Запад гонит Молдову на войну с Россией. Плахотнюк рад стараться

2 июня прошлого года «Наша партия» провела у офиса Демпартии акцию протеста под лозунгом «Плахотнюк — это война!». Кому-то он мог показаться эпатажным, но с тех пор не прошло и года, и мы видим, как на наших глазах Запад буквально бичом гонит Молдову на войну с Россией, а Плахотнюк только рад стараться не отставать на своей молдавской «дрезине» от панзападного антироссийского «паровоза».

Гибридно… холодно… горячо…

Несколько лет назад мы узнали, что между Западом и Россией ведется «гибридная война». Сегодня все уже говорят о полноценной «холодной», и даже о «ледяной» войне между противоборствующими сторонами. Если международная обстановка будет деградировать такими темпами, то и «горячая» война может начаться в любой момент. В американской военной академии уже рисуют комиксы, как в 2027 году начинается война между США и Россией из-за Приднестровья. 2027-й год еще может оказаться оптимистической датой.

Когда мы говорим «Запад», то надо понимать, что это условное определение. Речь идет о метрополии в лице Соединенных Штатов и многочисленных колониях разной степени зависимости от центра этой глобальной либерально-демократической империи. Некоторые страны, например, Германия с Францией, могут быть полуколониями, а некоторые, как, например, Румыния, — колониями стопроцентными. Колониальными структурами могут быть и целые организации, например, НАТО и ЕС.

США объявили своим главным врагом Россию. Такое ощущение, что борьба этих двух сил носит уже не просто геополитический, а метафизический, онтологический, аксиологический характер. Все выглядит так, что двум таким силам на одной планете не уместиться, кто-то кого-то должен уничтожить, или они вместе уничтожат всю планету в огне ядерной войны. В этом экзистенциальном противостоянии все вассалы США обязаны встать под их штандарт. Блоковое мышление берет верх над мирным сосуществованием и общим развитием. У колониальных администраций просто нет выбора. Наглядное подтверждение этому мы получаем прямо в эти дни, когда одна страна за другой, как чумные, спешат отрапортовать о высылке российских дипломатов. Большинству из них, может, и не хотелось бы участвовать в этой вакханалии, но они не могут не продемонстрировать свою «солидарность» с англосаксонской метрополией.

Понимание иерархии этого глобального противостояния помогает лучше, правильнее понять и происходящее в Молдове и вокруг нее.

Долгое время после формального обретения независимости власти Молдовы пыталась балансировать между Западом и Россией. После создания «проевропейского» большинства олигарха Плахотнюка и избрания «пророссийского» президента Додона Молдова была стремительно и однозначно встроена в западную, антироссийскую «матрицу».

«What is the Matrix? Control»

Сегодняшний статус Молдовы — это «колония колоний», маленькая фигурка в этакой геополитической «матрешке»: Румыния — колония США и американо-европейских полуколоний, а Молдова — колония Румынии и ЕС. «Проевропейское» большинство Плахотнюка — это сугубо колониальная администрация. Только так можно объяснить ту легкость, с которой западные, в первую очередь, американские, покровители Плахотнюка закрывают глаза на все те беззакония, которые творит режим внутри Молдовы. Запад не волнует, что здесь происходит, до тех пор, пока кишиневская власть экспонирует свою полную лояльность.

Никаких «европейских ценностей» больше не существует. «Демократии», «правового государства», «прав человека» и прочих фетишей больше нет. Осталась одна русофобия, замешанная на геополитике. Это и есть сегодня главная ценность Запада. Именно русофобия стала системой опознавания «свой/чужой». Плахотнюк это прекрасно понял. Насаждая в Молдове русофобию, он стал своим для Запада, несмотря на то, что тот репрессивный, коррумпированный, авторитарный режим, который он установил в Молдове, полностью противоречит тем самым старым, ушедшим в небытие «европейским ценностям».

