СОБРАНИЕ ЖИТЕЛЕЙ РЫШКАНОВКИ 28 ИЮЛЯ 2018 ГОДА

28 июля у разрушенного здания Дворца культуры профсоюзов по инициативе Дмитрия Чубашенко состоялось собрание жителей кишиневского сектора Рышкановка. Ниже публикуются тезисы к выступлению инициатора встречи и принятая ее участниками резолюция.

Спасибо, что откликнулись на наш призыв принять участие в собрании жителей кишиневского сектора Рышкановка, здесь, у руин разрушенного Дворца культуры профсоюзов, как символа тех многочисленных разрушений, которые совершаются в нашем городе.

Наше собрание не носит какого-то обязывающего юридического характера. Это не политический митинг, и не партийная акция. Это просто собрание неравнодушных людей одного кишиневского района, к которым присоединились люди и из других районов, и которые пришли сюда, чтобы высказаться, пообщаться, посоветоваться, подумать, что можно сделать дальше.

Наша Рышкановка

Две недели назад я, как коренной житель Рышкановки, опубликовал обращение «Наша Рышкановка», в котором предложил собраться и обсудить, что мы можем вместе сделать для нашей малой Родины. Кстати, не такой уж маленькой по размеру. Если бы Рышкановка была отдельным городом, то, с населением в 140 тысяч человек, она заняла бы третье место в Молдове после Кишинева, лишь немногим уступая Бельцам, еще и Ботанике, если бы и та была отдельным городом.

На Рышкановке много проблем, схожих с теми, что имеются и в других районах Кишинева, в других населенных пунктах по всей Молдове. Когда мы распространяли это обращение и предлагали создать общественную организацию, которая занималась бы проблемами Рышкановки, многие люди воспринимали это очень скептически и пессимистично. Большинство наших согражан настолько во всем разочаровались, что уже давно никому и ни во что не верят.

Одна женщина чуть не плакала: «Мы все проиграли. Мы надеялись на Воронина, голосовали за него — он обманул, ничего не сделал. Мы надеялись на Додона, на социалистов, голосовали за них — они тоже обманули. Нас всех победил Плахотнюк, победила мафия, в том числе строительная мафия, которая уродует наш город. Ничего уже нельзя изменить. Все слишком запущено. Силы слишком неравные».

Такие же пессимистичные комментарии звучат и в социальных сетях, где мы открыли страницу Rîscanovca Noastră – Наша Рышкановка.

Многие спрашивают: А где вы были раньше? Не поздо ли проснулись? Для чего собираетесь? Чего хотите? Что делать? Разве можно что-то изменить? Ведь как было, уже не будет, а будет только хуже.

Сопротивление разрушению

Я прекрасно понимаю, что того, что уже разрушено, если говорить о таких объектах, как Дворец культуры профсоюзов, назад не построить. Как не снести и те незаконные высотки, которые якобы «по закону» возведены посреди наших домов.

Но проблема не в том, чтобы восстановить уже разрушенное, это нереально. Реальная проблема заключается в том, что разрушение продолжается.

И разрушаются не только исторические здания – современные варвары, захватившие Кишинёв, ради своей наживы разрушают всё, что мешает им набивать карманы.

Они разрушают образование, культуру, науку. Эти варвары практически разрушили систему здравоохранения. Они разрушают зоны зелёных насаждений, строя в них особняки. Они убивают экологию. Они вынуждают нас и наших детей жить в отравленной атмосфере.

Этот процесс разрушения продолжается уже много лет. И меня, как кишинёвца и как журналиста, не один год мучает вопрос: как остановить это разрушение?

У меня нет готового рецепта. Но моё убеждение состоит в том, что этому разрушению надо начать сопротивляться! Иначе это стадо варваров нас просто затопчет.

Некоторые скажут: сопротивление бесполезно. Но люди сопротивлялись, поднимали восстания даже в нацистских концлагерях. Недавно на эту тему вышел новый фильм Константина Хабенского «Собибор». Существовало партизанское движение в СССР, движение Сопротивления по всей Европе против Гитлера. Тогда люди тоже могли развести руками и сказать: какой смысл сопротивляться? Плетью обуха не перешибешь. Давайте сдадимся на милость победителя. Но если даже тогда люди сопротивлялись нацистам, то и мы сегодня можем, и должны сопротивляться бандитам.

