(Русский) 10 минут с Дмитрием Чубашенко. Введение. 2 ноября 2018 года

Din păcate acest articol este disponibil doar în Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сегодня у власти в Молдове находится команда смерти, которая убивает нашу страну. С этим согласятся 90 процентов наших сограждан. Вопрос в том, как вырвать Молдову из рук этой команды смерти? Как передать ее в руки команды жизни, которая сможет Молдову возродить?

Bună ziua, stimaţi prieteni! Здравствуйте, дорогие друзья!

Sunt Dumitru Ciubaşenco. Меня зовут Дмитрий Чубашенко.

Astăzi eu lansez un nou canal Youtube – „10 minute cu Dumitru Ciubaşenco” – unde voi înregistra şi publica, pentru început, cîte două emisiuni în fiecare săptămînă. Poate, cu timpul, va deveni un canal de comunicare cotidian – vom trăi şi vom vedea.

Printre altele, ştiţi, la ce mă gîndesc acum, la început de cale? În ce limbă să comunicăm în cadrul acestor micro-emisiuni? Moldovenește sau, dacă doriți, românește? Rusește?

Сегодня я запускаю свой телеканал в Youtube – «10 минут с Дмитрием Чубашенко», – где собираюсь публиковать, для начала, по две мини-передачи еженедельно — по вторникам и пятницам в 19.00. Сразу называю точное время. Это дисциплинирует — раз обещал, надо делать.

«10 минут» – это, конечно, условно. Это может быть 11 минут или 9, важно, чтобы это было регулярно, а главное — интересно. Возможно, со временем это перерастет в ежедневный видеоблог. Поживем — увидим.

Am hotărât că va fi o emisiune bilingvă. Это будет двуязычная передача. Какие-то сюжеты будут на молдавском языке, какие-то на русском. Как говорится, война план подскажет.

Но как бывший журналист, пишущий на русском языке, начну всё-таки на нём.

* * *

Для тех, кто меня не знает, расскажу немного о себе.

Итак, по первой профессии я журналист — отдал этой профессии 30 лет. Был редактором газет «Республика», «Молдавские ведомости», «Панорама». Работал в молдавских информационных агентствах – АТЕМ, Инфотаг, а также в зарубежных, таких как АПН и Рейтер. Поэтому про молдавскую политику я знаю всё, и знаю всех, кто ею занимается – не понаслышке, а изнутри.

Летом 2016 года мне представилась возможность от описания молдавской политики перейти к непосредственному участию в ней. «Наша партия» предложила мне баллотироваться в качестве её кандидата на должность главы государства в кампании прямых президентских выборов. Мы понимали, что шансов на победу мало. Но, тем не менее, я это предложение принял. Решил заняться политикой на практике. Тем более, что главный, и единственный, пункт предвыборной программы был очень правильным — немедленный роспуск первым президентским указом нелегитимного парламента. На тех выборах я занял третье место — для новичка в политике это был неплохой результат.

Тогда это выглядело, как некая случайность — но мы знаем, что ничего случайного в жизни не бывает.

Для меня такое решение означало, прежде всего, выход на прямое общение с большим числом людей. А задолго до этого пришло и понимание другого обстоятельства – утвердившийся в молдавском обществе типаж «успешного политика» – лидера партии (больше похожей на клан или секту), озабоченного, прежде всего, собственным рейтингом и ради него готового обещать электорату лёгкое решение всех проблем, – этот типаж себя скомпрометировал и морально изжил.

Начались живые контакты с жителями молдавских сёл и городов, с людьми, разными по возрасту и социальному статусу, говорящими на разных языках. Тогда я окончательно убедился, что только напрямую общаясь друг с другом, можно строить отношения взаимного доверия и уважения. Отношения, крайне необходимые в Молдове для реализации конкретной цели: формирования новой государственной политики, отвечающей интересам самых разных социальных групп, зачастую антагонистических. А со старой политикой недоверия и взаимных обвинений, проводимой в Молдове с момента обретения ею суверенитета и государственной независимости, надо заканчивать раз и навсегда.

* * *

В этой передаче я хочу говорить о вещах действительно важных. Еще каких-то 20-30 лет назад, когда я начинал свою журналистскую карьеру, пресса старалась говорить обо всем происходящем в нашей жизни серьезно. Сегодня все по-другому. Сегодня мы живем в эпоху информационного мусора, потоки которого обрушиваются на наши головы круглосуточно, семь дней в неделю, 365 дней в году.

С одной стороны, олигархи, политики поставили прессу под контроль и используют ее для манипуляции общественным мнением, для оболванивания населения в своих шкурных интересах.

