Наша Рышкановка

Уважаемые жители Рышкановки!

Против Кишинёва ведется война. Война на уничтожение города как традиционного типа культуры, как привычной среды обитания. Города, который строили наши родители, в котором росли мы, наши дети, а теперь растут наши внуки. Для всех нас – и тех, кто родился в Кишиневе, и тех, кто переехал сюда из разных районов Молдовы или из других регионов бывшего СССР, но считает город близким и дорогим для себя, – это война современных варваров на уничтожение нашей малой Родины.

В самом Кишинёве у каждого из нас есть особенно родные и близкие места. Для меня это Рышкановка. Я прожил здесь около 20 лет – ходил в детский сад и школу, поступил в университет, женился, воспитывал дочь, похоронил родителей. Мне, как и большинству из вас, раньше казалось, что развитие Кишинёва, в том числе его районов, таких, как Рышкановка, всегда будет означать движение к чему-то лучшему. К сожалению, это не так. В последнюю четверть века мы увидели «развитие» со знаком минус — регресс, деградацию, упадок, разорение.

Это война против всех нас. Война на ликвидацию нас как носителей городского образа жизни. На превращение нас в пленников сооружаемого на наших глазах современного концлагеря, состоящего из уродливых «элитных» высоток и стеклянно-бетонных торговых центров, – концлагеря, в котором уже просто невозможно по-человечески жить. Это война на превращение нас из людей, понимающих, что такое хорошо, а что такое плохо, что есть красота, а что – уродство, в бездуховных существ, способных лишь равнодушно взирать на происходящее. В аморфную биомассу без роду и племени, существующую на территории, где уничтожены все социальные связи.

Это война на низведение людей, способных мыслить и уже в силу этого свободных, к состоянию рабов, наделенных лишь одной разновидностью «свободы» – свободы потреблять. Может быть, еще свободы ходить или не ходить на избирательные участки, чтобы выбирать из предлагаемых зол то, которое нам кажется наименьшим.

На этой войне мы уже проиграли много сражений. Вот лишь последние, наиболее болезненные:

  • разрушение Дворца культуры профсоюзов на Рышкановке;
  • снос исторического здания на пересечении улиц Эминеску (бывшая Комсомольская) и Колумна (бывшая Фрунзе);
  • разрушение кинотеатра «Гаудеамус» (бывший «40 лет ВЛКСМ») на Телецентре.

 

На очереди — снос кафе «Гугуцэ» и уничтожение кинотеатра «Патрия» в самом сердце столицы.

А возведение посреди традиционных пятиэтажек на местах зелёных насаждений, где десятилетиями прогуливались пенсионеры и играли дети, новых высоток – возведение незаконное, хотя и прикрываемое кипами «законных» бумажек! Каждый такой случай это тоже проигранное сражение.

Надо признать, что поражения были неизбежны. Мы ведь даже не пытались сопротивляться.

Враги Кишинёва сегодня кажутся могущественными. Их сбивает в преступные группировки страсть к наживе и готовность попирать закон. На их стороне различные инстанции молдавского государства, которое они же и захватили. Их главным оружием служат деньги, они легко могут купить любое судебное решение, любое «разрешение» на снос или на «законное» строительство. Играя на чувстве жадности, они так же легко вербуют среди нас предателей – тех, кто сначала провоцирует группы возмущённых кишиневцев на протест, а затем, получив «откат» (квартирой ли в будущей высотке, конвертом ли с «компенсацией»), дезертирует с поля битвы.

А что мы?! Что можем мы противопоставить врагам нашего города в этой войне? У нас ведь нет ни средств на борьбу, ни организации, ни лидеров, способных возглавить сопротивление. К тому же мы разобщены, нас сумели стравить друг с другом. Многих заманили в политические секты, стравливая друг с другом в каждой избирательной кампании.

Тем не менее, несмотря на всё это, я убеждён: НАШЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕ БЕЗНАДЁЖНО.

Как бывший журналист, неплохо зная кое-кого из тех, кто ведёт войну на уничтожение Кишинёва, утверждаю: у врагов есть слабинка, больное место, ахиллесова пята. Разрушая Кишинёв, никто из них ни в коем случае не желает предстать в глазах общества в роли убийцы города.

Наоборот, каждый мнит себя «строителем» новой жизни. Каждый хочет славы, стремится, чтобы окружающие считали его «созидателем», закладчиком фундамента для будущей «счастливой» жизни. Ни один из этих разрушителей ни за что не согласится, чтобы к его чадам приклеилось клеймо сына или внука врага Кишинёва. Для каждого такая перспектива равносильна проигрышу дела всей жизни.

Уже звучала идея о необходимости начать писать ЧЁРНУЮ КНИГУ КИШИНЁВА – книгу народной памяти о врагах нашего города и о совершённых ими преступлениях. Каждое уничтоженное здание, каждая незаконно возводимая «законная» высотка должны стать отдельной страницей этой книги

Я считаю, что у «Чёрной книги» должен быть коллективный автор – народ. Как уроженец Рышкановки, я беру на себя обязательство, для начала, написать страницу, посвященную бывшему Дворцу культуры профсоюзов. Мне важна любая информация, я уже начал собирать её: история здания, воспоминания людей, которые имели к нему отношение. Крайне важна достоверная информация о том, как проходила «прихватизация» ДК профсоюзов, кто является владельцем территории, кто подписывал документы на его снос, кто утверждал проекты и давал разрешение на строительство, – чтобы проследить всю цепочку от создания объекта до его уничтожения. Всех, кто располагает такой информацией, я прошу поделиться ею со мной.

По такому же принципу каждый может начать писать страницу для «Чёрной книги» о любом разрушенном историческом здании столицы или о любой незаконной застройке. Я призываю всех желающих включиться в эту добровольную работу.

Одновременно предлагаю создать общественную организацию „Rîșcanovca noastră” — «Наша Рышкановка». По моим представлениям, она могла бы заняться не только сохранением памяти о нашем районе, но и выявлять существующие и вновь возникающие проблемы, предлагать пути их решения. Одну из задач организации я вижу в продвижении интересов жителей Рышкановки в местных и центральных органах власти — претуре, мунициальном совете, примэрии, парламенте, правительстве, судебных инстанциях. Я также считаю, что такая организация должны взять на себя функцию гражданского контроля над действиями должностных лиц, касающимися судьбы наше Рышкановки.

Предлагаю провести собрание инициативной группы по созданию организации „Rîșcanovca noastră” — «Наша Рышкановка» в субботу, 28 июля, в 17.00, на площадке перед разрушенным зданием Дворца культуры профсоюзов. На нём мы обсудим наши дальнейшие действия.

ИЛИ МЫ ОРГАНИЗУЕМ НАРОДНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ –

ИЛИ НАД НАМИ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ ИЗДЕВАТЬСЯ.

ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО!

 

С уважением к каждому из Вас,

Дмитрий Чубашенко

 

Для контактов:

Страница Rîşcanovca Noastră-Наша Рышкановка в Фейсбук

E-mail: [email protected]; [email protected]