Запад с Плахотнюком напакостил в Молдове — ему за собой и подчищать

Для того и приехал лично Дмитрий Козак в Кишинев, чтобы все поняли: Россия коалицию Плахотнюка с Додоном не благословляет, если такая коалиция случится, Москва тут ни при чем, отвечать за такую власть она не намерена. Запад с Плахотнюком напакостил в Молдове — ему за собой и подчищать.

На финише всей этой непристойной истории с формированием в парламенте Молдовы хоть какого-то большинства среди самых разных толкований происходящего звучит и версия о том, что именно коалиция Плахотнюка с Додоном — это тот финальный результат, к которому, несмотря ни на что, все равно стремится Россия. Для того, чтобы прийти к такому результату, Москва якобы затеяла грандиозную мистификацию, проводит многоходовую, тонкую операцию прикрытия, установила плотную дымовую завесу с целью заставить всех поверить в то, что она Плахотнюка на дух не переносит, но все это, мол, лишь средство, оправдывающее достижение конечной цели — создание альянса ДПМ-ПСРМ.

Додон, обосновывают такую теорию ее авторы, лишь изображает из себя «зайца», который якобы убегает от «волка» Плахотнюка, на которого (Плахотнюка) русские охотники будто бы спустили всех собак, но конечная «остановка» всей этой охоты — офис ДПМ, где Плахотнюк с Додоном должны встретиться, обняться и получить российские ордена под возгласы «Служим России!».

«Почему Россия так себя ведет?» — спрашивают авторы этой теории, и сами же отвечают: «Потому что хочет получить с поганой овцы хоть шерсти клок». Овца — это Додон, поганая же она потому, что не может (не хочет, боится) по-настоящему бороться с Плахотнюком. Этот «пророссийский» Додон лежит в своем президентском углу на канатах, поджилки трясутся, сопли текут, но сколько бы российские тренеры ни давали ему нюхать нашатырь, и ни призывали выйти на ринг с Плахотнюком, Додон наотрез отказывается. Российские участники этой молдавской корриды, рисуют нам другую картину, как бандильеросы и пикадоры, пытаются растормошить «быка» Додона — «Давай, Игорь, подними на рога этого мерзкого тореадора Плахотнюка!», — но бык уперся, и ни в какую не хочет начинать бой. Авторы этой теории дошли до того, что сравнили российскую сторону с заградотрядом, который не дает Додону отступать, мол, иди, воюй с супостатским режимом Плахотнюка, ведь отступать некуда. Россия, говорят эти авторы, только делает вид, что толкает Додона в объятия ACUM, но на деле Москва просто хочет припугнуть этим Плахотнюка и помочь Додону под видом переговоров с ACUM выторговать побольше полномочий и должностей на переговорах по созданию более комфортного и менее унизительного для Додона большинства ДПМ-ПСРМ, которое и есть тайная конечная цель всех этих манипуляций.

Если верить тем, кто продвигает эту версию, уголовные дела по обвинению Плахотнюка в покушении на убийство, участии в организованном преступном сообществе и отмывании денег, возбужденные правоохранительными органами России против ее гражданина Плахотнюка — фейковые. Выходит, что они сфабрикованы только для того, чтобы внушить доверчивой публике, что Россия, мол, настолько сильно не любит этого гражданина, что готова посадить его лет на 20, а пока он прячется от московского правосудия в кишиневском офисе ДПМ, даже заочно арестовала и объявила его в розыск, чтобы никто и не заподозрил Россию в намерении заключить сделку со своим же, российским, уголовником. Но на самом деле, объясняют апологеты этой теории, все это не более, чем легенда, цель которой — прикрыть соглашение своего «суперагента» Плахотнюка с Додоном. По такой логике, частью легенды являются также заявления Дмитрия Киселева про «отравленное яблоко», визит в Кишинев вице-премьера России Дмитрия Козака, его призывы к европейскому блоку ACUM сесть за стол переговоров с социалистами, и даже заявление Европейской народной партии о поддержке решения ACUM пойти на сотрудничество с ПСРМ против Плахотнюка. Все не то, чем кажется, говорят нам сторонники теории «русского заговора», и делается только для того, чтобы в хэппи-энде московские «нанаши» тайно обвенчали «невесту» Додона с «женихом» Плахотнюком, оставив с носом ACUM с его западными «крестными».

На первый взгляд, кому-то может даже показаться, что такой «хитрый план Кремля» достоин восхищения, мол, надо же было так все закрутить, так гибридно-ассиметрично ответить Западу, так ловко убедить всех в том, что не хочешь получить то, что на самом деле хочешь — альянс Додона с Плахотнюком, — и таки получить в финале желанный трофей. Но в действительности вся эта изощренная теория сама выглядит, как проявление латентной, рафинированной, утонченной русофобии, скрывающейся под личиной «независимой политической экспертизы» и призванной убедить граждан Молдовы в том, что, как бы ни повернулись дела, во всем все равно будет виновата Россия. Это выглядит так, что два хитрована из соседних каларашских сел, Питушки и Садова, как простофиль, водят за нос всех в Москве — и силовые структуры, и федеральные телеканалы, и МИД, и правительство, и сам Кремль, — так, будто Додон выступает чуть ли не в роли губернатора Молдовы, а Плахотнюк вообще в роли постпреда в Балканском федеральном округе, так, будто два гайдука из молдавских Кодр заставили Россию развести целый международный пожар, чтобы они изжарили на нем свою яичницу в офисе ДПМ. Это бред.

Причина всех этих бредовый теорий и версий простая — Запад, извините, позорно облажался в Молдове со своим «проевропейцем» Плахотнюком, и хотел бы технично спихнуть с себя на Россию ответственность за провал последних 10 лет в Молдове, перевесив всех собак на «олигархическую, антидемократическую, антиевропейскую, коррумпированную и (внимание!) пророссийскую, прокремлевскую» коалицию Плахотнюка-Додона. Если до сих пор тандем Плахотнюка-Додона существовал де-факто, но власть в Молдове при этом считалась проевропейской, то в случае оформления этого альянса де-юре Западу было бы выгодно перевести его в категорию «пророссийских». России такое «счастье» — быть объявленной внешним спонсором коалиции, один из участников которой в самой России считается уголовником, а второй тебя постоянно обманывает — точно не нужно. Взять на себя ответственность за 10 лет провального прозападного и антироссийского правления Плахотнюка — это какой-то геополитический мазохизм. Но и дальше поддерживать Додона в прежних объемах (более 40 визитов в Россию, неограниченная политическая, и не только, помощь) тоже смысла нет. Не в коня корм.

Для того и приехал лично Дмитрий Козак в Кишинев, чтобы все поняли: Россия коалицию Плахотнюка с Додоном не благословляет, если такая коалиция случится, Москва тут ни при чем, отвечать за такую власть она не намерена. Запад с Плахотнюком напакостил в Молдове — ему за собой и подчищать.