О протестах

Главной темой начинающегося осеннего политического сезона обещает стать борьба будущих участников парламентских выборов на дальних подступах к ним. Фактически, стартует необъявленная избирательная кампания, участники которой попытаются разными путями улучшить свои позиции и, соответственно, ухудшить позиции конкурентов. Традиционной частью такой борьбы уже стали всевозможные акции протеста. Не обойдется без них и на этот раз.

После переросшего в погромы мегапротеста 7 апреля 2009 года в Молдове прошли сотни всевозможных митингов, маршей, пикетов, шествий, флешмобов, но ни одна из этих акций не поднялась до «высоты» госпереворота, в результате которого к власти восемь лет назад пришли «проевропейцы». Все происходило вполне миролюбиво, но и безрезультатно. Было несколько по-настоящему масштабных протестов, в частности, 20 и 24 января 2016 года, но и они закончились ничем.

Режим Плахотнюка тратит огромные деньги на подготовку сил полиции, которые уже травят слезоточивым газом, избивают, а если это понадобится для сохранения Плахотнюка у власти, то будут и убивать протестующих прямо на улице, точно так же, как убивают заключенных в комиссариатах полиции и тюрьмах. Но пока главную ставку Плахотнюк делает все же на то, что оппозиционные силы никогда не сумеют объединиться и провести один, но решающий протест, который сметет эту власть. Для таких расчетов у Плахотнюка есть все основания.

В начале 2015 года в Кишиневе было объявлено об учреждении Гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA), которая провела весной серию акций протеста, а 6 сентября, после «Великого национального собрания», разбила палаточный городок на центральной площади Кишинева. Тогда же свои палаточные городки разбили «Наша партия» и Партия социалистов. В декабре те же люди, что учредили гражданскую платформу DA, возглавили одноименную политическую партию. В начале 2016 года DA, НП и ПСРМ объединили свои разрозненные акции в один общий протест. Катализатором для этого послужили сначала попытка выдвинуть Плахотнюка в премьеры, а затем тайное, незаконное ночное голосование за утверждение правительства Филипа 20 января 2016 года. В тот вечер у парламента протестовало не менее 10 тысяч человек, часть из которых прорвала кордоны полиции и вошла в здание, из которого спешно эвакуировали перепуганных депутатов. Если бы в тот момент был выдвинут политический ультиматум с требованием о роспуске парламента и назначении досрочных выборов, поддержанный пришедшими на подмогу 20, 30, 40 тысячами людей, история могла пойти совсем по другому пути. Но этого не произошло. Спустя несколько дней, 24 января, на митинг объединенной оппозиции в Кишиневе собрались десятки тысяч людей. Этот митинг завершился многочасовым более чем 20-километровым «походом Моисея» на Балканское шоссе, хотя менее, чем в километре от центральной площади находятся офисы Плахотнюка и ДПМ, здания генпрокуратуры и МВД. Если бы протестующие пошли в другую, правильную, сторону, они могли бы просто выгнать Плахотнюка в Кишиневский аэропорт, добиться, чтобы этот ненавистный персонаж молдавской политики больше никогда не возвращался назад, и заняться освобождением захваченного Плахотнюком государства. Но все это тоже не было сделано.

4 марта 2016 года Плахотнюк бросил оппозиции кость в виде решения Конституционного суда о возврате к прямым выборам президента. Лидеры оппозиции перегрызлись из-за этой кости. В ноябре Плахотнюк усадил в кресло президента Додона, который делал и до сих пор делает все, чего пожелает координатор правящей коалиции.

В апреле 2017 года произошло новое объединение оппозиционных сил, но уже без Додона, который после очередного предательства своих партнеров создал тандем с Плахотнюком. Партии «Действие и солидарность» (PAS), Платформа DA, ЛДПМ, «Наша партия» и Партия коммунистов подписали совместное заявление с требованием к Плахотнюку и Додону не менять избирательную систему. Позднее к этой пятерке присоединился и «Красный блок». Подписанты заявления придерживаются противоположных вглядов на политику, геополитику, государственное, социальное устройство, но они нашли общий знаменатель, объединившись вокруг одного-единственного требования — остановить электоральную реформу ДПМ-ПСРМ, направленную на уничтожение многопартийной системы в Молдове и сохранение власти Плахотнюка. Эти шесть партий провели ряд акций протеста, последняя из которых пришлась на 20 июля, когда депутаты ДПМ и ПСРМ вместе окончательно проголосовали за переход к смешанной системе выборов. После этого правая оппозиция не удержалась и снова скатилась в геополитику.

Платформа DA, PAS и ЛДПМ провели 30 июля протест, на который не позвали «Нашу партию», ПКРМ и «Красный блок», зато пригласили унионистов из свежеучрежденной партии Бэсеску-Шалару. Почему они так поступили, можно судить по резолюции митинга. В ней говорится, что захват государства правящей группировкой привел к «деградации отношений с ЕС и США», что существует «опасность переоценки Соглашения об ассоциации между РМ и ЕС и остановки макрофинансовой помощи ЕС». Там же содержится призыв к США и Европе «поддержать и дальше демократизацию РМ». Общегражданский протест против тандема Плахотнюка-Додона явно был подменен геополитическими оценками и требованиями. Партии, представляющие противоположную часть политического спектра, за такую резолюцию голосовать не могли.

Следующий чисто правый протест назначен на 17 сентября. Очевидно, на нем продолжится линия, начатая 30 июля. Ни для кого не секрет, что Майя Санду, которую Запад назначил на должность «любимой жены» в молдавском «проевропейском» гареме, выступает категорически против каких-либо совместных действий с «Нашей партией» и ПКРМ. Платформа DA, возможно, и готова была бы и дальше протестовать широким общегражданским фронтом, но ей уже не позволяют этого делать.

