Референдум «Анти-Киртоакэ» провалился из-за эгоизма и примитивизма Додона

Несмотря на сложные отношения с Партией социалистов президента Игоря Додона, «Наша партия» поддержала инициированный ею местный референдум за отзыв Дорина Киртоакэ с должности генерального примара Кишинева. В то же время накануне референдума НП предупреждала:

«Этот референдум должен был носить непартийный, общегражданский характер, его должны были поддержать самые разные общественные и политические силы, чтобы он увенчался убедительной победой всех кишиневцев над кланом, захватившим примэрию муниципия. К сожалению, Партия социалистов, которая инициировала данный референдум, превратила его в узкопартийную пиар-акцию с явными элементами избирательной кампании. Такой эгоистический подход значительно сузил спектр общественно-политических сил, готовых принять участие в референдуме, что может привести к его провалу. Вся ответственность за такой исход референдума будет лежать на Партии социалистов».

К сожалению, так оно и случилось. Референдум провалился, и всю ответственность за это несут ПСРМ и ее лидер Додон.

Референдум провалился с катастрофической явкой менее 18 процентов (менее 111 тысяч избирателей). Для сравнения: на выборах генпримара 28 июня 2015 года за кандидата ПСРМ Зинаиду Гречаную проголосовало 142 тысячи избирателей, на президентских выборах 30 ноября 2016 года за кандидата ПСРМ Додона в Кишиневе проголосовало 159 тысяч избирателей. При этом порядка 13% (один из восьми) участников референдума голосовали против отзыва Киртоакэ с должности генпримара. За отзыв проголосовало 93720 избирателей. Социалисты не смогли мобилизовать на свой референдум «Анти-Киртоакэ» даже своих собственных избирателей. На таком фоне их претензии к кишиневцам — мол, если референдум не состоится, вы сами виноваты, и вам самим расхлебывать последствия — выглядят жалкой попыткой переложить ответственность за провал затеянной ими самими акции на избирателей. Обвинения политиков в адрес избирателей — это вообще самое последнее дело. Это очень дурной тон. Если ты не смог убедить в своей правоте даже тех, кто за тебя голосовал на предыдущих выборах, чего ты вообще хочешь? Молчали бы уже в тряпочку. Пили бы чай, и не дергались.

У Додона есть одна главная проблема: он захлебывается в собственных эгоизме и тщеславии, спеси и гордыне.

После президентских выборов он отказался создать общий антиолиграхический, антиплахотнюковский фронт в расчете на «мирное сосуществование» с координатором бандитской власти, которое, думал Додон, когда-нибудь принесет ему окончательную победу. Этот расчет провалился.

На референдуме «Анти-Киртоакэ» Додон продолжал самовлюбленно тянуть одеяло на себя, на свою ПСРМ, в расчете снять сливки с возможной победы на референдуме. Он опять провалился.

Референдум «Анти-Киртоакэ» мог бы быть успешным, если бы его инициаторы, Додон и ПСРМ, признали, что речь, на самом деле, идет не о смещении недоумка Киртоакэ, а о борьбе с Плахотнюком на уровне молдавской столице. Это стало очевидно для всех после «посадки» в кресло и.о. генпримара плахотнюковской «Миссис Киловатт» Сильвии Раду. Киртоакэ к Кишиневу уже не имеет никакого отношения, а референдум Додона-ПСРМ не имеет отношения к Киртоакэ. Если и стоило проводить в Кишиневе референдум, то это надо было делать только в формате общего антиолигархического, антиплахотнюковского фронта. Если бы Додон с ПСРМ спозиционировали себя и свой референдум именно так, они могли бы добиться успеха вместе со всеми кишиневцами. Но одержимый нарциссизмом примитивный селянин Додон продолжал эгоистически тянуть на себя одеяло в расчете на то, что ему удастся облапошить столичных жителей, каких ни есть, но все же горожан. И Додон проиграл.

Додон бездарно профукал свою победу на президентских выборах. Так же бестолково лидер ПСРМ профинтил референдум «Анти-Киртоакэ». И нет никаких гарантий, что он так же тупо не ухайдокает и парламентские выборы 2018 года.