(Русский) 10 минут с Дмитрием Чубашенко. О молдавской политике. Часть 2. 27 ноября 2018 года

Din păcate acest articol este disponibil doar în Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Никакая идея, даже самая привлекательная для кого-то, ничего не стоит, если между нами не установлены нормальные человеческие отношения. Попытки ломать кого-то через колено, навязывать большой, или даже большей, части общества идеи, которые нравятся лично тебе, но не воспринимаются другими, обречены на провал, если нет отношений доверия друг к другу. Это тем более верно для молдавского общества, расколотого на две примерно равные части (даже если не брать в расчет Приднестровье), притом что ни одна сторона не смогла до сих пор, и не сможет в будущем, подчинить себе другую. Рано или поздно все равно придется договариваться, искать какой-то общий, объединяющий всех знаменатель, но лучше это начать делать раньше, чтобы не терять и дальше драгоценное время.

В предыдущей передаче мы начали разговор о том, что же такое молдавская политика в последнюю четверть века.

Признали, что и в политике нам были навязаны рыночные, денежные отношения, когда политические партии и сами политики выступают в роли товара, и соответствующая таким отношениям политическая философия джунглей, где сильный пожирает слабого.

Согласились, что в итоге победителем оказывается самый хитрый, самый циничный, самый лживый и самый бессовестный из всех, а в проигрыше оказываемся мы все – народ Молдовы.

Выразили сожаление по поводу того, что при такой политике в Молдове просто не могло появиться другого режима власти, кроме криминального режима Плахотнюка.

И сделали первый вывод: для того, чтобы вырваться из сложившегося порочного круга, нам в Молдове необходимо другое понимание политики.

Возможно ли оно в принципе? Или мы уже ничего не в силах противопоставить плану уничтожения государства и народа? А то, что такой план существует и последовательно осуществляется захватившей страну «командой смерти», станет отрицать только совсем слепой или лукавый человек.

В обществе любая сфера деятельности складывается из отношений между людьми. В экономике это одни отношения – отношения в процессе производства благ, товаров, услуг, отношения спроса и предложения; в образовании – другие отношения, например, отношения передачи знаний и ценностей из поколения в поколение. И так в каждой сфере общественной деятельности.

Политика – это отношения между людьми в процессе осуществления власти. И не всякой власти, а власти государственной, потому что политика завязана на идею государства. От того, как мы эти отношения выстраиваем, какие цели преследуем, какое содержание придаём этим отношениям, какими чувствами и мыслями наполняем эти отношения – от этого и только от этого зависят и качество самой политики, и её результаты.

Вспомним: какие отношения возникли между нами на заре появления Республики Молдова как независимого государства? Это были отношения взаимного недоверия, разделения и противопоставления, порой даже отношения вражды. Речь идет не только о таком открытом, крайнем проявлении взаимной агрессивности, как вооруженный конфликт на Днестре.

Разделение, размежевание, раскол — были и остаются везде, начиная с так называемого «высшего руководства», представители которое постоянно грызутся между собой, парламента, который больше напоминает клубок змей, элитный серпентарий, чем высший законодательный орган, и заканчивая сельской примэрией, где не могут найти общий язык девять советников – часто это соседи и даже родственники.

Такого рода отношения доминировали в молдавской политике все минувшие после провозглашения независимости годы и продолжают доминировать в настоящее время. Так чего же мы хотим, каких иных результатов от молдавской политики ожидаем – кроме тех плохих, которые имеем? Неоткуда было взяться другим результатам. Мы должны начать учиться строить между нами совсем другие отношения. Если не научимся, у нас и дальше не будет ничего получаться.

Мы должны научиться налаживать:

Вместо отношений вражды – отношения взаимного уважения независимо от того, кто каких взглядов придерживается, и у кого какие политические симпатии.

Вместо постоянных обвинений друг друга – отношения доверия друг к другу.

Вместо эгоистичного стремления урвать побольше для себя – отношения солидарности, отношения уважения к старшим, помощи слабым.

Вместо отношений лжи, обмана, заведомо невыполнимых обещаний – начать строить в политике отношения, основанные на правде. Только представьте себе, как изменится у нас политика, если молдавские политики перестанут врать!

Вместо стремления создавать всё новые партии, которые очень быстро вырождаются в политические секты, разделяющие нас по разным лагерям – строить отношения, которые основывались бы на понимании того, что мы живем в единой стране, и что никто, кроме нас самих, не придёт налаживать в нашей стране нормальную жизнь.

Пока мы не научимся выстраивать эти новые отношения, нам не помогут никакие интеграции и никакая геополитика.

В ходе нескольких кампаний по выборам в парламент и на президентских выборах 2016 года избирателей разводили по разные стороны баррикады, доводя все общество до «геополитической» истерии — «Ты с Европой? Или ты с Россией?». Сейчас этот подлый, циничный трюк — сыграть еще раз на геополитическом расколе молдавского общества – попытаются (уже пытаются) повторить и на очередных парламентских выборах, назначенных на 24 февраля 2019 года. В реальности нам не светит ничего – ни на Западе, ни на Востоке. Те, кто обещает нам светлую жизнь либо там, либо там – врут. У Евросоюза свои проблемы, у России – свои, и они их решают каждый как может. Все эти мегаломании — давайте куда-нибудь вступим, и тогда все наши проблемы чудесным образом сами собой разрешатся, и будет нам счастье — не имеют ничего общего с реальностью. Нам давно пора начать решать наши молдавские проблемы самим, у себя дома. Никто со стороны не сделает это за нас.

Идеи, идеологии – вторичны. На первом плане должны стоять отношения. Никакая идея, даже самая привлекательная для кого-то, ничего не стоит, если между нами не установлены нормальные человеческие отношения. Попытки ломать кого-то через колено, навязывать большой, или даже большей, части общества идеи, которые нравятся лично тебе, но не воспринимаются другими, обречены на провал, если нет отношений доверия друг к другу.

Это тем более верно для молдавского общества, расколотого на две примерно равные части (даже если не брать в расчет Приднестровье), притом что ни одна сторона не смогла до сих пор, и не сможет в будущем, подчинить себе другую. Рано или поздно все равно придется договариваться, искать какой-то общий, объединяющий всех знаменатель, но лучше это начать делать раньше, чтобы не терять и дальше драгоценное время.

Итак, вывод номер два нашей с вами беседы о молдавской политике таков: необходимо начать выстраивать в этой самой политике новые отношения – отношения взаимного уважения, правды и доверия.

Возможно ли это в принципе? Или мы уже прошли точку невозврата и ничего нельзя исправить? Об этом поговорим в следующих передачах «10 минут с Дмитрием Чубашенко».