С другой стороны, развитие социальных сетей, когда каждый поставивший «лайк» уже считает себя автором и комментатором, приводит к тому, что горы этого самого информационного мусора только увеличиваются.

К сожалению, и очень многие политики грешат тем, что только морочат людям голову. С умным видом несут чушь, гонят пургу. Люди поначалу верят очередному болтуну, потом опять разочаровываются и говорят, что уже никому не верят. А политикам не надо верить — они не боги. Не надо никем очаровываться, чтобы потом не пришлось разочаровываться. От политиков надо требовать выполнения обещанного. Политиков, да и власти вообще, надо контролировать.

От текущих событий, от комментариев на злобу дня нам, конечно, никуда не деться. Мы будем говорить и о текущих событиях, если они того заслуживают. Сегодня из 100 заголовков «новостей» в интернете 95 — это никому не нужный мусор. В этом мутном потоке будем выуживать реальные, важные новости.

Но я хотел бы говорить не только — и не столько – о текущих новостях. Хотелось бы обсуждать — вместе с вами, друзья, — главные вопросы, которые действительно имеют значение:

Где мы – Республика Молдова, молдавское общество – вообще находимся? Откуда пришли? Куда идем? Как идем?

В какой системе — политической, экономической, социальной — мы оказались? Насколько она правильная и справедливая? Как ее изменить?

Какова природа нынешнего политического режима Молдовы? Почем он неправильный? Как осуществить переход к более справедливой системе?

Как так получилось, что на поверхность у нас всплывает всякий политический мусор, а нормальные люди вынуждены покидать родную землю?

А еще:

Каково место Молдовы в мире? Можем ли мы что-то дать этому миру? Или мы – государство-пустоцвет, которое возникло случайно на обломках СССР, и в существовании которого нет никакого смысла?

Какими должны быть отношения Молдовы с ее ближними и дальними соседями — Румынией, Украиной, Россией, Европейским Союзом, Соединенными Штатами Америки?

В чем смысл споров про геополитическую ориентацию, внешнеполитические векторы, разные интеграции?

Что такое нейтралитет?

А ещё:

Есть ли решение у приднестровской проблемы? Если есть, то какое?

И, наконец:

Можно ли положить конец внутриполитической конфронтации, войне всех против всех? Или мы не успокоимся, пока не уничтожим друг друга?

Таких главных проблем много — каждая заслуживает отдельного разговора.

Но если назвать одну главную проблему, я бы сформулировал ее так:

Сегодня у власти в Молдове находится команда смерти, которая убивает нашу страну. Уверен, что с этим согласятся 90 процентов наших сограждан. Вопрос в том, как вырвать Молдову из рук этой команды смерти? Как передать ее в руки команды жизни, которая сможет Молдову возродить?

* * *

Не хочу, чтобы «10 минут с Дмитрием Чубашенко» были сплошным монологом. Буду очень признателен всем вам за ваши комментарии, мнения, вопросы. Есть много способов их высказать и вместе обсудить.

Есть мой блог «Молдавская Правда» – ciubasenco.md. Есть мои страницы в Фейсбуке и Одноклассниках. Есть этот телеканал в Youtube – «10 минут с Дмитрием Чубашенко/10 minute cu Dumitru Ciubaşenco» – и еще один, личный телеканал Dmitry Chubashenko.

В Фейсбуке есть и страница Rîşcanovca Noastră/Наша Рышкановка — это страница общественной организации, которую мы создаем для защиты интересов жителей нашей малой родины – кишиневского сектора Рышкановка, где я родился, ходил в школу, поступил в университет, женился, где жили и похоронены мои родители, где живут многие мои знакомые, родственники, друзья.

«10 минут с Дмитрием Чубашенко» – не означает, что в этой передаче будет выступать только Дмитрий Чубашенко. В ней будут выступать и другие люди, эксперты по самым разным проблемам.

Vreau ca acest canal – „10 minute cu Dumitru Ciubaşenco” – să devină un canal de comunicare, de dialog dintre cît mai mulţi oameni ne-indiferenţi, dintre cei care doresc să elibereze statul nostru astăzi capturat, Moldova, din mîinile „echipei morţii”. Moldova are nevoie de viață! Vă invit, stimați prieteni, la dialog şi colaborare!

До встречи в следующий вторник, в 19.00 на канале „10 минут с Дмитрием Чубашенко»!

Ne vedem curînd pe canalul „10 minute cu Dumitru Ciubaşenco” pe Youtube!