(Русский) 10 минут с Дмитрием Чубашенко. Уйдет ли под землю Рышкановка? 17 декабря 2018 года

Din păcate acest articol este disponibil doar în Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Необходимо опубликовать подробную карту шахт, туннелей, пустот под Рышкановкой и создать государственную комиссию, которая занялась бы изучением грунтов над каждым участком шахт, где расположены жилые дома. До тех пор, пока эти меры не будут реализованы, необходимо запретить (или законсервировать, если оно уже идет) строительство высотных жилых домов или других тяжелых строений на Рышкановке.

Сегодня я записываю передачу «10 минут с Дмитрием Чубашенко» не как обычно, в помещении, а на улице, а именно на Рышкановке. Сейчас мы находимся в парке, который расположен между улицами Флорилор и Каля Орхеюлуй, у входа в Кишиневскую шахту. Почему именно здесь?

Дело в том, что после того, как я объявил о создании организации «Наша Рышкановка» и о намерении баллотироваться в парламент Молдовы по одномандатному округу N28 на Рышкановке, люди, которые здесь проживают, постоянно задают один вопрос: правда ли, что наш район расположен на шахтах, на туннелях, на пустотах? правда ли, что здесь возможны провалы почвы? правда ли, что те новые здания, которые здесь строят, особенно, многоэтажные, да и старые тоже, могут уйти под землю?

Не хочу выглядеть паникёром, алармистом, не хочу просто так пугать людей. Но я решил разобраться в этой проблеме, и вот что уже удалось узнать.

В Кишиневской шахте побывали многие мои коллеги-журналисты, которые писали репортажи, снимали видео. Их можно найти, прочитать, посмотреть в Интернете. Я тоже спускался в Кишиневскую шахту, прошел под землей несколько километров.

Что достоверно известно на сегодняшний день? Кишиневская шахта по добыче строительного камня-известняка, котельца, начала работать более полувека назад. Местом, откуда вообще началось это предприятие, была строительная площадка завода «Мезон». Это был секретный советский военный завод, цеха которого были расположены под землей. Для его строительства был вырыт и выпилен в камне котлован, который уходил на десятки метров в землю. Тогда было решено выделить добычу камня в отдельное предприятие. Это было структурное подразделение, один из забоев, Криковского объединения шахт.

В советское время работа шахты находилась под строгим контролем государственных структур — министерств, Академии наук, Гостехнадзора, Горной инспекции, правоохранительных органов. После развала СССР предприятие приходило в упадок, и сегодня влачит жалкое существование. Оно существует в форме акционерного общества, более 90 процентов акций которого принадлежит Кишиневскому муниципальному совету. Вся роль учредителя сводится к тому, что в муниципальном бюджете каждый год выделяется полтора-два миллионов леев на помощь предприятию для оплаты счетов за электроэнергию. В целом же, государство самоустранилось от какого-либо участия в деятельности Кишиневской шахты, хотя те процессы, которые там происходят, могут представлять реальную угрозу для безопасности и жизни людей.

Общая площадь подземных туннелей, забоев, цехов Кишиневской шахты составляет 600 тысяч квадратных километров — 60 гектаров. Главные туннели идут в сторону Ставчен и имеют протяженность около 4 км. Расстояние от пустот до поверхности земли варьируется от 35 до 90 метров.

Точно известно, что часть верхней Рышкановки расположена на шахте. Речь идет о квартале в периметре улиц Флорилор, Матей Басараб (бывшая Бубновского), Студенческая и Московский проспект, и далее в сторону Технического университета и Ставчен. Кстати, по поводу спортивной «Арены Кишинэу», которая строится на бывших ставченских землях, есть вопросы не только в связи с тем,, что это чисто коррупционная схема, но и в связи с тем, что это сооружение тоже расположено над подземельями Кишиневской шахты, и неизвестно, была ли сделана на этот счет какая-то техническая экспертиза, и не представляет ли такое соседство угрозу обрушения будущего объекта.

Половина площади Кишиневской шахты затоплена подземными водами. Эти воды надо постоянно откачивать. Когда это делалось регулярно, ежедневный объем откачиваемой воды составлял 3000 кубометров. Такой объем надо было откачивать только для того, чтобы предотвратить полное затопление шахты. Затраты на насосную станцию составляли большую часть расходов предприятия. При том, что денег у него нет, откачка воды в необходимых объемах не ведется. Предприятие регулярно отключается от подачи электроэнергии за неуплату. Затапливаются все новые помещения. Дело дошло до того, что рабочие не могут добираться до дальних забоев, потому что подъезды к ним затоплены.

Жители Рышкановки спрашивают: нет ли угрозы для их домов и самих жизней в связи с тем, что под этим районом есть подземные пустоты. Ответ на этот вопрос должны дать специалисты — геологи, конструкторы, в конце концов, прокуроры.

В разговорах «не для печати» эти специалисты говорят, что подземные воды, так же, как и дождевые воды ослабляют устойчивость подземных каменоломен, катакомб. Точно так же на их устойчивость негативно влияют любые землетрясения, не обязательно сильные, в 6-7 баллов, но даже в 2,3 или 4 балла. Как все это может повлиять на те здания, которые расположены на поверхности на Рышкановке, однозначно сказать никто не может. Очевидно лишь, что угроза существует, и она реальна.

Что делать в сложившейся ситуации? Я считаю, что надо принять несколько мер.

Первое. Необходимо опубликовать подробную карту шахт, туннелей, пустот под Рышкановкой с указанием расстояний до поверхности и привязкой к конкретным улицам и домам. Люди должны знать, что под ними находится — сплошной грунт, твердые каменные породы или пустота.

Второе. Необходимо создать специальную государственную межведомственную комиссию из специалистов, с участием и зарубежных экспертов, которая занялась бы изучением грунтов над каждым участком шахт, где расположены жилые дома. В зависимости от результатов работы комиссии государство должно будет начать работы по укреплению грунтов на каждом участке, который будет признан рискованным.

И главное. До тех пор, пока указанные меры не будут реализованы, необходимо запретить (или законсервировать, если оно уже идет) строительство высотных жилых домов или других тяжелых строений на Рышкановке. Ситуация серьезная, тут не до шуток. Береженого Бог бережет.

Хорошо, если у государственных структур, у политиков, у чиновников встанут мозги на место, и они поймут, что жадность строительной мафии надо как-то ограничивать, что коррупция и халатность могут обернуться техногенными катастрофами и человеческими жертвами.

Но поскольку мы не можем доверять ни политикам, ни государственным структурам, в Молдове пора создавать систему народного контроля. Этому мы посвятим следующие несколько передач «10 минут с Дмитрием Чубашенко».