КП в Молдове: Приятная неожиданность: впервые появился кандидат, благодаря которому граждане пойдут на выборы

“Новость о том, что выборы президента отныне будут всенародными, должна была порадовать и обнадежить. Однако, 4 марта 2016 года, когда Конституционный суд постановил, что выбирать главу государства отныне должны жители страны, мало кто из молдавских граждан почувствовал воодушевление. Новых имен никто не ожидал, в старые — не верил. Более того, недоверие сменилось страхом. Если раньше жители страны испытывали разочарование, когда кандидаты, пришедшие к власти, не оправдывали их надежд и не выполняли данных им обещаний, то сейчас люди по-настоящему боятся, что им навредят еще больше, – пишет газета “Комсомольская правда в Молдове“.

 

Надо сказать, страхи — обоснованные. На политической арене страны все те же люди, которые присутствовали (может даже и участвовали) при краже миллиарда из страны, не помешали сотням тысяч наших граждан ее покинуть. Правильней будет сказать, способствовали тому, чтобы самые трудоспособные и работящие, а также наиболее перспективные наши соотечественники приняли решение уехать и не возвращаться. Эти политики не только не открыли новых рабочих мест, но закрыли старые, выжав все соки с тех, кто пытался держаться на плаву, чтобы самостоятельно, без помощи государства, обеспечить свои семьи. Они же били себя в грудь, заявляя о своей преданности евроинтеграции, а при этом непонятно как расходовали средства, предоставленные Евросоюзом. В итоге опешил даже ЕС: проведя проверку, европейские чиновники выяснили, что нашей стране было предоставлено больше всего денег с 2007 года, а эффект от них — ничтожен.

 

И вот эти люди будут снова нам рассказывать, что нам нужно и что нам будет. Словно им есть до нас дело и будто им интересно, как мы живем. Мы давно знаем, каким будет их следующее слово. Нам давно известны их интересы (зачастую крайне ограниченные), ахиллесовы пяты, все разновидности их одержимости, фобии и, не побоюсь этого слова, болезни. А потому президентские выборы, хоть и впервые с 2001 года — прямые, если и вызвали какие-то чувства, то явно не предвкушение и уж тем более не желание в них участвовать.

Выдвижение «Нашей партии» разбудило электорат

Объявление лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого о том, что журналист Дмитрий Чубашенко станет кандидатом формирования на пост президента Молдовы вызвало эмоции, которые давно не испытывали граждане, следящие за политической жизнью страны и даже те, кто от политики, вроде как, далек. Такой кандидатуры никто не ожидал. Тезисно про Дмитрия Чубашенко можно сказать так: честный, интеллектуальный, достойный, порядочный, породистый. Что-то новое, совсем необычное для нас, надо признаться. Мы даже слова такие, честно говоря, подзабыли из-за редкого употребления в речи.

Те, кому Дмитрий Чубашенко знаком, знают о его аналитическом складе ума, об уровне ответственности и его бескомпромиссности. Люди, которые не знали о Дмитрии Чубашенко, тут же принялись искать в интернете информацию о нем, читать его статьи и прогнозы и узнали о кандидате только хорошее: никогда не участвовал в коррупционных схемах, ничем не запятнал свою репутацию, настоящий патриот.

Казалось, уставшим гражданам Молдовы, которых столько лет обижали, сложно будет снова во что-то или в кого-то поверить. Однако выдвижение Дмитрия Чубашенко лидером «Нашей партии» Ренато Усатым вызвало шквал позитивных эмоций в рядах левоцентристского электората. Это видно по тому, как их встречают в территориях. Кроме того, в «НП» говорят, что ежедневно сотни людей приходят и предлагают свои услуги, свою бесплатную помощь Чубашенко, как в сборе подписей, так и во время избирательной кампании. Такого гражданского участия за последние годы я не припомню.

Чубашенко и Додон: пока пятьдесят на пятьдесят

Согласно соцопросам, на долю левого электората приходится около 50-55% избираталей. Предположительно, два кандидата этого сегмента – Дмитрий Чубашенко и Игорь Додон – на данный момент пользуются равной поддержкой левого электората. В то же время, соцопросы также показывают, что рейтинг Додона никогда не превышал 25-30%. Таким образом, половина левого электората ждала своего кандидата. Им оказался Дмитрий Чубашенко.

Тогда как Игорь Додон продвигает такие ценности, как семья, приверженность церкви, ратует за развитие сельского хозяйства, экономики и т. д., Дмитрий Чубашенко заявляет о том, что, в первую очередь, должен быть свергнут олигархический режим. Более того, он обязуется это сделать сразу после выборов. Это позволит ему существенно расширить свой электорат, ведь свержение режима хотят, по опросам, более 80% населения.

Кроме того, Дмитрия Чубашенко, скорее, всего, поддержит электорат ПКРМ. В условиях, когда коммунисты объявили о своем нежелании участвовать в выборах, а их электорат никак не является сторонниками Додона, покинувшего эту партию, он без сомнений проголосует за кандидата «Нашей партии».

Стоит подчеркнуть и весомую долю сторонников самого Ренато Усатого. После того, как их кандидата отстранили от парламентских выборов, они очень ждут, когда, наконец, смогут отдать свои голоса за того, кого поддерживают уже давно.

И, наконец, большая категория избирателей — интеллигенция — теперь получила шанс голосовать за человека из своей среды.

Дмитрий Чубашенко появился, как альтернатива и на левом, и на центристском поле электората, а это означает, что он может преподнести большой сюрприз на предстоящих выборах. Такой сюрприз уже был в 2014 году, когда у Ренато Усатого в осенней кампании был двадцатипроцентный рейтинг лидера. Таким образом, несмотря на то, что так называемые аналитики называют кандидатом-победителем со стороны левых Додона, итоги выборов могут всех удивить.