(Русский) 10 минут с Дмитрием Чубашенко. Впечатления кандидата по округу N28 от сбора подписей. 29 января 2019 года

Din păcate acest articol este disponibil doar în Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Те, кто проживает на Рышкановке, на Старой Почте, да и в любом другом районе Кишинева, и не только Кишинева, и хотел бы чем-то помочь нашей команде, всегда могут связаться со мной по телефону 060-53-53-40.

Итак, окружной избирательный совет зарегистрировал меня в качестве кандидата в депутаты по одномандатному округу номер 28, в состав которого территориально входят верхняя Рышкановка в периметре улиц Богдан Воевод, Алеку Руссо, Димо, Студенческая, Флорилор, конечно же, Московский проспект, улицы Мирон Костин и Матей Бассараб, и часть Старой Почты в границах улиц Василе Бадиу, Каля Орхеюлуй, Студенческий переулок, Соколень, Язулуй, Кукорилор, Георге Мадан, часть улицы Дойна и частный сектор за ней, вплоть до улиц Криулянской и Подгоренилор.

В отличие от партий власти и системной оппозиции, которые использовали для сбора подписей административный ресурс, мы собирали подписи по-настоящему, ходили из дома в дом, из квартиры в квартиру, напрямую общались с людьми. Я лично собрал более 300 подписей. Каждая из них — настоящая, потому что за каждой из них стоит конкретный живой человек.

Спасибо всем тем, кто поставил свою подпись за выдвижение меня в качестве кандидата в депутаты в одномандатном округе номер 28 на Рышкановке и на Старой Почте. Спасибо членам инициативной группы, которые занимались сбором подписей.

Первый тайм мы уже отыграли, и идем дальше. Работа в моем округе идет очень активно. Хотя до дня выборов осталось меньше месяца, я уверен, что мы сумеем донести нашу позицию до каждого избирателя. Сейчас же мне хотелось бы поделиться впечатлениями от первого этапа выборов — сбора подписей за кандидата.

Сначала — о том, что же думают люди о молдавском государстве и о молдавских политиках.

В ходе сотен встреч с людьми я еще раз твердо убедился в том, что абсолютное большинство граждан считает, что действующее политическое руководство и политическая система в целом не способны справиться и решить проблем страны. Люди убеждены в том, что вся система насквозь коррумпирована, что так называемая политическая элита прогнила и разложилась, что политические партии, государственные структуры, правоохранительные органы эксплуатируют народ и страну.

Несправедливое расслоение общества на кучку богатых и бедное большинство достигло кричащих масштабов. Люди живут очень бедно даже в столице. Для большинства населения ситуация катастрофическая, невозможная. Верхушка, которая рассказывает по своим телеканалам сказки о том, как все хорошо в стране, совершенно оторвана от народа. Люди смотрят на них, как на каких-то инопланетян, которые вообще не понимают, как живет униженное и оскорбленное, сводящее концы с концами, во всем нуждающееся большинство. Отсюда и оправдание эмиграции: если у Молдовы и в Молдове нет будущего, зачем тут оставаться?

Люди совершенно не доверяют ни политикам, ни государственным институтам. Они во всем разочаровались, и никому не верят. Никто не верит, что и предстоящие выборы могут что-то изменить. Все убеждены в том, что эти выборы уже сфальсифицированы и украдены, что их результат уже нарисован в офисе Демократической партии, и результат этот такой, чтобы действующая система захваченного государства, банановой республики продолжала существовать и дальше.

Очень многие люди не понимают, как будут проходить выборы 24 февраля. Партии, которые вместе проголосовали в парламенте за переход к так называемой «смешанной системе» – демократы и социалисты, – а также электоральные органы полностью провалили работу по информированию людей о том, как должны проходить выборы. Многие убеждены в том, что это сделано специально, чтобы еще больше запутать людей, и в этой мутной воде продолжать ловить свою рыбку. Реальная работа по информированию и просвещению людей по поводу того, как должны проходить выборы, подменена тупыми призывами голосовать просто за партийный символ. В чем тогда был смысл внедрения этого самого «микста»? Кто-то скажет, что это логично, но это патологично.

