Плахотнюк и Додон хотят повторить в Молдове сценарий, реализованный в Гагаузии – Резолюция митинга в Комрате

 

В Молдове фактически произошел государственный переворот, когда в результате сговора президента Игоря Додона с олигархом Владимиром Плахотнюком в парламенте депутаты ДПМ и ПСРМ вместе проголосовали за смешанную систему выборов. Об этом говорится в резолюции, принятой на митинге «Нашей партии», состоявшемся 20 мая в Комрате, где собрались жители южных районов Молдовы, чтобы сказать «Нет!» тандему Плахотнюка-Додона и так называемой «реформе» избирательной системы.

Ниже следует полный текст резолюции:

«Мы, представители Южного региона Республики Молдова, участники организованного «Нашей Партией» в Комрате Марша протеста против антинародного режима и Митинга за свободную Молдову, констатируем:

Молдова остается захваченным государством, которое находится под полным контролем олигархической группировки в лице ДПМ и ее лидера В.Плахотнюка. К сожалению, в тандем с Плахотнюком вступил президент И.Додон, который на недавних выборах обещал прямо противоположное — бороться с преступным режимом. Перед самыми выборами И.Додон публично подписал обязательство не сотрудничать с Плахотнюком. Он обманул сотни тысяч избирателей, в том числе — и особенно — здесь, на Юге Молдовы.

Сговор Додона с Плахотнюком стал полностью очевидным 5 мая 2017 года, когда в парламенте фракции ДПМ и ПСРМ вместе проголосовали за смешанную систему выборов. Фактически, был совершен государственный переворот, цель которого — увести Плахотнюка от ответственности за содеянные преступления, помочь ему сохранить власть, чтобы дальше грабить страну и издеваться над народом.

Молдова превратилась в государство, в котором появились политические заключенные, а против оппозиции обрушился вал репрессий. Главный удар этих репрессий принимает на себя «Наша Партия».

Власти продолжают проводить политику социального геноцида, направленную на уничтожение населения и изгнание его за границу. Продолжается необоснованный рост тарифов, который ведет к дальнейшему обнищанию населения. Зарплаты и пенсии не хватает на самое необходимое. Обещанное повышение пенсий обернулось очередным обманом. Зато повышение возраста выхода на пенсию реально.

Никто не борется с реальной коррупцией. Никто не собирается возвращать украденный из банков миллиард долларов. Подконтрольные режиму силовые структуры и юстиция используются для «зачистки» политической оппозиции и передела сфер влияния в бизнесе.

Центральная власть закручивает гайки в отношении местных органов власти, в первую очередь, тех, где у руководства находятся представители оппозиции. Их лишают полномочий и ресурсов для решения самых насущных проблем людей — водоснабжения, канализации, освещения, ремонта и строительства дорог, обеспечения школ, больниц, детских садов, борьбы с преступностью. Неугодных примаров и советников преследуют, против них фабрикуют политически мотивированные уголовные дела, их пытаются запугать и подкупить.

Мы осуждаем политические репрессии, развязанные режимом против лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого, против Валентина Чимпоеша, Феликса Гринку, народных избранников и активистов от «Нашей Партии» по всей стране. Подобной антидемократической, порочной практике должен быть положен конец.

Мы требуем прекратить незаконное преследование лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого, закрыть все сфабрикованные против него уголовные дела, обеспечить ему возможность вернуться на Родину, нормально руководить примэрией муниципия Бельцы и «Нашей Партией».

В Гагаузии все видели, как «независимые» кандидаты, избранные в Народное Собрание по одномандатным округам, вскоре после выборов оказывались «в кармане» у плахотнюковского большинства. Обкатав эту «систему» в Гагаузии, они собираются распространить ее на всю Молдову. Такие махинации не имеют ничего общего с народным волеизъявлением, с честными выборами.

Мы говорим «Нет!» тандему Плахотнюка-Додона, «Нет!» антинародной реформе избирательной системы.

Мы призываем Президента Республики Молдова И.Додона выступить за сохранение действующей системы избрания депутатов Парламента, не поддерживать введение любой системы выборов, которая позволяет сохранить преступный режим Плахотнюка.

Мы требуем проведения парламентских выборов в полном соответствии с международными нормами и стандартами, предусмотренными для свободного и демократического волеизъявления граждан.

Мы говорим «Нет!» росту тарифов и повышению пенсионного возраста, требуем вернуть украденный миллиард, отправить в тюрьму реальных воров и коррупционеров.

Мы требуем прекратить давление на местные органы власти, дать местным избранникам возможность нормально выполнять свои обязанности перед гражданами, которые их избрали.

«Наша Партия» остается подлинно народной партией, которая в сложных условиях захваченного государства и создания правящего тандема Плахотнюка-Додона продолжает борьбу за интересы людей, за освобождение Молдовы.

Мы идем вперед! Победа будет за нами — потому что Сила в Правде!

Комрат, 20 мая 2017 года»