(Русский) ПОЗИЦИЯ «НАШЕЙ ПАРТИИ» В СВЯЗИ С ОТКРЫТИЕМ ОФИСА НАТО В МОЛДОВЕ

Din păcate acest articol este disponibil doar în Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Открытие в Кишиневе офиса связи НАТО официальная пропаганда преподносит как безобидную акцию по запуску небольшой «гражданской» дипломатической миссии, которая якобы соответствует интересам Молдовы, поможет ее «демократизации» и «евроинтеграции». Реальность выглядит иначе.

«Наша партия» считает открытие офиса НАТО в Молдове неуместным и не способствующим политической стабильности, консолидации общества, сохранению нейтрального статуса государства, урегулированию приднестровской проблемы. Мы всегда говорили о том, что для Молдовы главное – не споры о геополитике, которые только еще больше раскалывают общество, а решение внутренних проблем. Молдова должна перестать быть местом, где внешние факторы меряются силами, из-за чего страдают наши граждане, и стать площадкой, где Запад взаимодействует с Востоком, а не устраивает геополитический полигон. «Наша Партия» категорически против втягивания Молдовы в орбиту НАТО. Мы за сохранение конституционного нейтралитета, который должен быть подтвержден и закреплен в том числе и международными гарантиями. Открытие офиса НАТО в Кишиневе отдаляет и осложняет достижение этих целей.

Для продолжения таких проектов, как помощь в очищении ряда населенных пунктов от вредных пестицидов, создание лабораторий по кибернетике в университетах, как и для участия молдавских военных в международных миротворческих миссиях, в частности, на Балканах, не было необходимости в открытии какого-то специального офиса НАТО в Кишиневе, который служит лишь раздражающим фактором.

Не секрет, что новый офис займется реализацией так называемой «Инициативы по строительству обороны и безопасности» (Defence and Related Security Capacity Building, DCB), одобренной на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году. Эта программа предусматривает разработку для Молдовы, под руководством НАТО, Стратегии национальной безопасности, Стратегии национальной обороны, Военной доктрины с их последующей имплементацией межведомственной комиссией в составе более 20 министерств и ведомств Молдовы. Этот план включает в себя трансформацию и модернизацию вооруженных сил, правоохранительной системы, спецслужб по лекалам и в интересах НАТО, обеспечение кибербезопасности и борьбу (в координации со структурами ЕС) с «русской пропагандой» и «гибридной атакой» России. В программных документах по вопросам обороны и безопасности, разрабатываемых экспертами НАТО для Молдовы, ее главными «врагами» называются Россия и Приднестровье. Под противодействие им должны быть «заточены» вооруженные силы и система безопасности. Под аккомпанемент заверений о том, что инициатива DCB не направлена против России, что НАТО уважает нейтралитет Молдовы и ее нежелание вступать в альянс, де-факто сам блок НАТО вступит в Молдову, которая окажется жестко встроена в общую «матрицу» противостояния Запада с Россией. Молдове это не нужно.

Нам говорят, что открытие офиса НАТО в Кишиневе не нарушает нейтралитет Молдовы. Учитывая ту повестку в области обороны и безопасности, которую будет реализовывать этот офис, подобные заверения выглядят неубедительными. Можно представить, какая шумиха по поводу «нарушения нейтралитета» поднялась бы, если бы аналогичный офис в Молдове захотела открыть Организация Договора коллективной безопасности.

Мы также слышим, что подобные дипмиссии не являются чем-то необычным, что они действуют в Москве, Киеве, Тбилиси. Что касается представительства НАТО в России, оно не занимается разработкой и имплементацией для этой страны доктрин в области обороны и безопасности. Отношения Грузии и Украины с Россией резко ухудшились, вплоть до разрыва дипломатических отношений, на фоне вооруженных конфликтов и территориальных потерь, не в последнюю очередь, из-за пронатовских устремлений. Учитывая наличие в Молдове неурегулированного приднестровского конфликта, нам надо быть крайне осторожными в таких вопросах. Перевод вооруженных сил и структур безопасности Молдовы на стандарты НАТО, при одновременном объявлении России и Приднестровья главными угрозами, никак не способствует урегулированию приднестровской проблемы.

Открытие офиса НАТО не способствует и преодолению раскола в самом молдавском обществе. Большая часть населения не поддерживает планы властей по наращиванию сотрудничества с НАТО, опасаясь, что у этого сотрудничества есть «двойное дно», и в перспективе оно может обернуться отменой конституционного нейтралитета, затягиванием Молдовы в этот военно-политический альянс, дальнейшим ухудшением отношений с Российской Федерацией, вооруженным конфликтом в регионе.

Открытие офиса связи НАТО в Кишиневе выгодно захватившему Молдову бандитскому режиму, который пытается сохраниться, «продавая» Западу «геополитические услуги» по борьбе с «русскими танками». Мы же, граждане Молдовы, должны думать не о том, чтобы какие-то внешние силы решали за наш счет свои интересы, не о милитаризации страны, к тому же, под руководством захвативших ее бандитов, а напротив, о демилитаризации Молдовы, об освобождении «захваченного государства», о восстановлении законности и наведении порядка, об урегулировании приднестровской проблемы и мирном развитии в интересах большинства граждан.

Кишинев, 8 декабря 2017 г.