Противостояние США, Запада в целом с Россией — это манна небесная для таких попирающих закон олигархов и проходимцев, как Плахотнюк. Эта война — настоящая индульгенция для них. Они могут делать все, что хотят, и им за это ничего не будет, потому что они в одном антироссийском строю с американским хозяином. Вашингтонские боссы ничего не могут поделать со своим «сукиным сыном», так как Молдова должна оставаться в антироссийской орбите, а обеспечить это сегодня может только Плахотнюк, потому что он — хозяин Молдовы. Поэтому западные послы и приезжие гости, какую бы брезгливость они ни испытывали к Плахотнюку, регулярно наведываются в его офис и фотографируются с ним на память.

Власти Молдовы провернули коррупционную схему с «концессией» Кишиневского международного аэропорта? Ничего страшного. Эти власти участвовали в краже миллиарда долларов из банковской системы? Это нормально. Украденный миллиард никто не ищет? За это преступление никого не наказывают? Некогда, потому что скоро война с Россией, а власти в этой войне на стороне Америки. Власти запустили новую сомнительную схему по краже у государства 70 гектаров земли в Ставченах рыночной стоимостью свыше 50 миллионов евро? Те, кто такое говорят — «русские шпионы».

Некоторые наивные, приличные сами по себе люди, которые продолжают верить в сказки про «европейскую интеграцию», говорят, что режим Плахотнюка — это «неправильная, извращенная евроинтеграция», а вот если этот режим сменить, то мы получим «правильную евроинтеграцию». Во-первых, между такими «правильными евроинтеграторами», как Санду, и «неправильными», как фин Плахотнюка Канду, разницы меньше, чем в написании их фамилий. Таких «проевропейских биороботов» выращивают в общей лаборатории из одной яйцеклетки. Во-вторых, американцы уберут Плахотнюка не раньше, чем вырастят ему преемника и обеспечат плавную смену режима. В-третьих, даже если это случится, общая «матрица» не изменится. Более того, такие идейные «евроинтеграторы» и румыноунионисты, как Санду&Канду, добьют Молдову быстрее, чем такие «мафиозные», как Плахотнюк, действующий по принципу «Техас должны грабить техасцы».

Конец политики

В сложившейся ситуации заниматься в Молдове политикой по старым «демократическим» правилам становится практически невозможно. Эти правила уже неактуальны, нерелевантны. Для занятия политикой необходимо заручиться поддержкой какой-либо «крыши» — плахотнюковской или американской, понимая при этом, что и «крыша» самого Плахотнюка — американская. Например, ряд мелких партий, таких, как лянковская или шоровская, вполне комфортно существуют и даже участвуют в выборах под «крышей» Плахотнюка. Партии Санду или Нэстасе напрямую обзавелись американо-европейской «крышей», поэтому Плахотнюк их может только троллить, но уничтожать не имеет права, потому что у него с ними общая внешняя «крыша». Всех остальных, которые имели неосторожность действовать без того, чтобы пойти «под Плахотнюка» или «под американцев», можно уничтожать жестоко и безнаказанно, потому что они «чужие», выбивающиеся из общей «матрицы». Можно запрещать целые политические партии, снимать их с выборов, не допускать к выборам кого угодно в одномандатных округах — и ничего тебе за это не будет. Этот бандитизм не имеет ничего общего с политикой, но это никого не волнует. Более того, это все, пусть и негласно, поощряется Западом, выдавшим режиму Плахотнюка «лицензию на убийство» всех неугодных.

То, что сам Плахотнюк уже не может соскочить с этой русофобской колеи, подтвердила высылка Молдовой трех российских дипломатов в знак «солидарности с Великобританией». Казалось бы, что имеет Молдова со всей этой историей в Солсбери? Оказывается, имеет. Лишь на прошлой неделе Кишинев посетил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. В Москву вернулся молдавский посол Андрей Негуцэ. Вроде бы, договорились восстанавливать молдо-российские отношения не только по линии «пророссийского» Додона, но и по линии антироссийских парламента и правительства. И все снова пошло вразнос, насмарку. Потому что кто-то в Вашингтоне джойстиком отправил команду своим «положенцам» в Кишиневе: «Ребята, а не пора ли и вам продемонстрировать солидарность с нашей борьбой с Путиным?». И ребята взяли под козырек. А куда им деваться?