Нам приходится объяснять за партии власти и системной оппозиции и за государственные органы, призванные проводить выборы, элементарные вещи, например, даже информацию о том, что 24 февраля каждый избиратель получит по четыре бюллетеня: по два на референдум, инициированный Демпартией, и по два на собственно выборы парламента.

Референдум консультативный, ничего не решающий. Это фейковое пиар-мероприятие, с помощью которого демократы пытаются смешать в одну кучу выборы парламента и голосование за сокращение числа депутатов этого парламента. Моя рекомендация избирателям по поводу референдума: возьмите эти бюллетени и найдите способ сделать так, чтобы их признали недействительными.

Для голосования за парламент избиратель получит также два бюллетеня. В одном из них будет список партий, участвующих в выборах. По этому списку, который будет одинаковым для всей республики и для диаспоры, будет избираться половина парламента — 50 депутатов. Вторая половина — 51 депутат — будет избираться в одномандатных округах. В каждом округе будет свой список из физических лиц, которые зарегистрировались для участия в выборах именно в данном округе. Эти кандидаты могут быть как от партий, так и независимыми.

Совсем не обязательно голосовать и в первом, и во втором бюллетене за одну и ту же партию. Голосование за одномандатника можно отделить от голосования за партийный список. В бюллетене с партиями можно проголосовать за какую-то одну партию, а в бюллетене для одномандатников — за кандидата от другой партии или за независимого.

Еще один вывод из кампании по сбору подписей заключается в тотальной коррумпированности всего предвыборного процесса со стороны партий власти и системной оппозиции.

Хотя предвыборная агитация официально началась только 25 января, эти партии фактически начали такую агитацию еще осенью прошлого года. И никто их за это не наказал.

В ходе сбора подписей широко применялся подкуп избирателей, в том числе через прямое использование публичных, бюджетных средств, разные якобы «социальные» схемы и так называемые благотворительные фонды. Совершенно очевидно, что такие фонды представляют из себя откровенные коррупционные схемы по отмыванию денег, взяточничеству, в том числе из-за границы, незаконному финансированию политических партий и подкупу избирателей. В отношении государственных чиновников, в том числе самого высокого уровня, членов их семей, лидеров политических партий должен быть введен законодательный запрет заниматься благотворительной деятельностью.

Есть признаки того, что в ходе сбора подписей и предвыборной кампании имеет место незаконное использование персональных данных избирателей без их согласия и ведома. Это уже тянет на откровенный криминал, которым должны были бы заниматься, но не занимаются, правоохранительные органы.

Богатенькие партии власти и системной оппозиции — демократы, социалисты и шоровцы — превратили выборы в соревнование денежных мешков. Они тратят миллионы на то, чтобы снова обмануть избирателя и сохранить власть, чтобы и дальше набивать свои карманы.

Что порадовало в ходе общения с людьми в процессе сбора подписей, так это то, что очень многие из них хорошо понимают, что происходит в молдавской политике, и не готовы с этим мириться. Да, люди не верят в честные выборы, пока что многие из них не собираются на них идти, до сих пор не определились, за кого голосовать, но в конечном итоге они все-таки придут на избирательные участки, чтобы использовать даже такой ущербный механизм, как выборы в захваченном государстве, для того, чтобы попытаться хоть что-то изменить. Это дает надежду на то, что не все еще потеряно. Остается вера в то, что массовое голосование людей против действующей системы и партий, которые ее олицетворяют — демократов, социалистов, Шора — обнулит, сделает ничтожными, как бы не существующими весь тот административный, финансовый, медийный ресурс, все те махинации и манипуляции, с помощью которых партии власти и системной оппозиции пытаются сохранить действующий порочный режим.

Сейчас, когда до выборов осталось три недели, когда мы вступили в заключительный этап избирательной кампании, я обращаюсь за поддержкой именно к тем людям, которые все-таки надеются на то, что даже с помощью таких выборов можно попытаться что-то изменить.

Те, кто проживает на Рышкановке, на Старой Почте, да и в любом другом районе Кишинева, и не только Кишинева, и хотел бы чем-то помочь нашей команде, всегда могут связаться со мной по телефону 060-53-53-40.

Заранее спасибо, и до новых встреч в передаче «10 минут с Дмитрием Чубашенко».