Последующие протесты правых партий будут носить уже предвыборный характер. Западные кураторы молдавских правых попытаются слепить на парламентских выборах блок PAS-DA-ЛДПМ (Бухарест хотел бы впихнуть в него для полноты картины и унионистов). При таком подходе правые, прежде всего, Санду, считают, что общие с левоцентристами протесты против тандема Плахотнюка-Додона компрометируют «здоровые проевропейские силы». Правые сделали свой выбор, пошли своим отдельным путем. Остальным надо принять это к сведению и думать, как действовать дальше.

Примечательно, что карательная система Плахотнюка не трогает PAS и саму Санду, обрушивая все свои удары на платформу DA и на Андрея Нэстасе с его коллегами, точно так же, как на противоположном фланге главной мишенью этой системы стали «Наша партия» с ее лидером Ренато Усатым. Более того, Санду подает в плахотнюковскую генпрокуратуру заявление с требованием возбудить против Додона уголовное дело за «измену Родине», а одна из финансируемых Западом и близких к Санду НПО обращается в суд с требованием сообщить об ущербе, нанесенном государству Додоном при приватизации гостиницы «Кодру». Эти заявления могут очень даже пригодиться Плахотнюку в свете намерений демократов объявить Додону уже до конца этого года импичмент, причем, не просто отстранить президента от должности, а посадить его в тюрьму в соседнюю с Владимиром Филатом и Вячеславом Платоном камеру.

Предложение бойкотировать парламентские выборы по правилам Плахотнюка, чтобы добиться их непризнания международным сообществом — очень привлекательная идея, но она имеет смысл лишь при условии, что в таком бойкоте примут участие все основные оппозиционные партии, представляющие не менее половины электората. Но уже совершенно очевидно, что Запад не позволит своим подопечным в Молдове бойкотировать выборы. PAS, DA, ЛДПМ на выборы пойдут, и скорее всего, пойдут одним блоком.

Подход Запада абсолютно логичен и прагматичен. Сегодня у Запада в Кишиневе есть прозападная власть и прозападная оппозиция. Плахотнюк делает все для сохранения антироссийского курса Молдовы и не делает ничего такого, что противоречило бы геополитическим интересам США и ЕС и национальным интересам Румынии. Да, есть неудобства с бандитским имиджем координатора, но это не главное. Главное то, что пиратский корабль Плахотнюка, какой бы обшарпанной душегубкой он ни выглядел, дрейфует в правильном направлении, в сторону Запада. Если на минутку представить, что на этой посудине нет такого капитана, как Плахотнюк, то между собственно правящей «проевропейской» командой и желающей ее сменить прозападной же оппозицией нет никаких идеологических различий. Между взглядами, к примеру, фина Плахотнюка Канду и Санду на то, куда и как должна двигаться Молдова, разница меньше, чем в написании их фамилий.

Если получится заменить мафиозный прозападный режим Плахотнюка на «чистый» ультразападный режим Санду, для Запада это было бы полезно, потому что его перестали бы попрекать тем, что он поддерживает в Кишиневе гангстеров, лишь бы насолить России. Если Плахотнюк вдруг взбрыкнется (но он не взбрыкнется), то его могут убрать и через майданные технологии. Но если удастся просто разбавить пиратскую команду Плахотнюка рафинированными экспертами из финансируемых западными правительствами «молдавских» неправительственных организаций, то и это тоже неплохо. Наверное, бывший председатель плахотнюковского Конституционного суда Александру Тэнасе что-то знает, когда почти как о свершившемся факте объявляет о возможном создании после выборов правящего большинства ДПМ-PAS.

Додон, также наверняка знающий о планах Плахотнюка посадить его в тюрьму, объявил о собственных протестах. 24 сентября социалисты планируют провести митинги по регионам, а потом будут готовиться к «Великому национальному собранию» в Кишиневе. Додон — известный плагиатор и похититель чужих политических идей, но выступить инициатором «Великого национального собрания» — это перебор даже для этого политического мошенника. «ВНС» — это сугубая «фишка» правых националистов/румыноунионистов с 30-летней историей. «ВНС» розовеньких пупсиков-социков выглядит так же сюрреалистично, как если бы Додон с какого-то перепугу вдруг начал махать кулаками на Плахотнюка.

Но и координатор не может не понимать, что Додон, такой послушный и шелковый сегодня, будучи предателем по жизни, предаст при первой же возможности и своего нынешнего благодетеля. Додон все еще рассчитывает переиграть Плахотнюка на выборах, обойти его на последнем вираже и занять его место единоличного хозяина страны. Никто, конечно, не позволит ему это сделать. Если Додон попытается, как колобок, уйти и от Плахотнюка, тот его точно посадит. Отправить на нары «пророссийского» президента — это круто! Плахотнюк в одночасье станет героем для правых, прозападных, унионистских сил, получит индульгенцию за все свое бандитское прошлое, гарантирует большинство и в следующем парламенте и, между прочим, продвинет фина Канду в кресло и.о. президента.

Если правые партии и социалисты уже анонсировали протестную повестку на политическую осень, то другим партиям еще предстоит определиться со своей стратегией и тактикой. Опыта и решимости им не занимать. Например, «Наша партия» за три года организовала и приняла участие в 60 акциях протеста, включая почти годовой марафон в палаточном городке. Сегодня главное — не количество, а результат. А результат должен быть только один — демонтаж режима Плахотнюка и установление в Молдове нормальной, справедливой, народной власти.

Дмитрий Чубашенко