По ту сторону ожиданий. Чубашенко о самом широком сегменте молдавского общества

Дмитрий Чубашенко – точно не политик. Во время эфира на Realitatea TV это стало ясно особенно отчетливо, практически с первых слов. В Молдове обычно так: одни политики ставят диагнозы другим, а о народе принято говорить лишь нечто духоподъемное и возвышенное.

Любой другой кандидат рассказал бы о своих поездках по городам и сёлам, как о помпезном турне, в котором отчаявшимся людям дается возможность посмотреть на спасителей нации. Чубашенко так не сказал. Его впечатления от встреч с людьми не очень радужны, но весьма адекватны. Бедность и бесправие сделали свое дело. «Люди не верят уже вообще никому», — заявил Дмитрий Чубашенко. Кроме того, в последние годы правящий режим целенаправленно стремился к превращению как можно большей части общества в аморфную массу, не способную организоваться. Просто потому, что таким обществом легче управлять.

«Последние 10 дней мы очень много ездили по республике. И впечатления очень смешанные. С одной стороны, нас, в общем-то, хорошо встречают, и негатива мы не видим. Провокаций, агрессии – этого нет. Но тяжелые впечатления вот почему: наверное, от трети до половины людей сразу говорят, что они никому не верят. «Мы никому не верим, вы нас все обманываете», — говорят люди. Тотальное недоверие и тотальное разочарование», — делится впечатления кандидат от Нашей партии.

В предвыборной гонке, проходящей в стране, где самый крупный пласт общества – это разочарованные люди, не верящие ни власти, ни оппозиции, не может быть явных фаворитов.

«Люди говорят: «Нас все обманывали и вы нас тоже обманете, справедливости добиться нельзя, а законность восстановить уже невозможно. И что им ответить? Сказать: «Мы вас не обманем!?». Они тоже не поверят. Мы просто рассказываем, за что мы выступаем. Кто-то из неверующих начинает сомневаться. Это сегодня самая большая группа людей в Молдове. Они полностью разочаровались и никому не верят. Кстати, при этом они говорят, что все же пойдут на выборы, но пока не знают за кого голосовать», — рассказал Дмитрий Чубашенко.

Настоящее убого, а будущее даже не туманно, а беспросветно. Многие граждане Молдовы считают, что остановить деградацию уже невозможно.

«Очень тяжело на это смотреть. Видишь пенсионеров, которые плачут, что бедность, нет денег. Бизнесменов, «патентщиков», которые говорят, что их кругом прижимают. Все жалуются на правовой беспредел и хаос, который имеет место. Все настолько запущено, что люди уже не верят, что деградацию можно остановить и начать восстанавливать страну».

В принципе, ту же картину уже не первый год показывают социологические исследования, но одно дело – это цифры на бумаге, а другое – реальные люди, которые за ними стоят. «По опросам, теоретически, мы знали, что 85 процентов представителей молдавского общества считают, что страна движется в неверном направлении, столько же хотят сменить власть, 95 процентов не доверяют Плахотнюку и так далее. И вот, во время наших поездок по стране, мы увидели, что кроется за этими цифрами, увидели реальные настроения в обществе», — комментирует Дмитрий Чубашенко.

Ситуация в Молдове уже даже не катастрофическая – на кладбище не бывает катастроф. На протяжении 20 лет здесь не появилось ни малейших признаков функциональных государственных институтов или даже намеков на правовое государство, но всё это время со всех телеканалов говорили, что главное у нас – это человеческий потенциал. Сегодня уверенности в его наличии уже нет. «Печальная сторона всего этого заключается в том, что людей превратили в аморфную массу. Во многих случаях они просто не способны организоваться, как-то выступить. Это сделано специально, чтобы людьми было легче управлять», — говорит Дмитрий Чубашенко.

Ситуация, — по его словам, — такова, что «если даже поменяется власть, то для остановки падения, не говоря уже о развитии, потребуется очень много времени. Четыре, пять, десять лет». «Чудес не будет», — констатирует Дмитрий Чубашенко.

Напомним, что оппозиционный журналист Дмитрий Чубашенко, выдвинутый кандидатом в президенты от Нашей партии, давно и планомерно критикует правящий режим, самый отвратительный в истории независимого молдавского государства. Программа Чубашенко, разработанная совместно с Ренато Усатым, проста и состоит всего из пары пунктов. Для того, чтобы дать Молдове шанс, перво-наперво необходимо избавить её от мафиозного клана, захватившего власть. Для этого президент Дмитрий Чубашенко распустит парламент, после чего будут проведены досрочные парламентские выборы, на которых точно одержит победу оппозиция.

«По сложности, необычности, дерзости планов, которые мы разрабатываем, мое участие в президентских выборах – это как первый космический полёт. Поэтому я и написал «Поехали!», когда Нацсовет Нашей партии выдвинул мою кандидатуру», — говорит Дмитрий Чубашенко.