Раскоряченный Додон

Во всем этом раскладе в раскоряченной стойке оказался президент Додон. С одной стороны, он считается как бы «пророссийским». С другой, он точно «подплахотнюковский». Координатор помог Додону избраться в президенты и определил ему вольер, в котором он вправе изображать из себя «главу государства». Взамен Додон оказывает Плахотнюку разные полезные услуги, например, вместе голосует за смешанную систему выборов, и не сует свой нос куда не следует, например, не настаивает на поиске виновных в краже миллиарда и на возвращении украденного. Но есть и третья, главная, сторона: непонятно, какая польза от тандема Плахотнюк-Додон американцам, нужен ли им вообще в Молдове такой президент, или им достаточно одного Плахотнюка, без Додона.

В молдавских соцсетях шутили, что в знак солидарности с Великобританией молдавские власти вышлют из страны Додона. Это была бы самая ассиметричная реакция на события в Солсбери, но пока власти решили ограничиться тремя российскими дипломатами. Эти шутки не такие нелепые, как может показаться на первый взгляд.

Нарушение Конституции, коррупция, превышение полномочий, измена Родине, финансирование из-за границы — в любой момент против Додона могут возбудить уголовные дела по любой из этих статей УК. Наверное, в окружении Плахотнюка есть люди, которые подталкивают его к этому, но пока с уголовным преследованием президента решено повременить. Дело в том, что в начале июня Додон должен полететь в США, и отправлять его туда с уголовным делом как-то не комильфо. Возможно, у Додона получится встретиться не только с активистами движения за сохранение традиционных семейных ценностей, но и с кем-то из правительственных чиновников. Если такие встречи состоятся, то они и определят отношение американской «крыши» Плахотнюка к «крышуемому» самим Плахотнюком Додону. Если молдавский президент убедит американцев, что он может быть чем-то полезен и им, а не только Плахотнюку, они, возможно, подумают, как это использовать дальше. Если американцы не поверят Додону, он может получить и уголовные дела, кстати, небесполезные и для Плахотнюка в преддверие парламентских выборов. Держать целого президента в подвешенном состоянии, давать ему на чай, чтобы пил и не дергался — это забавно и тешит самолюбие координатора.

Борьба за освобождение

В представлении американских кураторов молдавской власти, происходящая в Кишиневе «политическая борьба» — не более чем мышиная возня, которая не вправе изменить главное: Молдова должна и дальше оставаться «союзником» Запада, стоящим с ним на общей антироссийской платформе. Изображайте там «демократию», «выборы», «реформы» на своей молдавской лодке, но порт приписки менять не смейте. Режим Плахотнюка обеспечивает такой нарратив.

В условиях, когда НАТО вошел в Молдову по самое не хочу, уже и не обязательно ставить вопрос о присоединении самой Молдовы к НАТО. Такие нюансы — кто куда вошел — уже не имеют значения. Теоретически, Молдову можно было бы даже и присоединить к НАТО путем аннексии Румынией, но вопрос об объединении двух колоний решают тоже не они, а метрополия. В любом случае, из условно нейтральной страны Молдова превращена в страну-мишень в случае большого вооруженного конфликта НАТО с Россией или размораживания приднестровского конфликта. Молдаванам это не нужно, но аборигенов никто не спрашивает. Таково оно, бремя белого человека.

Борьба за освобождение Молдовы — это уже не простое сопротивление гангстерам, захватившим государство. Эта борьба приобретает черты национально-освободительного движения. Но это уже совсем другой вид борьбы, не только более сложный, но и смертельно опасный. Молдаване к такой борьбе сегодня точно не готовы.