(Русский) 10 минут с Дмитрием Чубашенко. Обращение к Послу США в Молдове. 27 декабря 2018 года

Din păcate acest articol este disponibil doar în Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сегодняшняя Молдова — это обанкротившийся банк справедливости. Это, если не американская колония, то точно ее протекторат. Право на власть этот режим получил от США, потому что внутренней легитимности у него не было, нет, и не будет никогда. Почему же США не хотят избавить граждан Молдовы от мафии, захватившей государство? Почему они не хотят заставить эту антинародную власть соблюдать элементарные демократические нормы?

У сегодняшней передачи «10 минут с Дмитрием Чубашенко» необычный формат. Сегодня я обращаюсь к Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Дереку Хогану.

Your Excellency Mr. Ambassador Hogan!

Mult stimate domnule Ambasador Hogan!

Уважаемый господин Посол Хоган!

Начну с воспоминаний. Когда распался Советский Союз, и Республика Молдова стала независимым государством, многие люди поверили – как потом выяснилось, наивно – что теперь-то наступит время свободы, демократии, справедливости и процветания. И все это должно было прийти с Запада, в первую очередь, из той страны, которая является лидером Запада, из Вашей страны, Соединенных Штатов Америки.

Нам приводили слова из Декларации независимости США, принятой 4 июля 1776 года: “We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights, that among these are Life, Liberty and the pursuit of Happiness”. (“Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью”).

И еще: “Whenever any Form of Government becomes destructive of these ends, it is the Right of the People to alter or to abolish it, and to institute new Government, laying its foundation on such principles and organizing it’s powers in such form, as to them shall seem most likely to effect their safety and happiness”. (“В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье”).

И наконец: “When a long train of abuses and usurpations, pursuing invariably the same Object/ evinces a design to reduce them under absolute Despotism, it is their right, it is their duty to throw off such Government, and to provide new Guards for their future security”. (“Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа”).

Из Геттисбергской речи Авраама Линкольна, произнесенной им 19 ноября 1863 года, мы услышали призыв к тому, чтобы “government of the people, by the people, for the people, shall not perish from the earth”, чтобы “власть народа, волей народа и для народа не исчезала с лица земли”.

Спустя 100 лет, у памятника Линкольну в Вашингтоне, 28 августа 1963 года, другой великий американец, Мартин Лютер Кинг, произнес другую великую речь – “I have a dream” (“Есть у меня мечта”).

“We refuse to believe that the bank of justice is bankrupt”, – сказал он. (“Мы отказываемся верить в несостоятельность банка справедливости”).

Сегодняшняя Молдова, господин Посол — это обанкротившийся банк справедливости.

Это беднейшая страна Европы, в которой коррупция и воровство приняли характер эндемии.

Граждане не доверяют государству. Они ненавидят и презирают разложившуюся политическую элиту. Они не верят в то, что могут на что-то влиять. Они не видят в Молдове будущего для своих детей и внуков, и сотнями тысяч покидают свою Родину.

Слова «демократия», «права человека», «честные выборы», «независимая юстиция», «свободная пресса» для большинства людей звучат, как издевательство.

Молдова и демократия, Молдова и юстиция, Молдова и справедливость — это несовместимые понятия.

Почему я говорю обо всем этом именно Вам, господин Посол? Потому что именно США являются той силой, которая имеет самое большое влияние на нынешнюю антидемократическую, коррумпированную, антинародную власть в Молдове.

Систему этой власти называют «захваченным государством», «кукольным театром», «банановой республикой», но это подконтрольная Вам власть.

Сегодняшняя Молдова — это, если не американская колония, то точно ее протекторат.

Сегодня все выглядит так, что США фактически покрывают в Молдове антидемократический режим, координатором которого, будто в издёвку, является глава партии, называющей себя «Демократической».

США признали нелегитимные выборы в 2014 году.

Они признали нелегитимное «ночное» правительство в 2016 году.

Право на власть этот режим получил от США, потому что внутренней легитимности у него не было, нет, и не будет никогда.

Давайте не будем себя обманывать: эти парламентские выборы уже сфальсифицированы. Они априори несправедливые, некорректные, нечестные и недемократические. Они уже украдены.

Сначала Вы заявили о намерении внимательно следить за тем, как будут проходить эти выборы.

Но вместо того, чтобы обратить внимание на многочисленные нарушения, которые уже допускают в ходе начавшейся избирательной кампании партии, входящие в систему «банановой республики», вместо того, чтобы одернуть эти партии, заставить их соблюдать закон, Вы вдруг заявляете, что будете следить за тем, чтобы не допустить «иностранного вмешательства» в эти выборы.

Если все Ваше наблюдение за этими выборами ограничится только тем, что вы будете отслеживать «иностранное вмешательство», но при этом будете закрывать глаза на тот беспредел, который творят партия власти и подконтрольная ей системная оппозиция, то это вряд ли будет способствовать освобождению Молдовы из плена тех, кто ее захватил.

