(Русский) 10 минут с Дмитрием Чубашенко. «База НАТО» на Рышкановке? 25 декабря 2018 года

Din păcate acest articol este disponibil doar în Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Совсем необязательно юридически вступать в НАТО, достаточно, чтобы фактически НАТО вступило в тебя. Доказано властями Молдовы.

После того, как в ответ на обращение жителей Рышкановки вышла моя передача «10 минут с Дмитрием Чубашенко» об угрозе, которую могут нести этому кишиневскому району подземные шахты и туннели, услышал от людей другой вопрос: «А правда, что в рышканском лесу на месте стрельбища «Динамо» строится база НАТО?».

Как и в истории с подземными шахтами, решил разобраться, что же на самом деле происходит в этом лесу. И вот что удалось выяснить.

12 января 2018 года правительство Молдовы принимает постановление N35 «О строительстве Интегрированного центра по подготовке в сфере применения законодательства». Этим постановлением министерству внутренних дел разрешено строительство центра на земельном участке в парковой зоне площадью 12,3668 гектара, находящемся в управлении МВД и ведомстве Центрального спортивного клуба «Динамо» по адресу: Кишинев ул. Димо, 30. Агентству государственных услуг было поручено изменить назначение данного участка земли.

На следующем заседании, 17 января, правительство принимает постановление N35 «Об Интегрированном центре по подготовке в сфере применения законодательства Министерства внутренних дел». Этим постановлением учреждается соответствующий центр (учредитель — МВД, юридический адрес — Кишинев, ул. Димо, 30), утверждаются его устав, структура, штатное расписание и план действий на 2018-2021 годы.

Но еще до этих решений правительства, 22 декабря 2017 года, примэрия Кишинева выдает МВД градостроительный сертификат N768/17 и план размещения объекта недвижимости, в соответствии с которыми МВД разрешается разработать проектную документацию по строительству указанного центра. То есть центр еще не был создан правительством, а примэрия Кишинева уже выдала ему разрешение на проектирование. В этом году здесь уже были спилены деревья в парковой зоне.

Что же это за центр? Само его название звучит довольно странно – «Centrul integrat de pregătire pentru aplicarea legii» («Интегрированный центр по подготовке в сфере применения законодательства»). Мне оно сразу показалось каким-то неудачным переводом с иностранного языка. Так оно и оказалось.

В плане действий по созданию центра в графе «Источник финансирования» постоянно упоминается некая программа «CRIS: ENI/2015/038-144, финансируемая в рамках Европейского инструмента соседства (Объединение для проведения реформы начального и непрерывного обучения полицейской системы)». Речь идет о финансовом соглашении, подписанном правительством Молдовы и Европейским Союзом в декабре 2016 года, и предусматирвающем финансирование Европейским Союзом программы реформы полиции в 2017-2021 годах на сумму в объеме 57 млн. евро. Деньги должны поступать в бюджет Молдовы, а оттуда целевым назначением МВД. И вот в этом плане находим оригинальное название этого самого центра – «Joint Law Enforcement Training Centre». Перевели, как смогли, но смысл этого учреждения примерно соответствует тому, что раньше называлось курсами переподготовки и повышения квалификации кадров.

На создание центра и запуск его работы в рамках помощи ЕС в 2017-2020 годах должно было поступить 8,5 млн. евро. Сейчас эта площадка выглядит безжизненной, ничего здесь не строится. Очевидно, что проект застопорился из-за того, что ЕС приостановил макрофинансовую, бюджетную поддержку правительства Молдовы.

Казалось бы, на первый взгляд, то, что происходит в этом рышканском парке, к НАТО никакого отношения не имеет. Проект евросоюзовский, относится к полиции, выглядит вполне безобидным и даже полезным. Да, неизвестно, какая судьба ждет стрельбище «Динамо», базирующиеся здесь спортивные клубы по стрельбе из огнестрельного оружия и лука, которые вырастили не одного победителя международных соревнований. Непонятно, что будет с парковой зоной, где привыкли отдыхать кишиневцы. Но какой-то военной базы Североатлантического альянса тут не предвидится, во всяком случае, пока.

Может вызывать подозрение то, что создание и содержание этого центра, разработка его учебных программ обеспечивается за счет внешних источников финансирования. Выпрашивать у иностранцев денег на содержание своей полиции — это такое же нищебродство, как побираться на ремонт здания администрации главы государства.

Могут возразить: вы против того, чтобы улучшить работу полиции? Нет, не против. Но дьявол кроется в деталях. Иметь эффективную полицию — это хорошо. Но вопрос в том, для чего используется, или может использоваться эта полиция, в каком государстве она вообще функционирует, какие цели ставит перед собой руководство этого государства.

Известно, что между различными западными организациями, действующими в Молдове, как из называют, «партнерами по развитию», существует разделение труда. Вопросы обороны и безопасности — а органы внутренних дел относятся к структурам безопасности — напрямую патронируются именно в рамках связей с НАТО.

