Дмитрий Чубашенко: У меня есть юридические причины, желание и поддержка людей, для того, чтобы распустить Парламент

В интервью порталу TRIBUNA Дмитрий Чубашенко, кандидат от «Нашей Партии» на пост Президента Республики Молдова, говорил о том, что заставило его баллотироваться на этот пост, почему он принял предложение “Нашей Партии”, и как он выполнит свое обещание распустить Парламент и назначить досрочные выборы.

 

Т: Г-н Чубашенко, многие из нас были удивлены тем, что вы решили баллотироваться на пост Президента РМ. Что побудило вас сделать этот шаг?

Д.Ч.: Я решил принять участие в этой кампании, потому что не могу больше выносить это олигархическое аморальное поведение день ото дня. Государственные структуры стали инструментами политической борьбы, государственные деньги крадут каждый день с помощью схем, изобретенных и разработанных теми, кто находится у власти, школы и больницы закрываются, люди бегут из страны, население беднеет все больше и больше, пенсионная система находится на грани банкротства, а старики скоро будут умирать с голода, в самом прямом смысле этого слова. Основные права человека систематически нарушаются, никто не может чувствовать себя в безопасности в Молдове, которая дошла до того, что стала зависеть от желаний одного человека.

Т: Но почему вы решили стать кандидатом именно от «Нашей Партии»? Существовали некоторые моменты, которые повлияли на ваш выбор?

Д.Ч.:  Я принял предложение от «Нашей Партии», поскольку она является антиолигархической партией, которая хочет вывести страну из-под контроля группы людей, которая пленила РМ, используя самые грязные методы, такие как политическую коррупцию, вымогательство, устрашение и т.д. «Наша Партия» является единственной партией, которая имеет возможность освободить страну от этого режима, и мы докажем это сразу после президентских выборов в этом году, когда я, в качестве Президента, распущу Парламент и назначу дату  досрочных парламентских выборов.

Т: Существует мнение, что нет никаких правовых оснований для этого, и Ваши обещания так и останутся невыполненными…

Д.Ч.: Слуги режима манипулируют общественным мнением, говоря, что взятое мною обязательство распустить Парламент и объявить дату досрочных парламентских выборов не имеет правовой основы. Это большая ложь, которую они намеренно распространяют для того, чтобы ввести людей в заблуждение, и побудить их не голосовать за мою кандидатуру. Конституция четко говорит о том, что воля народа является основой государственной власти, а народ хочет свергнуть существующий олигархический режим, это видно из опросов общественного мнения, и мы увидим это в ходе голосования на президентских выборах. Не говоря уже о том, что нынешний Парламент является незаконным, поскольку он не отражает волю народа, выраженную в ходе предыдущих парламентских выборов; что нынешнее правительство было приведено к присяге незаконно, и это также является основанием для роспуска Парламента; что суды подтвердили факт незаконного исключения из выборов на предыдущих парламентских выборах одного из кандидатов, что опять-таки является причиной объявить недействительными результаты этого голосования и распустить Парламент. Так что у меня есть и юридические основания, и решимость, и поддержка людей для того, чтобы распустить Парламент и объявить досрочные парламентские выборы.

Т: Во всяком случае, это не кажется легко достижимой целью, потому что, как мы предполагаем, нынешние власти не так легко расстанутся с властью …

Д.Ч.: Верно. Поэтому я и говорю каждый раз, что для достижения этой цели мне нужна широкая поддержка со стороны народа. Вместе мы должны сформировать общий фронт против олигархов и их слуг, которые, понимая, какой риск их ожидает, уже начали фальсификацию выборов, совершив серьезные нарушения. Я говорил о «разбухании» списков избирателей на примерно миллион «мертвых душ», а это голоса, которые могут быть использованы для кандидата или кандидатов от правящей власти; об ограничении прав русскоязычного населения со стороны ЦИК, тем, что вовремя не выдали подписные листы на этом языке; об информации, поступающей с территории от людей, работающих в государственных структурах, и не только, что их вынуждают оставаться после работы, чтобы заполнить подписные листы для кандидатов Демпартии, а иногда подписные листы без имен, которые, как мы предполагаем, отдадут замаскированным кандидатам правящей власти, чтобы облегчить участие в избирательной гонке. То есть, власти действуют в характерной для них манере – через мошенничество. И мы можем это прекратить, только действуя вместе с людьми, которые пострадали от этих злоупотреблений.

Т: Вы предположили, что власть может иметь несколько кандидатов на этих выборах. Что Вы имеете в виду?

Д.Ч.: В предвыборной кампании мы должны быть максимально бдительными, так как многие из кандидатов, которые будут участвовать в гонке — это скрытые агенты власти. Некоторые из них будут стремиться сбить людей с толку, а другие — урвать голоса у кандидатов, неудобных власти, третья категория — атаковать антиолигархических кандидатов и попытаться их дискредитировать путем манипуляций общественным мнением. Реально, против власти в этой кампании будут участвовать три или четыре кандидата (согласно информации, которую мы имеем на данный момент), а остальные будут рабами коррумпированной олигархической власти. Нам нужно их выявить и вместе вывести на чистую воду, тем самым не позволяя им и дальше играть свою грязную игру.

Т: Вы уже подсчитали, на какое количество голосов сможете рассчитывать?

Д.Ч.: На этих выборах я не буду рассчитывать, как другие, на «геополитические голоса», «этнические», или «языковые». Я буду рассчитывать на голоса граждан, которым надоела олигархическая и коррумпированная система, которая держит в заложниках Республику Молдова. А это большая часть населения. Я открыто скажу этим людям, что нам нужны их голоса для того, чтобы вернуть молдавских граждан домой; для того, чтобы вернуть людям власть; для того, чтобы свергнуть режим, который душит страну. Как я это сделаю – уже было сказано: роспуск Парламента и назначение досрочных парламентских выборов.

Т: Какие шансы существуют у Вас реально, чтобы выиграть президентские выборы?

Д.Ч.: Учитывая, что подавляющее большинство населения требует досрочных парламентских выборов и хочет свергнуть олигархический режим, который пленил нашу страну, думаю, мы можем говорить о реальных шансах. Даже если власть и ее слуги, понимая риск, которому подвергаются, будут использовать все возможные методы для моего устранения из гонки (а я абсолютно уверен в этом). Но я их не боюсь, и уверен в победе, потому что на моей стороне люди и правда, а они представляют собой группу узурпаторов, которые удерживают власть только с помощью лжи, шантажа и манипуляций.

Кристина Пендя