на должность президента, Дмитрий Чубашенко обязуется распустить Парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. А если власть попытается помешать этому, прибегнув опять к разного рода юридическим уловкам, «Наша Партия», вместе с народом, докажет олигархическому режиму, что происходит с теми, которые плюют на свободное волеизъявление граждан.