Как же сопротивляться всему тому беспределу, который творится у нас? Я попросил вас всех собраться сегодня здесь в первую очередь для того, чтобы посоветоваться, поделиться своими соображениями, взглядами. Но прежде хочу высказать одну идею, сказать о выводе, к которому пришёл. Этот вывод опирается на две простые и очевидные для всех констатации.

Антинародная система

Первая заключается в том, что нынешняя молдавская политическая система является глубоко антинародной.

И тут не надо далеко ходить за доказательствами – они у нас перед глазами, мы их видим каждый день, нам их показывают по всем телеканалам.

В то время, как абсолютное большинство населения живёт за чертой бедности, лидеры практически всех так называемых успешных партий принадлежат к узкой прослойке богатеев. Эти лидеры – причём независимо от геополитической ориентации, неважно, зовут ли они нас на Запад или на Восток – очень богатые люди.

Конечно, дело тут не в самом богатстве, мы никому не завидуем, еще не хватало! Нам вообще было бы наплевать на их богатство, если бы оно появилось, например, в результате ведения ими в Молдове своего бизнеса. Стал же миллиардер Трамп в Америке президентом, и ни у кого никаких вопросов по поводу его состояния не возникает.

Если бы лидер хоть одной молдавской партии мог сказать – вот, смотрите, это мой бизнес, я создал в Молдове такое-то количество предприятий, открыл столько-то тысяч рабочих мест, обеспечил людей работой, ежегодно плачу столько-то миллионов налогов – я уверен, никаких вопрос по поводу происхождения их богатства не возникало.

Но никто из них ничего подобного сказать не может – нет у них никакого бизнеса! Все они – просто паразиты, ничего общественно полезного в своей жизни не создавшие. И у нас есть полное право утверждать: источник их богатств – коррупция, взятки и другие незаконные денежные манипуляции, в том числе с участием варваров, разрушающих наш город.

Многие из нас еще застали те времена, когда государство работало, когда оно, по крайней мере, старалось заботиться о людях — как это получалось, уже другой вопрос. Сегодня многие по инерции думают, что государство существует для граждан, что оно должно что-то делать для людей. Забудьте об этом. Ничего подобного больше не существует. Мы живем в новой реальности. Современному так называемому «демократическому» государству плевать на людей.

Лидеры всех парламентских партий, депутаты крупнейших фракций, молдавская политическая система в целом обслуживает интересы разрушителей и работает против народа, против нас с вами. С их стороны нам надеется не на кого. Никому из них доверять нельзя!

«Контролеры» на стороне разрушителей

Вторая констатация заключается в том, что все те государственные органы, которые обязаны осуществлять контроль над соблюдением законов – а это прокуратура, суды, полиция, налоговая, антикоррупция – все эти структуры, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности и усмирять аппетиты разрушителей, встали на их сторону.

Вот перед нами яркий пример – руины бывшего ДК профсоюзов. Как и многие другие объекты бывшей профсоюзной собственности, он был «прихватизирован» бизнес-структурами Шора. На эту тему опубликовано много журналистских расследований с конкретными фактами и документами. От Шора это здание перешло к фирмам, которые считаются аффилированными олигарху Плахотнюку. Это те же фирмы, которые намереваются снести и кафе «Гугуцэ» с кинотеатром «Патрия» в центре Кишинева, чтобы построить там бизнес-центр. Здесь же собираются построить немецкий супермаркет «Кауфланд». Это как раз то, чего здесь не хватает — еще одного супермаркета. Но если серьезно, взят курс на то, чтобы у нас вообще не осталось ничего своего, ничего молдавского — иностранные банки, иностранные энергокомпании, иностранные торговые сети, молдавская земля должна перейти к иностранцам, а в конечном итоге — мы все должны исчезнуть, а наше место должны занять мигранты.

Государство сегодня функцию контроля, функцию усмирения этих разрушителей, их жажды наживы – эту функцию молдавское государство сегодня не выполняет. Фактически государство, как и политическая система, работает против народа.

