ЗАЯВЛЕНИЕ “Нашей Партии”: Власти продолжают издеваться над народом

Власти, через Центральную избирательную комиссию, в очередной раз поиздевались над народом, подтвердив, что им наплевать на мнение простых граждан.

Опубликованные данные ЦИК о завышенной численности избирателей уже вызвали негодование народа в связи с возможной фальсификацией результатов президентских выборов от 30 октября 2016 года. Объявленная численность избирателей Молдовы оказалась намного выше, чем реальное количество граждан с правом голоса, по некоторым подсчетам – порядка на миллион. Однако, новая цифра ЦИК (3 237 072 избирателей) не только не была занижена, а наоборот, даже завышена по сравнению с предыдущей.

Опираясь на данные подконтрольных властям Министерства информационных технологий и коммуникаций и ГП ”Registru”, ЦИК настаивает, что число избирателей даже выше, чем на предыдущих парламентских выборах (3 226 446 избирателей), хотя все знают, что численность граждан, достигших совершеннолетия, стремительно падает. Более того, совсем не смущаясь, что названные учреждения находятся под политическим контролем властей, ЦИК настаивает, чтобы еженедельно списки избирателей обновлялись именно на основе их данных. Учитывая, что эти учреждения существенно повысили число избирателей Молдовы всего за несколько дней, следует ожидать, что так произойдет и в дальнейшем, а к выборам мы придем с числом избирателей в минимум полтора миллиона выше реального.

Таким образом, становится совершено ясно, что планируемые фальсификации будут масштабными, и в этой ситуации нельзя говорить о корректности выборов и о том, что воля народа будет соблюдена.

«Наша Партия» призывает местных и международных наблюдателей провести надлежащий мониторинг и дать соответствующую оценку сложившейся ситуации.

В то же время требуем от властей прекратить манипуляции со списками избирателей, опубликовать реальные списки и отказаться от намерений фальсифицировать выборы. В противном случае властям следует взять на себя ответственность за возможные адекватные действия народа.

Кишинев, 14 сентября 2016 года