Усатый: Плахотнюк может «отменить» выборы через запрос ПКРМ в КС

«Вчера вечером я поделился своими мыслями о том, как режим сможет отменить президентские выборы, если “координатор” увидит, что они не идут по его сценарию, – написал в Facebook Ренато Усатый.

 

— Я предположил, что запрос в КС подаст ПКРМ, которая уже не раз заявляла, что выборы незаконны, потому что Конституционный суд не может менять Конституцию. Отменить поправки 2000 года должен парламент, как минимум, 68-ю голосами – об этом коммунисты и поинтересуются у КС. И вот утром 1 сентября на сайте этой партии появляется новость о том, что да, они именно так и собираются поступить. В интервью пятидневный давности Воронин, оказывается, уже упоминал об этом вскользь, а после моего публичного предположения ПКРМ решила акцентировать на своих (читай – Плахотнюка) планах внимание, вскрыть карты».

«То есть, за два месяца до выборов выясняется то, о чем я не раз предупреждал: выборы,в общем то, под вопросом, – заметил Усатый. – Захотят – проведут. Не захотят – не проведут. Дальнейший сценарий виден как на ладони. Итак, коммунисты подают свой запрос и КС начинает его рассмотрение. Карманный суд Плахотнюка может вынести любое решение, которое будет выгодно олигарху. Например, он соглашается с доводами заявителя и говорит, что отмена голосования 2000 года должна быть произведена в парламенте 68-ю голосами. Если после этого Плахотнюк видит, что кампания идет не по его сценарию, эти 68 голосов не находятся. Если же по его сценарию, то находятся.

Но все это логистически сложно: координатору придется в очередной раз иметь дело с парламентскими князьками, каждый из которых будет что-то просить за “правильное” голосование. Скорее, все вопросы решатся уже в самом КС. Для нас, то есть для общества и оппозиции, единственный способ противостоять этим играм – протесты».