Народный контроль

Я давно пришел к выводу о том, что – поскольку мы не можем доверять ни политикам, ни государственным структурам – в Молдове необходимо создавать систему народного контроля. Сделать так, чтобы каждый гражданин, если у него возникнет такое желание, имел бы возможность контролировать власть. Либо самостоятельно, либо через доверенных лиц.

Только создав такую систему, мы сможет, наконец, приблизиться к тому, что называется народовластие.

Без действенного народного контроля всё, что написано в Конституции о демократии и власти народа, – это обман.

На самом деле речь идёт о решении очень сложной задачи, на которую потребуется время.

В идеале в Молдове должен быть принят не просто обычный закон, а Кодекс народного контроля. В нём должны быть чётко прописаны и право граждан осуществлять контроль над действиями чиновников, и механизмы реализации этих прав, и гарантии их соблюдения всеми должностными лицами.

Народному контролю должно подлежать всё, что относится к государственно-публичной сфере, всё, что существует или делается на деньги налогоплательщиков.

Народный контроль – это контроль граждан над депутатами и министрами, над чиновниками различных инстанций. Этот контроль должен быть не только над тем, как они выполняют свои должностные обязанности, но и над их имущественным положением. Если депутат или министр живёт в шикарном особняке, если его отпрыски разъезжают на люксовых автомашинах, но при этом у него нет законного и прозрачного бизнеса, – значит, перед нами вор. И точка!

Народный контроль – это возможность для граждан контролировать законность работы самих законников. Сегодня судьи и прокуроры – это закрытая каста избранных, которым якобы дозволено всё – потому что они могут засадить любого. Наша судебно-правовая система издевается и над законом, и над людьми, и над здравым смыслом. Чего стоят одни решения Конституционного суда! Это абсолютно ненормально, эту кастовость и закрытость необходимо ликвидировать. Народный контроль над имущественным статусом судей, прокуроров, полицейских начальников должен быть таким же, как и контроль над министрами и депутатами.

Народный контроль – это и возможность для граждан беспрепятственно проследить законность всей цепочки принятия решений, например, перед сносом какого-то исторического здания или перед возведением очередной высотки в историческом жилом массиве. Контроля перед тем, как сносят, а не после того.

Народный контроль должен распространяться и на защиту прав потребителей в самом широком смысле слова — начиная от качества воды, которую мы пьем, и заканчивая тем, как нас лечат в больницах. Об этом мало кто знает и говорит, но в Молдове полностью разрушена, под предлогом перехода на «европейские стандарты», существовавшая когда-то система стандартизации, метрологии, контроля качества. Переход на «европейские стандарты» обернулся превращением Молдовы в «помойку», куда сбрасываются некачественные и вредные товары со всего мира. Функции контроля качества отданы на откуп частным структурам, которых интересует только нажива, но не интересы людей. В результате нас травят вредными продуктами питания, заставляют носить некачественную одежду, пользоваться вредной бытовой химией и косметикой, недоливают в баки бензин, тоже некачественный, калечат контрафактными медикаментами, неправильно ставят диагнозы и делают ненужные операции в больницах, обвешивают в магазинах и на рынках. Народный контроль мог бы навести порядок и в этой сфере.

Сегодня в Молдове существует немало органов государственного контроля. Но беда в том, что они работают по принципу бюрократических структур, где контролёров назначают вышестоящие начальники или продажные депутаты, а в итоге получается, что рука руку моет, и нет никакого эффекта. Народный контроль будет свободен и от бюрократического сдерживания, как происходит сейчас, и от влияния продажных партийных лидеров.

Всё, о чём я только что говорил, сегодня может выглядеть как несбыточная мечта. Однако я верю: идею народного контроля можно реализовать.

Но, хочу повторить, это задача колоссальной сложности. Потому что противодействие всей молдавской партийно-бюрократической машины осуществлению этой идеи будет огромным. Ведь сегодня они монопольно сами всё контролируют, и делиться с народом правом контроля не захотят. Но и нам, гражданам Молдовы, дальше отступать некуда.

Народный контроль – это дело не одного человека и даже не одной какой-нибудь партии. Это дело всего общества.