Как писал Антуан де Сент Экзюпери, «Мы в ответе за тех, кого приручили» («You become responsible, forever, for what you have tamed»).

Вы приручили Молдову, и Вы должны быть в ответе за нее.

Почему Вы не хотите избавить нас от мафии, которая залезла нам на голову, свесила ноги и издевается над нами?

Вы контролируете тут всё — так заставьте же, пожалуйста, однажды эту власть соблюдать элементарные демократические нормы.

Я, господин Посол, представляю несистемную оппозиционную партию, которую незаконно сняли с выборов в парламент в 2014 году, потому что она должна была получить на тех выборах большинство голосов.

Сегодня у нас есть все основания опасаться, что нас снимут и с очередных парламентских выборов — снимут как общенациональный партийный список, так и наших кандидатов в одномандатных округах. Такие сигналы к нам уже поступают. Это абсолютно реальная угроза. Власть и системная оппозиция уже поделили между собой места и в новом парламенте, и пускать туда нас они не намерены.

Вместо того, чтобы вести избирательную кампанию в спокойных, мирных условиях, общаться с согражданами, с избирателями, мы вынуждены тратить время на то, чтобы придумывать какие-то способы застраховать себя от ударов режима.

Мы не можем открыто говорить с людьми по телефону, потому что нас прослушивают. За нами установлена полицейская слежка. Против нас фабрикуют уголовные дела. Они снова ищут любой предлог, чтобы снять нас с выборов.

Думаете, господин Посол, нам нравится заниматься политикой в таких условиях? Мы не революционеры-подпольщики, мы нормальные люди. Нас от такой политики уже тошнит. Такая «демократия» нам уже поперек горла.

И что бы мы ни предпринимали, если режим захочет снять с нас с выборов, он все равно это сделает. Он не будет заморачиваться тем, чтобы придумывать для этого какие-то «легальные» мотивы. Законных оснований для этого все равно нет. Если нас снимут, то сделают это опять незаконно, по беспределу, как в 2014 году.

Я хочу спросить Вас, господин Посол: если нашу партию снова незаконно снимут с выборов, Вы эти выборы все равно снова признаете?

Если так случится, это будет очень грустно. Ведь единственный, кто, теоретически, еще может утихомирить этих ганстеров от молдавской политики — это США, и очень жаль, если у них нет желания и готовности это сделать.

Хочется верить, что такие желание и готовность все-таки есть, что Вы не относитесь к правящей кишиневской камарилье по принципу «Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын», что Вы не покрываете эту власть, исходя из каких-то далеких от насущных нужд граждан Молдовы геополитических резонов, которые перевешивают элементарные демократические нормы.
В заключение хочу сказать о личном опыте общения с молдавской юстицией. Четыре года назад, в ноябре 2014 года, в своей кишиневской квартире была убита моя мама.

Летом 2017 года суд сектора Рышкановка вынес приговор обвиняемому. Этот приговор был обжалован в Апелляционной палате Кишинева. На протяжении более года заседания по рассмотрению дела откладывались 10 (десять!) раз. Это рассмотрение до сих пор так и не началось.

Из того, что я узнал в ходе заседаний в суде первой инстанции, у меня сложилось впечатление, что это уголовное дело сфабриковано. Возможно, с его рассмотрением тянут именно потому, что понимают, что оно может развалиться, и тогда возникнет вопрос, а чем вообще занимались все эти годы все эти полицейские, прокуроры, судьи?

Ваша страна, господин Посол, потратила десятки миллионов долларов на так называемую «реформу» молдавской юстиции. Эти деньги выброшены на ветер. Это не юстиция. Это издевательство над людьми. Унижению в молдавских судах подвергаются десятки тысяч граждан, у которых государство каждодневно убивает доверие к самому себе и веру в справедливость.

От всей зарубежной помощи на молдавскую юстицию абсолютное большинство граждан не чувствуют никакой пользы. Не в коня корм. Это все равно, что давать гранты наркодилерам на борьбу с наркотрафиком.

Я не хочу, господин Посол, чтобы после этого обращения Вы записали меня во враги Америки. Я не враг Америки. Но мне больно видеть, как Америка поддерживает деспотический режим в моей стране. У меня к Вам одна просьба — избавьте нас от этих Ваших ставленников, захвативших Молдавское государство.

Я не прошу многого. Я просто хочу, чтобы слова Мартина Лютера Кинга «Now is the time to make real the promises of democracy» («Пробил час претворить в жизнь обещания демократии») – чтобы эти слова стали реальностью и в Молдове.

Разве мы не имеем на это право?

С Новым годом, господин Посол!

Happy New Year!

Пусть для Молдовы этот год станет действительно новым и счастливым!