Молдова — Приднестровье: вместе — лучше

Команда «Нашей партии» продолжает встречаться с согражданами во всех регионах Молдовы. Сегодня вместе с коллегами, вице-председателем НП Илианом Кашу и активистами организации Новоаненского района, побывали в селе Гура Быкулуй. В который раз убедились, что люди, мягко говоря не любят режим Плахотнюка, сетуют на все те же проблемы — бедность, отсутствие работы, маленькие пенсии, невозможность реализовать собранный урожай. Но есть в Гура Быкулуй еще одна проблема, специфическая для приднестровских населенных пунктов.

Гура Быкулуй входит в Зону безопасности, созданную в соответствии с соглашением от 1992 года об урегулировании приднестровского конфликта. Внешне это никак не влияет на жизнь села, у въезда в которое стоит бронетранспортер миротворческих сил. На местный рынок приезжают люди с левого берега, из Бендер. Можно сказать, что здесь правый и левый берега Днестра объединили бедность и необходимость как-то выживать в условиях всеобщих падения экономики и социальной сферы, депрессии, апатии и проклятий в адрес политиков, которые «все бандиты».

Живым (или мертвым?) символом неурегулированности приднестровской проблемы выглядит печально знаменитый мост через Днестр, соединяющий села Гура Быкулуй на правом берегу и Бычок на левом. Во время вооруженного конфликта 1992 года мост был разрушен, в конце 90-х восстановлен на деньги зарубежных партнеров, но до сих пор он так и не был пущен в эксплуатацию. Бетонка, ведущая к мосту, заросла бурьяном. Прямо на автотрассе даже выросли деревья. Картина напоминает зону из «Сталкера» и мост Глиникер-Брюкке из «Мертвого сезона». Кишинев и Тирасполь не могут договориться не только о том, чтобы открыть мост, но даже о том, чтобы покосить бурьян и спилить деревья.

На этом мосту особенно ясно понимаешь, что быстрого политического решения приднестровской проблемы не существует. Ни на левом, ни на правом берегу элиты не готовы к достижению реальных договоренностей. Каждый пытается перетягивать одеяло на себя, сопровождая это демагогией и (гео)политической трескотней. На приднестровском урегулировании многие сломали себе шею. Вроде бы бодренько за нее берутся, активно пиарятся, а потом упираются в стенку и отступают, понимая, что это как стрижка поросенка: шерсти мало, а визга много. В результате мы имеем постоянную конфронтацию, противостояние, разделение и отсутствие перспективы.

До сих пор насаждается представление о том, что порознь жить лучше, чем вместе. Каждая сторона лепит из другой образ врага, которого надо победить. Позиции сторон непримиримы. Кишинев хочет подчинить себе Приднестровье, Тирасполь настаивает на независимости и вхождении в состав России.

В приднестровском урегулировании, как и по большинству других крупных проблем Молдовы, все слишком запущено. Чудес ждать не приходится. Реальная цель, которую сегодня можно и нужно ставить — совместная работа на будущее объединение. Эта работа должна быть направлена на недопущение возобновления вооруженного конфликта в регионе, снижение уровня противостояния, укрепление доверия, создание условий для будущего урегулирования конфликта. В результате когда-то правый и левый берег могут прийти к пониманию, что лучше быть вместе, чем порознь. Сегодня такого понимания нет