(Русский) 10 минут с Дмитрием Чубашенко. Парламент 2014-2018. 5 декабря 2018 года

Din păcate acest articol este disponibil doar în Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Итак, парламент образца 2014-2018 годов умер. Вспоминаются слова классика: «Был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества, но общество не хотело, чтобы он жил за его счет».

Хотелось бы произнести про этот парламент хорошее надгробное слово. Но поскольку о покойниках принято говорить или хорошо, или ничего, а ничего хорошего про ушедший депутатский корпус сказать нельзя, прошу воспринимать эту передачу не как некролог.

Этот парламент с самого своего зарождения был политическим бастардом, электоральным выкидышем. Он со старта был нелегитимным, изначально искажал народное волеизъявление в связи с тем, что за три дня до голосования 30 ноября 2014 года с выборов была незаконно снята партия «Патрия», которая должна была получить на тех выборах большинство голосов.

Родовая ублюдочность этого парламента на протяжении всего четырехлетнего срока его существования усугубилась укоренившейся практикой политической коррупции, подкупа, предательства, депутатского туризма, принятия незаконных и вредоносных решений.

Если в 2014 году этот парламент был сформирован в нарушение воли народа, то сегодня он совершенно не отражает даже тот, первоначальный состав и характер. То, что мы получили на выходе, не имеет ничего общего даже с тем, что вошло в этот парламент.

Правящая партия, которая пришла в парламент с 1/5 депутатов, под конец контролировала 3/5 депутатского корпуса. Уничтожались целые фракции, депутаты толпами переходили из одной в другую, меняли свои взгляды на прямо противоположные. Вы верите, что все это происходило просто так, бескорыстно? Я тоже не верю. Вся эта парламентско-политическая коррупция и проституция стала нормой. Как будто так и должно быть.

Этот парламент принял много гнусных решений. За 10 минут все и не перечислишь. Вспомним лишь самые подлые из них.

Первое, чем занялся этот парламент, так это замел следы в краже миллиарда долларов из молдавских банков путем перевода украденного в государственный долг. Этим решением была оправдана и покрыта молдавская «кража века». Никто уже не ищет эти деньги. Из украденного не было возвращено ни одного лея. Возвращать долги Нацбанку, который закрыл эту кражу своими валютными резервами, в течение 25 лет придется всем налогоплательщикам, а те, кого подозревают в этом преступлении, продолжают себе спокойно заниматься политикой и бизнесом.

Этот парламент согласился с тем, что Конституционный суд своим решением от 4 марта 2016 года фактически изменил Конституцию, восстановив, спустя 16 лет, прямые выборы президента. Депутаты закрыли на это глаза, и тем самым стали соучастниками и этого акта узурпации власти.

Осенью того же года этот парламент внес изменения в Конституцию, в соответствии с которыми генерального прокурора за несколько дней до ухода с должности смог назначить президент Тимофти. В этом безобразии поучаствовали и депутаты-социалисты, которые внесли тем самым свой вклад в то, чтобы тот, кто захватил молдавское государство, продолжал и дальше контролировать такое ключевое для захватчиков учреждение, как прокуратура.

20 июля 2017 года депутаты от ДПМ и ПСРМ вместе проголосовали за внесенный президентом Додоном законопроект о переходе к смешанной системе избрания парламента. Тем самым были созданы условия для сохранения режима Плахотнюка и после очередных парламентских выборов, которые ДПМ по старой, пропорциональной системе, выиграть никак не могла.

Летом 2018 года парламент совершил самое настоящее преступление против государства и народа, разрешив продавать молдавское гражданство иностранцам за деньги. За спиной иностранной компании, которая уже начала заниматься продажей гражданства Молдовы, стоят лица из руководства Объединенных Арабских Эмиратов. Главная цель этой преступной схемы — дать возможность новоиспеченным гражданам Молдовы скупить ее сельскохозяйственные земли. Президент Додон промульгировал это законодательство без всяких возражений. И он же будет подписывать указы о предоставлении гражданства за деньги.

Без зазрения совести Додон промульгировал и другой закон — о так называемой «амнистии капитала», который эксперты и внешние партнеры называют законом об отмывании денег, в том числе с целью возвращения в Молдову украденного миллиарда.

Это только крупные свинства, которые совершил этот парламент. Список более мелких, наподобие коррупционной схемы по строительству «Арены Кишинэу» или передачи Республиканского стадиона под строительство нового посольства США, будет очень длинным.

Напоследок эти депутаты назначили на тот же день, когда пройдут парламентские выборы, и референдум о сокращении депутатского корпуса, хотя ранее КС уже запрещал проведение референдумов в один день с выборами.

Сегодня все эти люди, которые четыре года сидели в парламенте и были соучастниками всех этих безобразий, фактически начали избирательную кампанию по выборам в новый парламент. Эту кампанию они тоже начали по-жульнически. Они внаглую используют административный ресурс, подкупают избирателей продуктовыми пакетами и подарками от своих благотворительных фондов, оболванивают людей с помощью своих телеканалов.

Эти выборы уже нельзя считать честными и демократическими. Они уже сфальсифицированы.

В оставшиеся до выборов два с половиной месяца к вам будут приходить — наверняка, уже приходят — депутаты уходящего парламента, которые хотят сохранить свои теплые кресла и в новом парламенте. Они снова будут рассказывать вам сказки, снова будут пытаться вас обмануть.

Но они не скажут вам главного: старый парламент был превращен в кукольный театр. В нем есть кукольное большинство и кукольная оппозиция. У этого театра есть директор, который дергает за ниточки и тех, и других. Все эти куклы будут уговаривать вас снова за них проголосовать. Одни будут говорить, что они делали хорошие дела, другие — что они боролись за интересы народа.

Все они будут вам врать, потому что они вместе — и системная власть, и системная оппозиция — совершали и покрывали все те подлые дела, которыми занимался этот парламент.

Оправдывая введение смешанной системы, они представляли ее как способ «обновить политическую элиту». И это обман. Они хотят перенести и в новый парламент нынешний, прогнивший и протухший депутатский корпус, чтобы продолжить свои беззакония и в следующие четыре года.

Президент Додон назвал уходящий парламент «самым плохим в истории». Это правда, но это не вся правда. Вся правда заключается в том, что Додон и его социалисты были составной частью этого самого плохого парламента, соучастниками всех тех мерзостей, которые он натворил. Даже если депутаты-социалисты и не голосовали за все, что продвигали демократы, в конечном итоге президент Додон все равно все эти законы подписывал.

Задача всех нормальных людей заключается в том, чтобы даже в таких условиях, когда будущие выборы уже сфабрикованы, не сдаваться, сопротивляться и постараться сделать так, чтобы следующий парламент не оказался еще более позорным, чем этот.

По мере приближения выборов именно эта тема будет становиться главной в передаче «10 минут с Дмитрием Чубашенко».