Плахотнюк объявит Додону импичмент?

Журналисты удивляются, что за первые семь месяцев своего президентства Додон пять раз отдыхал в краткосрочных отпусках. Но ничего удивительного в этом нет. Чем же еще заниматься бесполномочному президенту, который реально ни на что повлиять не может, а способен лишь время от времени подставлять плечо захватившему Молдову олигарху Плахотнюку? В Кишиневе этот их альянс называют «тандемом» («расположенный один за другим»), в Бухаресте — «биномом» («двучлен»). Додон может и дальше надувать щеки («нувэжюкацькуфокул!»), рубить рукой воздух («якатегорическипротивиразберусь!»), сучить ножками («этоочереднаяпровокация!»), но все эти телодвижения, которые смешили Плахотнюка с самого начала, теперь вообще никого не впечатляют. Все понимают, что Додон сдулся.

Сладкой парочке Плахотнюк-Додон недолго осталось существовать. Во внутренней политике, после совместного голосования ДПМ-ПСРМ за «смешанную систему», чем еще может быть полезен Додон Плахотнюку? В отношениях с Россией, за которые в «тандеме» отвечал Додон, от него тоже мало толку после того, как в Москве объявили Плахотнюка «главарем молдавской мафии», а кишиневские власти взяли курс на размораживание вооруженного конфликта вокруг Приднестровья.

Судя по всему, решение об импичменте Додона уже принято Плахотнюком, и будет реализовано до конца этого года. Прокуратура, руководителя которой Додон помог назначить Плахотнюку, легко найдет массу мотивов для начала уголовного преследования президента. Это может быть банальная коррупция (мутные схемы ремонта зданий администрации президента, его резиденции в Кондрице, сомнительного финансирования многочисленных акций «под патронажем президента»), превышение полномочий (Додону предложат какого-нибудь пронатовца на пост министра обороны, а он откажется подписать указ, после чего в дело вступят Конституционный суд и Высшая судебная палата), измена Родине (Шалару уже обвинил Додона в подрыве национальной безопасности и обороноспособности). Если Плахотнюк принял решение посадить Додона в соседнюю с Филатом камеру, то уже и не важно, по какой статье это будет сделано. Был бы президент, а статья найдется.

О том, как поведет себя Додон при таком неприятном для него развитии событий, можно догадаться по одному обстоятельству, которое, казалось бы, не имеет отношения к возможному отстранению президента от должности. Во время первого официального визита Додона в Москву все обратили внимание на то, что половину совместной с Додоном пресс-конференции президент Российской Федерации Владимир Путин посвятил «девушкам с пониженной социальной от ветственностью». Но не меньшую смысловую нагрузку нес и подарок, который передал Путину Додон — статуэтка с изображением российского императора Петра I и молдавского господаря Дмитрия Кантемира. Как пояснил представитель Додона, это было сделано «в знак многовековой дружбы между российским и молдавским народами», а сама скульптура «символизирует продолжение традиций дружбы и стратегического партнерства, заложенных великими предшественниками лидеров двух народов».

Но знатный молдовенист Додон в лице Кантемира выбрал не самый удачный пример для подражания. Кантемир был выдающимся ученым, но государственным руководителем он оказался крайне неудачливым. Турки объявили его господарем Молдовы в ноябре 1710 года, после чего Кантемир предал турок, подписал с Россией Луцкий договор, потерпел вместе с Петром I поражение в битве при Стэнилештах, и 16 июля 1711 года сбежал в Россию. Кантемир правил Молдовой менее восьми месяцев. Если Плахотнюк объявит Додону импичмент до конца этого года, у того получится попрезидентствовать 12 месяцев. А если Плахотнюк вдруг не поддастся своей страсти сажать бывших подельников в тюрьму, то Додону, возможно, дадут шанс сбежать из Молдовы, как когда-то турецкий паша дал такой шанс Кантемиру. Но если Кантемир взял с собой в Россию тысячу бояр, то социалистам Додона такое счастье точно не светит. Предаст всех, и сбежит один.