(Русский) 10 пунктов для Рышкановки и Старой Почты

Din păcate acest articol este disponibil doar în Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Мою предвыборную платформу, кандидата в депутаты парламента по одномандатному округу 28 Дмитрия Чубашенко, можно разделить на две части. Первая затрагивает общие проблемы Молдовы, о них можно узнать из брошюры «Генплан для Молдовы», обращения к избирателям «Мир гражданам, война ворам!». Вторая затрагивает конкретные проблемы округа, в который входят жилые кварталы верхней Рышкановки и части Старой Почты.

Можно было, конечно, наобещать много чего реально необходимого, но ресурсно запредельного. Например, очевидно, что главная магистраль Рышкановки, Московский проспект, нуждается в генеральной реконструкции и модернизации. Для этого нужно объявить международный конкурс на лучший архитектурный, дизайнерский, конструкторский проект, а потом найти средства на его воплощение в жизнь. Речь идет об инвестициях в десятки миллинов евро. Это должен быть проект общенационального масштаба. Ни у правительства, ни у кишиневской мэрии нет ни денег, ни желания реализовать такой масштабный проект. Зачем кандидату в депутаты обещать такие вещи, если он все равно не сможет их выполнить?

Поэтому я решил ограничиться десятью реальными пунктами для Рышкановки и Старой Почты. Эти предложения, фактически, сформулировали сами избиратели округа во время моих с ними встреч. Эти вещи, на мой взгляд, с одной стороны, очень важные, но в то же время реальные. Депутат парламента от Рышкановки и Старой Почты за четыре года своего мандата вполне в состоянии эти пункты реализовать.

Итак:

1. Народный контроль

Я вижу себя в качестве народного контролера от избирателей одномандатного округа в парламенте. Обещаю быть «агентом», глазами и ушами жителей округа в законодательном округе. Используя свой 30-летний журналистский опыт, буду в режиме онлайн докладывать избирателям о том, чем занимается парламент, и прежде всего, разоблачать те беззакония, которые творят депутаты.

В моей предвыбоной платформе – создание на Рышкановке и на Старой Почте, в качестве пилотного проекта для всей республики, системы народного контроля над органами местной власти, коммунальными службами и деятельностью частных предпринимателей, затрагивающей интересы жителей округа.

2. Запрет на строительство высоток

Под Рышкановкой находятся подземные шахты, в которых десятилетиями добывался строительный камень, и бывшие бомбоубежища. Их площадь превышает 600 тысяч квадратных метров. За состоянием этих сооружений государство не следит. Более половины этих шахт затоплено водой. Бесконтрольное высотное строительство ведется без учета этого фактора. Это уже не просто вопрос законности-незаконности или внешнего вида городской застройки. Это вопрос безопасности людей. Если, не дай Бог, случится техногенная катастрофа, кто будет за нее отвечать?

В связи с этим кандидатом в депутаты Парламента Республики Молдова Дмитрием Чубашенко по одномандатному округу N28 выдвинуты следующие требования:

a) Опубликовать карту подземных шахт и других подземных сооружений с их привязкой к конкретным домам на Рышкановке.

b) Провести экспертизу, в том числе с участием международных экспертов, состояния этих подземных объектов.

c) До тех пор, пока это не сделано, ввести запрет на строительство новых высотных домов на Рышкановке.

3. Восстановление дома культуры и рынка

В 2018 г. на Рышкановке были варварски уничтожены два знаковых объекта — Дом культуры профсоюзов и рынок «Алешина». На их месте начато строительство очередного «элитного» жилого комплекса и еще одного безликого гипермаркета. Это еще больше усугубит транспортный коллапс в районе. Жителям Рышкановки нужно вернуть дом культуры и рынок. Для строительства двух этих объектов, имеющих важное культурное и социальное значение для района, должны быть выделена земля и обеспечено финансирование.

4. Открытие Дома быта

В ходе «рыночных реформ» на Рышкановке была уничтожена и система бытового обслуживания населения. Одним из шагов по ее восстановлению должно стать строительство на основе частно-государственного партнерства современного Дома быта, в котором были бы химчистка, прачечная, различные мастерские.

5. Сохранение стрельбища «Динамо»

Народный контроль над проектом, который реализует МВД, при финансовой поддержке ЕС, по строительству в парке между Рышкановкой и Чеканами так называемого «Интегрированного центра по подготовке в сфере применения законодательства». Недопущение возможного превращения этого объекта в учебный центр под эгидой НАТО.

6. Ремонт внутридомовых подъездных путей

7. Восстановление Чевкарского озера на Старой Почте

8. Модернизация лифтового хозяйства, насосных станций по водоснабжению Рышкановки и Старой Почты

9. Улучшение санитарной ситуации. Строительство сети общественных туалетов

10. «Один избиратель — один примар»

В то время, как избиратели, проживающие в пригородах, имеют право голосовать за избрание органов власти Кишинева (в перспективе, и сектора Рышкановка), избиратели Кишинева лишены права голосовать за примаров в пригородах. Эта несправедливость по отношению к горожанам должна быть исправлена. Это можно сделать, применяя принцип «Один избиратель — один примар», при котором жители пригородов могут голосовать только за своего местного примара, но не за генерального Кишинева или примаров столичных секторов.