Усатый и Чубашенко раскрыли подробности фальсификаций Демпартии при сборе подписей

Поражающие своей масштабностью фальсификации, допущенные Демпартией при сборе подписей за своего кандидата в президента, были раскрыты Ренато Усатым и Дмитрием Чубашенко в эфире программы «Вечерний разговор» на телеканале TVC-21.

 

«Для меня основным подтверждением, что фальсификации были, служит время, когда они (Демпартия. – Ред.) получали в примэриях печати, – сказал Усатый. – Все листы были представлены в примэрии с 17.30 до 18.30. То есть, в разных уголках страны в одно и то же время они пришли ставить печати».

Усатый отметил, что демократы избегали собирать подписи в городах, где примарами являются представители «Нашей Партии».

«Они не пошли к нашим примарам, потому что было бы очень много вопросов, – сказал Усатый. – К тому же, у нас есть еще очень много примэрий в селах, куда они тоже не приходили, потому что наши примары по всей стране подняли бы скандал».

Ренато Усатый, который является мэром Бельц, отметил фантастическую скорость, с которой ДПМ якобы собирала подписи в северной столице. Он подчеркнул, что хотя в ЦИК выдали подписные листы только в 14.00, а в Бельцы эти листы могли попасть, в лучшем случае, через два часа, уже в 18.05 депутат ДПМ Сергей Сырбу потребовал от примэрии Бельц поставить печать на подписных листах с 1000 якобы «собранных» подписей.

«Получается, за два часа в Бельцах они собрали 1000 подписей. Ни одной фотографии в социальных сетях! Мы с Дмитрием Чубашенко ездим по стране, встречаемся с людьми. Есть видео, фото, как люди подписываются в его поддержку», – заметил Усатый, сообщив, что к утру понедельника в поддержку кандидата от «Нашей Партии» уже собрано порядка 11 тысяч реальных подписей.

Дмитрий Чубашенко рассказал, что в течение двух дней он и Ренато Усатый побывали в целом ряде городов Молдовы и везде к ним подходили люди и рассказывали о том, как их заставляли «подписываться» в пользу Мариана Лупу.

«Нам рассказывали в разных городах, как это происходило, – заявил Чубашенко, уточнив, что работникам социальной сферы, медицинских учреждений, школ, детсадов, соцстраха, децентрализованных служб министерств, которые подчиняются ДПМ, после окончания рабочего дня было приказано задержаться на службе, чтобы поставить подпись за кандидата от правящей партии.

«Все подписные листы уже были заполнены, с персональными данными людей, номерами паспортов, хотя по закону сам человек должен заполнить подписной лист. А человек должен был просто расписаться. Это очевидное нарушение.

Другое нарушение. Всего 100 человек на каждую партию уполномочены собирать подписи. При 25 000 подписей, которые сдали демократы, каждый из 100 человек должен был 10 часов, каждые три минуты вписать одну фамилию, без остановки, без того, чтобы выйти в туалет или попить воды. Физически, технически это невозможно», – подчеркнул Чубашенко.

Он сообщил и еще об одном нарушении, когда у каждого из 4 уполномоченных Демпартии в каждом районе было по 10 помощников. Эти 40 человек были распределены по учреждениям, сами составили списки, а потом людей просто заставили подписаться.

«Наглость и цинизм поражают. Зачем они это делают? Чтобы показать, что они творят что хотят. Они действительно убивают Молдову, убивают у людей веру в политические процессы», – заявил Чубашенко.