(Русский) Новая дубина режима Плахотнюка

Din păcate acest articol este disponibil doar în Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На сайте парламента опубликован проект закона (авторы инициативы – депутаты от партий Плахотнюка и Лянкэ) об изменении и дополнении Закона о неподкупности, предусматривающий включение в него новой статьи “Сертификат о неподкупности”. Согласно законопроекту, “физические лица, которые выступают кандидатами на занятие публичных выборных должностей, подают заявления на получение сертификата о неподкупности в помещении Национального органа по неподкупности лично с приложением копии удостоверения личности”.

Эта поправка призвана дополнить проголосованные 20 июля прошлого года фракциями ДПМ и ПСРМ изменения в Кодекс о выборах (“смешанная система”). Сертификат о неподкупности является неотъемлемой частью досье, которое должны представить в ЦИК кандидаты в депутаты парламента, баллотирующиеся как по партийным спискам, так и в одномандатых округах.

Данные новшества очевидно заточены против одного-единственного потенциального кандидата в депутаты парламента – председателя “Нашей партии” Ренато Усатого. Из-за угрозы ареста по сфабрикованным уголовным делам с последующей физической ликвидацией в пенитенциарном учреждении Усатый не может подвергать себя риску, связанному с приездом в Молдову. Это означает, что он не сможет лично явиться в офис Национального органа по неподкупности за сертификатом, а не получив такой сертификат, не сможет подать документы в ЦИК на регистрацию в качестве кандидата. Фактически, Усатый лишается права избирать и быть избранным, гарантированного 38-й статьей Конституции Республики Молдова, при том что Основной закон (статья 54) прямо запрещает принимать законы, запрещающие или умаляющие права и основные свободы человека и гражданина.

Статья 3 Кодекса о выборах (“Всеобщее избирательное право”) гласит, что “граждане Республики Молдова вправе избирать и быть избранными независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, взглядов, политической принадлежности, имущественного положения или социального происхождения”. Статья 11 (“Право избирать”) определяет, что “право избирать имеют граждане Республики Молдова, достигшие на день выборов 18-летнего возраста, за исключением лишенных этого права в установленном законом порядке”. Согласно статье 12 (“Право быть избранным”), “право быть избранными имеют граждане Республики Молдова, обладающие избирательным правом и соответствующие предусмотренным настоящим кодексом условиям избрания”.

Ограничения избирательного права установлены в статье 13 Кодекса о выборах. Согласно им, не могут избирать лица: а) не соответствующие положениям статьи 11; b) признанные недееспособными вступившим в законную силу решением судебной инстанции. Не могут быть избранными: а) военнослужащие срочной службы; b) лица, которые не могут избирать, и с) лица, осужденные к лишению свободы окончательным судебным решением и отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также имеющие непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений.

Усатый не подпадает ни под одно из указанных ограничений. Любой юрист скажет, что он имеет право избирать и быть избранным. Но по законам, принятым в парламенте демократами и их сателлитами, Усатый фактически лишен этого конституционного права.

Подлая “логика” законодателей от правящей коалиции не просто антиконституционная, незаконная, но и откровенно маразматическая: вы имеете право быть избранным, но мы вас к выборам не допустим, потому что вы не сможете зарегистрироваться в качестве кандидата. Это как если бы хозяин магазина сказал человеку: вы, конечно, имеете право купить хлеб в моем магазине, но вы его не купите, потому что я вас в мой магазин не пущу, потому что вы мне не нравитесь, а если будете возмущаться, охранник даст вам дубинкой по голове.

Репрессивное электоральное законодательство Молдовы может ударить не только по Усатому, но и по представителям диаспоры, которые не смогут лично прилететь в Кишинев, чтобы получить сертификат о неподкупности, или по задержанным в следственных изоляторах, которых надзиратели не выпустят в город за сертификатом, или по больным, которые по состоянию здоровья не смогут лично прийти за документом.

Учитывая, что по партийным спискам и в одномандатных округах в парламент будут баллотироваться 2-3 тысячи человек, можно представить, какой хаос вызовет личный приход такой толпы потенициальных народных избранников в орган по неподкупности, и какой простор для блокирования всех неугодных кандидатов получают власти. Отказы в выдаче сертификатов породят волну исков в административный суд, что только увеличит весь этот бардак. Но жаловаться в молдавский суд тоже толку мало, потому что все суды тоже захвачены правящим режимом. Пока будут тянуться судебные тяжбы, выборы закончатся.

Положения Кодекса о выборах и Закона о неподкупности противоречат и Гражданскому кодексу, который устанавливает институт представительства и право доверителя представлять интересы гражданина по доверенности. По закону, лично гражданин обязан заключать брак и голосовать, но все остальное он может делать по доверенности. Получить паспорт и свидетельство о браке, судиться, заключать сделки, распоряжаться имуществом, апостилировать документы и т.д. и т.п. можно по доверенности через представителя, а вот сертификат о неподкупности, видите ли, получить нельзя, потому что такой закон сочинил “Сирожа” по заданию своего босса.

Совершенно очевидно, что “сертификат о неподкупности” – это новая дубина режима Плахотнюка, с помощью которой он будет уничтожать политических оппонентов, в том числе блокируя регистрацию всех неугодных конкурентов в качестве кандидатов в депутаты. Было бы хорошо, чтобы кто-то из депутатов парламента (если такие еще остались) опротестовал в Конституционном суде явно незаконный порядок получения сертификата о неподкупности.

P.S. 13 февраля директор Национальной разведки США Дэниэл Коутс опубликовал ежегодный доклад “Оценка мировых угроз американским разведывательным сообществом”. Есть в этом документе и один абзац про Молдову. Правящую в Кишиневе коалицию главный американский разведчик называет “якобы проевропейской”, эта коалиция (читай Плахотнюк) изображает “видимость европейских реформ”, но и это делает так, чтобы “перемены не ослабили захват власти коалицией”. Вся эта гнусная история с сертификатом о неподкупности – еще одна прекрасная иллюстрация оценки режима Плахотнюка американским разведсообществом. Сколько бы миллионов Плахотнюк ни тратил на американских лоббистов, и в США ясно понимают, что представляет из себя (и) этот их “сукин сын”. Что уж говорить о нас – тех, кто еще выживает в Молдове под гнетом этих “еврогангстеров”!