* * *

«Базы НАТО» на Рышкановке мы не нашли, но в этом стеклянном здании «натовцы» точно есть. Здесь размещается Офис связи НАТО с Республикой Молдова. Его открытие в прошлом году официальная пропаганда преподносила как безобидную акцию по запуску небольшой «гражданской» дипломатической миссии, которая якобы соответствует интересам Молдовы, поможет ее «демократизации» и «евроинтеграции». Реальность выглядит иначе.

Молдова постепенно, незаметно, без лишней рекламы, но верно, тихой сапой, втягивается в орбиту НАТО. В результате конституционный нейтралитет, вместо того, чтобы быть подтвержденным и закрепленным в том числе международными гарантиями, размывается, и в конечном итоге рискует превратитьс в фикцию.

Офис НАТО занимается реализацией так называемой «Инициативы по строительству обороны и безопасности» (Defence and Related Security Capacity Building, DCB), одобренной на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году. Эта программа предусматривает разработку для Молдовы, под руководством НАТО, Стратегии национальной безопасности, Стратегии национальной обороны, Военной доктрины с их последующей имплементацией межведомственной комиссией в составе более 20 министерств и ведомств Молдовы.

Куратором Республики Молдова со стороны НАТО выступает Румыния. Например, проект Стратегии национальной безопасности при президенте Тимофти написал некто Кифу, бывший советник по безопасности экс-президента Бэсеску. Кифу, кстати, запрещен въезд в Россию из-за его русофобских взглядов, так что можно представить, какими идеями руководствовался этот эксперт при разработке стратегии национальной безопасности для Молдовы.

Два из этих трех ключевых документов уже вступили в силу. 19 июля этого года парламент утвердил Национальную стратегию обороны и план действий по ее внедрению на 2018-2022 годы. 3 октября правительство утвердило Военную стратегию также с планом действий на ближайшие годы. Что касается стратегии национальной безопасности, то пока действует ее вариант от 2011 года, но власти делают все, чтобы продвинуть новую редакцию и этого документа.

В стратегии обороны и в военной стратегии разделы «Среда безопасности» и «Угрозы и риски» написаны, как под копирку. Политика России представлена в них в качестве главного фактора дестабилизации европейской безопасности. Из 10 главных угроз и рисков для Молдовы, если верить этим стратегиям, первые пять самых опасных исходят от Приднестровья и России. Соответственно, под противодействие им должны быть «заточены» вооруженные силы и система безопасности.

Под аккомпанемент заверений о том, что инициатива DCB не направлена против России, что НАТО уважает нейтралитет Молдовы и ее нежелание вступать в альянс, де-факто сам блок НАТО вступает в Молдову, которая оказалась жестко встроена в общую «матрицу» противостояния Запада с Россией.

Совсем необязательно юридически вступать в НАТО, достаточно, чтобы фактически НАТО вступило в тебя. Доказано властями Молдовы.

К примеру, в прессе прошло сообщение о том, что военно-воздушной базой в Мэркулештах во Флорештском районе заинтересовалась некая компания, которая является подрядчиком Пентагона и занимается материально-техническим обеспечением американских войск по всему миру.

Если представить, что, не дай Бог, наступит некий час «Х» горячего вооруженного конфликта между Западом и Россией, нетрудно представить себе, на чьей стороне в этом конфликте окажутся нынешние власти Молдовы. А сама она окажется военным полигоном и мишенью.

В офисе НАТО скажут, что это все «страшилки русских», «гибридная война», но почитайте, что пишут серьезные американские эксперты, например, из разведывательно-аналитической организации Stratfor, о том, где они видят место Молдовы в геополитическом противостянии Запада с Россией. Роль, которая уготована Молдове – быть на стороне Запада против России.

Учитывая наличие в Молдове неурегулированного приднестровского конфликта, надо быть крайне осторожными в таких вопросах. Перевод вооруженных сил и структур безопасности Молдовы на стандарты НАТО, при одновременном объявлении России и Приднестровья главными угрозами, никак не способствует урегулированию приднестровской проблемы.

Активность НАТО в Молдове не способствует и преодолению раскола в самом молдавском обществе. Большая часть населения не поддерживает планы властей по наращиванию сотрудничества с НАТО, опасаясь, что у этого сотрудничества есть «двойное дно», и в перспективе оно может обернуться отменой конституционного нейтралитета, затягиванием Молдовы в этот военно-политический альянс, дальнейшим ухудшением отношений с Российской Федерацией, вооруженным конфликтом в регионе.

Захвативший Молдову режим пытается сохранить власть, «продавая» Западу «геополитические услуги» по борьбе с «русскими танками». Мы же, граждане Молдовы, должны думать не о том, чтобы какие-то внешние силы решали за наш счет свои интересы, не о милитаризации страны, не о превращении ее в прифронтовую зону и мишень для иностранных ракет, а напротив, о демилитаризации Молдовы, об освобождении «захваченного государства», о восстановлении законности и наведении порядка, об урегулировании приднестровской проблемы и мирном развитии в интересах большинства граждан.

В следующей передаче «10 минут с Дмитрием Чубашенко» я хочу обратиться к новому послу США в Кишиневе с призывом избавить нас от этого самого режима, подмявшего под себя все и вся в нашей стране.