«Черная книга Кишинева»

Сегодня здесь мы предлагаем учредить общественную организацию, которая занималась бы, в том числе, или даже прежде всего, народным контролем со стороны жителей нашего сектора. Это лишь первый шаг.

Я уже начал работу по написанию страницы «Чёрной книги Кишинёва», посвященной разрушителям ДК профсоюзов. Там уже есть первые имена. Страна должна знать своих героев.

В ближайшие дни я намерен начать встречи с жителями Рышкановки по созданию опорных пунктов нашей организации в каждом жилом массиве, везде, где найдутся желающие включится в реализацию наших идей. Это дело добровольное, мы рассчитываем на неравнодушных волонтёров всех возрастов и всех социальных групп, независимо от того, кто и на каком языке говорит, кто каких политических или геополитических воззрений придерживается.

А вслед за Кишинёвом мы распространим идею народного контроля по всей республике. Мы создадим широкое народное движение, и шаг за шагом будем добиваться права для граждан контролировать власть. И мы добьемся этого права!

Другая политика

В эти дни у меня было много встреч с жителями Рышкановки, и я еще раз увидел, насколько расколото наше общество. Раскалывать всех нас, разводить по разные стороны баррикады, сталкивать лбами очень выгодно тем, кто под шумок продолжает грабить Молдову, тем, кто вообще довел ее до нынешнего плачевного состояния.

Похвастаться им нечем. За весь период государственной независимости Молдова не развивалась, а деградировала. Для того, чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо другое понимание политики.

Вместо отношений взаимного недоверия и разделения, вместо закона джунглей, когда сильный пожирает слабого, когда победителем оказывается самый хитрый, самый лживый и самый бессовестный из всех, когда на поверхность всплывает сами знаете что, а в результате в проигрыше оказывается народ — вместо всего этого необходимо начать выстраивать в молдавской политике новые отношения — отношения взаимного уважения, правды и доверия, но также и ответственности, и контроля за теми, кого мы избираем.

В нашей работе мы должны объединить всех. Наши общие враги будут и дальше раскалывать молдавское общество, разделять и сталкивать нас друг с другом. Если не положить конец этой войне, нас ничто не спасет.

Давно сказано: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Давайте проведем такой эксперимент по национальному примирению в рамках одного отдельно взятого сектора Кишинева — Рышкановки. Давайте прекратим здесь гражданское противостояние и начнем вместе решать наши общие проблемы.

Надеюсь, что эту идею поддержат наши коллеги из других секторов Кишинёва, и мы сможем показать всем, что настало время миру, время собирать камни, время строить.

Впереди нас ждёт нелегкая борьба и работа. Будут трудности, будут провокации – но мы не должны останавливаться. И мы должны оставаться сплочёнными – потому что только в единстве мы сможем добиться поставленной цели.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ СОБРАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ РЫШКАНОВКИ

Мы, участники собрания жителей сектора Рышкановка, с сожалением констатируем, что против Кишинева ведется война на уничтожение города как традиционного типа культуры, как привычной среды обитания. Восстановить уже разрушенное нереально. Проблема заключается в том, что разрушение продолжается, и этому надо начать сопротивляться.

Государственные органы, которые обязаны осуществлять контроль над соблюдением законов, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, и усмирять аппетиты разрушителей, встали на их сторону. В таких условиях необходимы новые общественные инициативы, которые выражали бы реальные интересы граждан. Сегодня мы обсудили ряд таких инициатив и выражаем им свою поддержку. В частности, речь идет о том, чтобы:

1. Создать общественную организацию, которая выражала бы интересы жителей Рышкановки, сохраняла память о нашем районе, выявляла существующие проблемы, предлагала пути их решения, продвигала интересы граждан в органах власти и судебных инстанциях всех уровней.

2. Начать писать «Черную книгу Кишинева» — книгу народной памяти о врагах нашего города и о совершенных ими преступениях.

3. Начать работу по созанию системы народного контроля, с помощью которой каждый гражданин мог бы контролировать власть.

4. Прекратить гражданское противостояние и начать совместно решать наши общие проблемы.

Мы выражаем свою поддержку авторам этих инициатив и поручаем им предпринять необходимые действия для их реализации.

Кишинев, 28 июля 2018 года